年度报告
您现在的位置: 滨江街道 / 年度报告
滨江街道
2012年滨江街道政府信息公开工作情况自查报告
日期: 2017-06-15    访问次数:

2012年度,滨江街道在区委、区政府的正确领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于印发鹿城区政府信息公开工作考核暂行办法的通知》(〔2008〕205号) 等文件要求,及时、全面地公开滨江街道政府信息,提高我街道工作的透明度和公信力,更好地为经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务。现将有关情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)加强领导,规范政府信息公开工作。街道坚持“一把手亲自抓、分管领导具体抓”的原则,成立街道政府信息公开领导小组,建立健全街道信息公开的工作制度和工作机制,对信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。

(二)明确责任,推进政府信息公开工作。指派专人负责跟踪信息公开工作,做好公开信息审查、实时更新。建立各科室、各社区(村)信息员队伍,及时报送工作动态,经严格审查后对外公开。2012年,街道在鹿城信息公开网上主动公开的信息数为27条,在其他媒体上主动公开信息数为359条。

(三)打造平台,拓展政府信息公开途径。街道根据“公开是原则,不公开是例外”的原则,通过鹿城公务网、鹿城新闻网、“鹿鸣问政”、“滨江微宣传”平台、政务公开栏、社区(村)宣传栏等发布政务动态、通知公告、政策法规等信息,并借助主流媒体及时公开政府信息,加强政府信息公开实效性和时效性。

二、存在问题

一是宣传教育培训不足。部分工作人员对信息公开工作认识不深,影响不全面,导致街道信息公开工作宣传力度较弱。二是信息公开的内容有待进一步充实,工作人员对于信息公开范围的界定标准把握不是很准确,致使部分信息公开存在不全、不快、不新的现象。

三、整改措施

(一)提高认识,加强培训。进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,加深工作人员对信息公开工作的认识,学习借鉴其他单位的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平。

(二)规范流程,建章立制。以制度化、规范化、科学化为着力点,进一步梳理各项行政权力,努力构建政府信息公开的长效机制,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。


2012年政府信息公开工作情况统计表

 

单位(盖章):   滨江街道  

一、主动公开情况统计

指    标

单 位

数 量

鹿城信息公开网上主动公开信息数

27

其他媒体上主动公开信息数

359

政策性文件制定数


政策性文件公开数


重大政策措施公开解读次数


二、依申请公开情况统计

指    标

单 位

数 量

本年度申请总数


其中:1.当面申请数


         2.传真申请数


         3.电子邮件申请数


         4.网上申请数


         5.信函申请数


         6.其他形式申请数


对申请的答复总数


其中:1.同意公开答复数


        2.同意部分公开答复数


        3.否决公开答复总数


   其中:1)“信息不存在”数


           2)“非本单位掌握”数


           3)“申请内容不明确”数


           4)“免予公开范围”数


           5)其他原因


三、申诉情况统计表

指  标

单 位

数  量

败诉数

行政复议数



行政诉讼数



四、政府信息公开其他情况统计

指    标

单 位

数  量

收取费用总数


政府信息公开指定专职人员总数

3

其中:1.全职人员数


        2.兼职人员数

3

处理政府信息公开的实际支出(不包括人员经费)

万元