您现在的位置:首页
 > 公开目录 > 文件库
松台街道2020年度法治政府建设工作总结
浏览次数:

索引号 001008003001060/2021-77737
组配分类 文件库 发布机构 松台街道
生成日期 2021-01-21 公开方式 主动公开
文件编号 统一编号

       今年以来,松台街道紧扣 “ 八八战略 ” 再深化、改革开放再出发的总要求,认真贯彻落实省、市、区法治工作精神,切实抓好全面推进依法行政工作要点的落实,把各项工作全面纳入法治轨道,努力提升依法行政水平,较好地完成了全年工作任务,为加快建设“文化山水,智慧松台”提供了有力的法治支撑和坚强的法治保障。现将我街道法治政府建设工作总结如下:  

      (一)加强领导,努力落实法治责任。

       年初,松台街道召开专题会议,听取了上一年的法治工作开展情况并研究部署下一步工作。街道、社区、村(居)、企事业单位各级成立相应法治建设工作领导小组,形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面,切实加强对法治建设工作的领导。此外,为确保法治建设活动取得实效,街道党工委还将法治建设工作纳入我街道经济社会发展总体规划,作为党政综合考核一项硬指标。

      (二)积极谋划,打造浓厚法治宣传氛围。

       一是服务中心工作,不断强化工作动力。扫黑除恶专项斗争、“两个健康”先行区建设大力开展主题宣传活动。围绕打好三大攻坚战、“最多跑一次”改革、乡村振兴战略、“三服务”、扫黑除恶专项斗争等重点工作和群众高度关注的民生问题,开展主题宣传教育活动。

       二是加强学法用法,推进普法制度落实。积极组织街道领导干部及公务员参加学法用法培训,进一步提升公务员队伍的法治意识、法律素养以及职业道德,使法治思维成为公务员“标配”。在现有工作基础上,持续加强社区(村)“两委”成员和党员的法治教育,进一步拓展社区(村)文化礼堂等公共设施的法治宣传功能,不断提升社区(村)法治宣传阵地的覆盖面和影响力。

       三是落实以案释法,加强群体性法治教育。为给“七五”普法规划实施提供人才保障和智力支持,我街道推选出1名“七五”普法讲师志愿者和12名普法宣传教育志愿者。召集志愿者积极参加“以案释法”法治宣传讲座,将身边发生的、工作中遇到的真实案例与法律理论紧密结合,改变过去单纯以讲述法治理论和法律条文为主的讲座形式。

       四是强化阵地建设,开展普法宣传活动。认真贯彻落实中央和省、市、区的决策部署,在各社区文化礼堂开展“和谐新春与法同行”、“两会”维稳法治宣传、“6·26”国际禁毒日、“12·4” 国家宪法日、“扫黑除恶”等专项法治宣传教育活动,落实“打造最佳营商环境”、“最多跑一次改革”、“惠企便民”等重大部署、重点领域、重点项目,助推松台转型发展,协助举办区委宣传部、区司法局、区普法办“12·4”国家宪法日法治文化广场纪念活动。

       五是推进基层民主法治社区创建。紧紧围绕实施乡村振兴战略谋划基层民主法治创建工作,指导各社区立足实际,制订可操作、可执行的建设方案,于今年申请并创建一个省级民主法治社区、两个市级民主法治社区。

      (三)突出重点,社会大局持续平稳。

       一是信访形势基本平稳。全年,通过平台录入信息事件(包括爆料转事件)共12016条,有效处置率达100%,其中矛盾纠纷共排查2217起,化解率100%。其中婚姻家庭邻里类矛盾纠纷共排查1825起,已化解1824起,化解率99.94%。今年以来,通过启动“一三五”应急处置预案,得到及时有效处置7起群体性事件。

       二是治安形势总体稳定。2020年,刑事、治安总接警数2301起,同比下降10.33%;其中刑事立案数322起,同比下降22.97%;“两抢”案件0起,同比下降100%;盗窃案件421起,同比下降25.75%(其中入室盗窃45起,同比下降22.41%);辖区群众的安全感和满意度得到很大的提升。

       三是安全形势有所好转。完成整改三层以上(含)居住出租房未设有楼顶疏散条件的74户,楼板、楼梯均为木质结构的11户,采用可燃材料进行隔间的2户,未按规定设置烟感报警器的78户,合用场所物理分隔不到位的14户。开展电动车私拉电线违规充电的专项整治行动,开具《处罚决定书》2份。

      (四)深化平安建设,力保辖区稳定。

       一是深入推进命案和“民转刑”案件突出问题集中整治工作,强化矛盾纠纷排查化解,并加快智慧安防小区系统建设,提升小区治安防范效能,按时完成辖区12个智安小区建设,有效遏制各类案(事)件的发生,改善辖区治安形势。

       二是加强对维稳工作的排查研判,深化风险评估机制。按照“一三五”应急处置规范化建设的要求,认真组织实施,充分运用实体化演练,增强应急处置能力和处置成效。

       三是加大信访积案清仓化解工作力度。落实属地稳控责任,着力消除越级访隐患,全力确保辖区社会大局和谐稳定。

      (五)严查细管,人居环境明显改善。

       完成拆除违法建筑13处,创建无违建河道5条,完成全街道“一户一档”4172户,一楼一档1076楼的落点定位工作,全面推进了防违控违网络系统建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统