您现在的位置:首页
 > 公开目录 > 政策文件 > 政策文件
2020年第四季度全区新居民服务工作指导意见
浏览次数:

索引号 001008003001033/2020-80138
组配分类 政策文件 发布机构 区新居民服务中心
生成日期 2020-11-16 公开方式 主动公开
文件编号 统一编号

各街镇新居民服务管理所:

为深入学习贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神,认真落实市委十二届十次全会和区委九届九次全会精神,加强新居民服务工作,提升新居民服务水平,推进新居民各项服务管理工作有效开展,进一步凝聚“鹿城·我们共同的家”共识,现将四季度工作指导意见印发给你们,各所结合辖区实际,参照意见,开展工作。

一、季度工作要点

1.在本年度积分集中办理期结束后,进一步总结提炼积分业务办理工作经验,做好积分管理后续收尾工作,在日常工作中,继续引导辖区新居民以“网上办”“掌上办”等“不见面”“零跑”形式自助申办积分,加强“浙江政务服务网”“浙里办”APP等积分申办业务宣传指导,争取新居民积分制政策知晓率达到90%以上。

2.积极开展“金秋助学·伴你成长”行动。动员辖区社会各界为在鹿新居民子女健康成长提供力所能及的帮助广泛发动组织新居民子女、教师、家长参与各类公益活动,组织新居民子女参与文体活动、拓展训练活动等,与学校教育部门加强合作,着重加强《未成年人保护法》、饮食安全、防灾避险、消防安全等自护知识的宣传教育,加强新居民子女学业帮扶、亲情陪伴、医疗保健、爱心捐赠,为新居民子女创造更好的学习、生活环境

3.组织开展“冬送温暖”系列新居民关爱活动。在第四季度末,各所要对辖区内因病或因突发意外等原因导致生活特别困难的新居民情况进行调查排摸,走访慰问辖区困难新居民,关心困难新居民工作生活,给予关爱和帮助,使他们过上一个愉快温暖的春节。

4.利用各种媒体方式和工具,广泛开展法律法规、居住登记、劳动维权、安全生产、安居码、防范金融网络诈骗等宣教活动,增强新居民自我防护、知法守法、依法维权的意识和能力,同时提升基层新居民调解工作机制,做好与街镇司法所在新居民法律维权工作的对接协调,做好新居民维权及调解组织情况掌握和维权情况统计上报;

5.积极组织开展各类新居民普法活动,引导各街镇新居民参与到全面学法守法懂法用法的进程中,培育法治思维,增强法律意识;

6.根据区委区政府新型冠状病毒防控工作部署要求,做好辖区疫情防控常态化工作,在新居民集聚地及集聚场所积极宣传防控知识,进一步做好秋冬季新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控重点工作。

7.做好“鹿城新居民”微信公众号及掌上鹿城“鹿城新居民”鹿城号的宣传推广工作,鼓励各所积极编发各类工作信息并向平台投稿发布,不断扩大新居民服务工作影响力。

8. 做好2020年度全区新居民协管员业务培训的报名和组织工作;

9.联合街镇站所做好2020年度新居民“平安鹿城”创建宣传活动的组织和开展工作,提醒新居民防范电信网络诈骗,引导新居民积极广泛参与义务巡逻、安全培训、遵守交规,防火防盗、诚信经营等,积极配合防疫防控,为我区“平安鹿城”创建贡献力量。

10.做好辖区新居民及新居民经营户“节约粮食 杜绝浪费”宣传活动,在新居民群体中大力弘扬勤俭节约、尊重劳动的传统美德,倡导文明、绿色的用餐理念。

11.做好2020年工作总结及2021年工作总体谋划。

二、有关要求

1.加强领导,广泛动员。各街镇新居民所参照以上工作要点,结合辖区实际,主动对接街镇相关站所,认真落实各项工作要求,抓好动员部署,联动各网格和村居企业,广泛开展宣传发动,激发新居民参与相关活动的主动性和积极性。

2.真诚服务,营造氛围。各街镇新居民所要在指导意见基础上,认真完善各类活动方案,精心组织、统筹安排,细致调研,认真做好典型事迹和人物的的挖掘与宣传,加大活动宣传力度,积极落实有关新居民宣教工作要求。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统