您现在的位置:首页
 > 公开目录 > 政策文件 > 政策解读
《关于进一步促进建筑业发展实施意见》解读
浏览次数:

索引号 001008003001012/2019-76224
组配分类 政策解读 发布机构 区住房和城乡建设局(区人防办)
生成日期 2019-11-27 公开方式 主动公开

《关于进一步促进建筑业发展实施意见》解读如下:

一、出台背景和依据

原我区的建筑业扶持政策为2015年12月制发的《温州市鹿城区关于促进建筑业持续健康发展的若干意见》(温鹿政办〔2015〕115号),因其已不适应当前我区建筑业快速发展的要求,特别是与周边县(市、区)的建筑业扶持政策相比后,我区建筑业扶持政策力度明显不足,这在一定程度上限制了我区建筑业的快速发展。因此,为加强我区建筑业持续健康发展,有效提高我区建筑业在全市的综合竞争力,确立其在我区国民经济中的支柱产业地位,扶持我区建筑业企业做大做强,根据《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》《浙江省人民政府办公厅关于加快建筑业改革与发展的实施意见》等规定,同时参考了其他地区的建筑业扶持政策,出台了《实施意见》。

二、主要内容

《实施意见》紧紧围绕建设“时尚智都,山水美城”战略目标,以建筑产业现代化为目标,强化政策扶持力度,激发企业内生动力,推进企业转型升级,引领企业争先创优,着力培育壮大一批骨干企业,形成建筑产业积聚提升的发展态势,努力打造鹿城区成为温州市建筑强区,主要内容包括:

(一)优化建筑产业结构

1.积极扶持建筑业企业资质升级,建立台阶式奖励机制。对建筑业总承包企业资质晋升为特级、一级的企业,分别给予500万元、100万元奖励;对专业承包企业资质晋升为一级的企业,给予20万元奖励。

2.建立重点建筑业企业的评价体系。对当年度获得鹿城区龙头骨干荣誉称号的企业,给予15万元奖励;对当年度获得鹿城区建筑业强企荣誉称号的企业,给予8万元奖励;对当年度获得鹿城区外向型荣誉称号的企业,给予5万元奖励。

3.扶持一批建筑业企业做大做强。本年度受区政府表彰的龙头骨干企业,对于施工总承包特级企业,5年内以该企业本年度对区级地方综合贡献度比上一年度增长超过8%以上的部分100%给予奖励;除特级企业的其他建筑业企业,5年内以该企业本年度对区级地方综合贡献度比上一年度增长超过10%以上的部分100%给予奖励。

4.实施“走出去”战略,鹿城辖区内建筑业企业外出施工的,按企业区外建设项目对我区地方综合贡献度的80%给予奖励。

5.鼓励建筑业企业落户鹿城发展。对落户我区发展的特级、一级建筑业总承包企业和高管,参照鹿城区《关于加快鹿城区总部经济发展的若干意见》分别给予奖励。对引进的工程设计甲级资质企业给予150万元奖励。

6.加大对建筑业企业用地安排。引导建筑业企业加大科技研发力度,提升企业创新能力,促进高质量发展。积极谋划建筑业企业的生产用地,解决企业发展中的瓶颈问题,优先解决受区政府表彰的建筑业企业的生产用地,鼓励企业做大做强。

(二)加强企业科技信息化建设

1.加强行业标准建设。对牵头起草国家、行业和地方标准的我区建筑业企业,分别给予30万元、10万元、5万元奖励,对参与起草国家、行业和地方标准的我区建筑业企业,分别给予15万元、5万元、3万元的奖励,同一标准参与企业较多的只奖励署名前3家。

2.加大科技创新力度。本区建筑科技项目被评为建设部科技推广项目或评定为国家级工法,给予奖励10万元;被评为浙江省建设科技推广项目或评定为省级工法,给予奖励5万元。获国家级科技示范工程、绿色建筑奖、QC成果奖的企业,每项奖励15万元。

3.支持行业协会建立建筑业的共享平台:(1)BIM大数据的信息化平台;(2)设计研发产品体系平台;(3)建材采购、线上线下,互联网+平台。对建立上述共享平台之一的企业给予一次性补助资金50万元(一个企业最高奖励为50万元)。

(三)加大企业人才引进战略

1.保障企业人才子女入学。建筑业企业高管子女入学,参照《鹿城区扶持实体经济发展、解决企业人才子女小学阶段入学问题试行办法》的文件执行。获得我区建筑业功勋企业、龙头骨干企业和税收50强企业等荣誉称号的企业管理人才,在其子女入学方面可优先考虑。

2.加大企业人才培养。对年度工资薪金20万元以上的企业高级管理人才(包括董事长、副董事长、总经理、副总经理、监事会主席、总经济师、总会计师或相当层级职务的人员),按照其个人对区级地方综合贡献度70%比例给予奖励。

(四)加强工程质量安全管理

1.鼓励企业争创优质工程。对本地建筑业企业在温州市辖区内的工程获得“鲁班奖”“国家优质工程(金)奖”的,给予一次性奖励100万元;对获得“国家优质工程(银)奖”的,给予一次性奖励50万元;对获得浙江省建设工程“钱江杯”或全国建筑工程装饰奖的,给予一次性奖励30万元;对获得温州市建设工程“瓯江杯”或浙江省建筑装饰工程奖的,给予一次性奖励10万元;对获得鹿城区建设工程“白鹿杯”奖的,给予一次性奖励2万元。同一工程获得不同级别奖项的,按最高级别奖励。

2.鼓励企业争创文明标准化工地。对我区的建筑业企业,在温州市辖区内的工程获得全国建筑安全文明施工标准化工地称号的,给予50万元奖励;对获得省级建筑安全文明施工标准化工地称号的,给予20万元奖励;获得市级建筑安全文明施工标准化工地称号的,给予5万元奖励。同一工程获得不同级别奖项的,按最高级别奖励。

三、生效时间

《实施意见》自 2019年10月1日起实施,原《温州市鹿城区关于促进建筑业持续健康发展的若干意见》(温鹿政办〔2015〕115 号)同时废止。

原文件阅读链接

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统