年度报告
您现在的位置: 滨江街道 / 年度报告
滨江街道
滨江街道2017年度信息公开年度报告
日期: 2018-02-23    访问次数:

滨江街道2017年度信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定及上级关于做好政府信息公开年度报告编制工作的通知等有关要求,现编制滨江街道2017年政府信息公开年度报告。本报告由基本概况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。具体如下:

一、  基本概况

2017年,滨江街道信息公开工作在区委、区政府的正确领导下,在区公开办的耐心指导下,围绕加强基层民主政治建设和依法行政,始终坚持“以公开为原则,不公开为例外”的原则,深化公开内容,丰富公开形式,自觉接受人民监督,进一步推动了滨江街政务信息透明化,服务优质化。街道指定了专门人员负责政务信息公开工作,及时回复群众来访来信,及时更新政策法规、日常工作动态,实现了信息公开工作的常态化。为方便群众获取政府信息,通过微信、微博、网站平台、电话、信息公告栏、电子信息屏等多种渠道公开。2017滨江街道政务微信、政务微博为信息公开的主要载体,分别主动公开政务信息656469条

二、  主动公开政府信息情况

2017年滨江街道通过信息公开平台公开政府信息65条;通过政务微信公开政务信息656条;通过政务微博公开政务信息469条。内容囊括工作动态类信息通知公告人事任免、机构设置、政府财政预算、民生实事、社会救助、社会保障等。特别是对涉及到民政、社保等民生工程和政府财政预算、政府采购等重点领域的信息做到及时、主动公开。

三、  依申请公开政府信息情况

2017年街道健全畅通依申请公开渠道,全年通过网络平台收到政府信息公开申请3件,已全部作出回复。

四、  政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我街道认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取任何费用。

五、  因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年我街道没有发生针对有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

六、  政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

回顾2017年本街道的信息公开工作,虽然相关工作均在努力推进,但还存在着信息公开数量偏少、公开的内容覆盖面还不够大、在个别依申请公开政府信息的规范答复方面还有待进一步强化、信息公开的方式方法创新不足等问题。2018年,滨江街道将按照上级要求,进一步改进和规范政府信息公开工作,力争政府信息公开工作在新的年度取得新的进步。下步街道将重点对以下几方面进行改进:一是深化政府信息公开工作内容,加大政府信息公开力度,继续重点推进与社会发展和人民群众生活密切相关的政府信息公开。二是强化队伍建设特别是下辖的村居,进一步促进信息公开工作的规范化。三是进一步加大政府信息公开的平台建设,运用群众乐于接受的方式改进政府信息公开工作(例如微信、微博等),提高政府信息公开透明度。

七、  其他需要报告的事项

本报告中所统计的主动公开信息数据,以鹿城区政府信息公开网滨江街道信息公开目录的数据和滨江街道“活力滨江”微信公众号等网络平台数据为依据。

 

              鹿城区滨江街道办事处

              2018年1月8日