年度报告
您现在的位置: 滨江街道 / 年度报告
滨江街道
2014年滨江街道政府信息公开工作年度报告
日期: 2017-06-15    访问次数:

  2014年,滨江街道认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于印发鹿城区政府信息公开工作考核暂行办法的通知》(〔2008〕205号) 文件要求,坚持把公开透明作为信息公开工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,统筹推进政府信息公开。现将有关情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)组织机构与规范化建设。街道坚持“一把手亲自抓、分管领导具体抓”的原则,成立街道政府信息公开领导小组,街道党政办、宣传办为政府信息公开工作的主要具体工作科室,主要职责包括具体承办信息公开事项、维护和更新政府信息、答复群众反映问题等。同时,街道把政府信息公开工作分解到职能科室,强化“责任到科室、落实到个人”的工作机制,形成上下联动、整体推进的工作体系,使政府信息公开工作与日常工作融为一体,整体同步推进。

(二)主动公开政府信息的情况。2014年,街道在鹿城信息公开网上主动公开的信息数为1460条,在其他媒体上主动公开信息数为693条。

(三)主动公开政府信息的形式。街道根据“公开是原则,不公开是例外”的原则,通过鹿城公务网、鹿城新闻网、“鹿鸣问政”、“滨江微宣传”平台、政务公开栏、社区(村)宣传栏等发布政务动态、通知公告、政策法规等信息,并借助主流媒体及时公开政府信息,加强政府信息公开实效性和时效性。

(四)其他情况。2014年,街道无依申请公开政府信息情况发生,也无发生不予公开政府信息的情况;未发生政府信息公开的收费及减免情况;未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

二、存在问题

一是信息公开的内容有待进一步充实,工作人员对于信息公开范围的界定标准把握不是很准确,致使部分信息公开存在不全、不快、不新的现象。二是信息公开质量需要进一步提高。目前信息公开存在着活动类信息多,解读性信息少;静态性信息多,有分析、有情况、有建议的信息少的情况。

三、整改措施

(一)强化沟通联系,狠抓学习培训,提升整体工作水平。建立横向联系、纵向指导的沟通协调机制,组织动员工作人员参加政务信息公开理论知识学习和业务培训,不断提升政府信息公开整体工作水平,促进政府信息公开工作更加规范、高效运作。

(二)立足社会需求,拓宽信息渠道,加强群众参与互动。

以群众关心的热点、难点问题为导向,坚持以公开促服务,切实提高政府信息公开的实效性,使信息公开更接“地气”;持之以恒抓好鹿城新闻网、“鹿鸣问政”平台、社区宣传栏等信息公开媒介,加快“滨江微宣传”平台改造提升,进一步拓宽政府信息公开渠道,努力营造“全员参与、全民互动”的良好氛围。   


2014年政府信息公开工作情况统计表

 

单位(盖章):   滨江街道  

一、主动公开情况统计

    

单 位

 

鹿城信息公开网上主动公开信息数

847

其他媒体上主动公开信息数

693

政策性文件制定数


政策性文件公开数


重大政策措施公开解读次数


二、依申请公开情况统计

    

单 位

 

本年度申请总数


其中:1.当面申请数


         2.传真申请数


         3.电子邮件申请数


         4.网上申请数

40

         5.信函申请数


         6.其他形式申请数


对申请的答复总数


其中:1.同意公开答复数

40

        2.同意部分公开答复数


        3.否决公开答复总数


   其中:1)“信息不存在”数


           2)“非本单位掌握”数


           3)“申请内容不明确”数


           4)“免予公开范围”数


           5)其他原因


三、申诉情况统计表

  

单 位

数  量

败诉数

行政复议数



行政诉讼数



四、政府信息公开其他情况统计

    

单 位

  

收取费用总数


政府信息公开指定专职人员总数

3

其中:1.全职人员数


        2.兼职人员数

3

处理政府信息公开的实际支出(不包括人员经费)

万元