您现在的位置:首页
 > 公开目录 > 政策文件 > 政策解读
《鹿城区安全生产行政执法委托工作方案》
政策解读
浏览次数:

索引号 001008003001024/2020-80535
组配分类 政策解读 发布机构 区应急管理局
生成日期 2020-10-23 公开方式 主动公开
文件编号 统一编号

为了进一步加强安全生产监督管理,规范安全生产行政执法,强化安全生产基层基础工作,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国行政处罚法》、《浙江省安全生产条例》《安全生产违法行为行政处罚办法》等法律、法规、规章的规定,结合我区实际,制定本方案。现就《方案》中主要内容解读如下:

一、《方案》制定依据

(一)《中华人民共和国行政处罚法》第十八条规定:“行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定权限内委托符合本法第十九条规定条件的组织实施行政处罚”。

(二)《浙江省安全生产条例》(2016年8月1日施行)第四十九条规定:“安全生产监督管理部门可以委托符合《中华人民共和国行政处罚法》规定条件的安全生产监督管理机构实施行政处罚”。

(三)《安全生产违法行为行政处罚办法》(2015年5月1日施行)第十二条规定:安全监管监察部门根据需要,可以在其法定职权范围内委托符合《行政处罚法》第十九条规定条件的组织或者乡、镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机构实施行政处罚。

二、《方案》指定流程

按照“谁制定、谁审查”原则,严格对照规范性文件审查标准,由区应急管理局相关业务科室、直属单位负责审查,政策法规科汇总并进行合法性审查,经区应急管理局局长办公会议审议通过,于2020年10月23日印发并公布《关于印发<鹿城区安全生产行政执法委托工作方案>的通知》(温鹿应急〔2020〕111号)。

三、《方案》规定委托执法内容

1.委托主体

鹿城区应急管理局作为委托方,是委托安全生产行政执法权的主体。

2.受委托主体

各街镇符合法定条件的组织,以鹿城区应急管理局名义在委托范围内行使行政执法职权。

3.委托执法范围和权限

受委托单位在所在街镇行政区域范围内以鹿城区应急管理局的名义,依法对本行政区域范围内的生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查。

4.委托执法方式

区应急管理局与各委托单位签订《安全生产行政执法委托协议书》,明确委托执法的种类、范围和权限。

5.委托执法期限

委托执法期限为一年,到达期限的,双方应重新签订《安全生产行政执法委托协议书》。

6.委托执法责任

区应急管理局对受委托单位委托权限内的安全生产行政执法行为负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。

四、《方案》实施时间

该文件的发布日期是2020年10月23日,施行日期是公布之日起30日后。

 

原文链接

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统