年度报告
地方税务局鹿城税务分局
温州市地方税务局鹿城税务分局政府信息公开工作年度报告 (2016)
日期: 2017-12-07    访问次数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,我局对2016年度政府信息公开工作情况进行了全面回顾和系统总结,认真查找工作中存在的问题和不足,采取切实有效的措施,来不断提高工作质量和水平。

  一、温州市地方税务局鹿城税务分局政府信息公开工作概述

  (一)建立健全政务公开领导机构。我局党总支对政务公开工作高度重视。2016年年初分局制定全年工作计划时,局领导班子就将做好政府信息公开工作列入重要日程,一把手亲自抓,分管领导具体抓。一把手调整后,及时调整了“分局政府信息公开工作领导小组”,由一把手任组长,三位副局长为副组长,各科科长为成员,并设立了政府信息公开工作办公室负责具体事务,并指定了办公室专人负责该项目工作。进一步强化了信息公开工作一把手亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

  (二)及时编制、更新信息录入。按照区政府要求,及时运用政府信息公开指南和目录填报系统进行信息录入,形成标准格式的《指南》和《目录》,并对新产生的信息实时录入目录。

  (三)建立健全政府信息公开工作机制。认真落实分局《政府信息公开管理制度》、《政府信息公开公开审核制度》、《政府信息公开保密审核制度》等一系列制度。根据区信息公开办的要求,及时上报《鹿城区政府信息公开月报表》及《依申请公开政府信息情况统计表》等。

  二、主动公开政府信息公开情况

  (一)加强信息公开和新闻宣传工作力度。利用多种载体主动公开包括机构职能等静态信息27条。基本做到了“经常性事项定期公开、阶段性事项适时公开、临时性事项及时公开”,分局机关政府信息公开和行政权力透明运行工作稳步推进。

  (二)鹿城地税分局主动公开的政府信息主要是对社会主动公开的政府信息

  对社会主动公开的政府信息内容包括:

  1. 机构信息。包括单位基本概况及职能、领导成员及分工、机构职能、政府自身建设、投诉咨询等;

  2.政策文件。包括国家相关法律法规和规章、地方法规和规章、规范性文件、政策解读等;

  3、决策信息。包括概况信息、重要工作责任制、统计信息等;

  4.工作信息。包括政务动态、工作计划总结、通知公告、建议提案、税收管理、面对突发事件的应急管理等;

  5.民生事项。包括社会救助、政策措施、为民办实事等;

  6.行政执法。包括执法事项、行政许可、行政监管;

  7.办事指南:包括面向企业的办事指南和面向公民的办事指南;

  (四)协调好信息公开与保密工作的关系。

  严格按照计算机及网络的保密管理的相关规定,对上网信息坚持“谁上网谁负责”的原则,规定凡是向国际互联网的站点提供或发布信息,必须先经本单位具体业务科室审核,再由本单位主管信息公开工作的领导批准,全年无发生泄密事件。

  三、依申请公开政府信息办理情况及不予公开政府信息情况

  (一)依申请公开政府信息的范围及办理情况。鹿城地税分局依申请公开的范围包括:1.行政复议申请人、第三人申请被申请人答辩的信息; 2.法律、法规和国家税务总局规章规定可以依申请公开的信息(如户管资料、票证、房产税批查表等)。

  按规定在档案室设立了依申请公开信息的查阅点,2016年共受理群众申请查阅212次。

  (二)不予公开政府信息情况。鹿城地税分局不予公开的信息主要包括:1.确定为国家秘密和涉及国家安全的信息;2.机关内部研究讨论或者进行审议的工作信息;3.公开后可能引起公众混乱的信息;4.与刑事执法、行政执法有关的信息;5.涉及公民个人隐私的信息;6.其它法律、法规规定不得公开的信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,鹿城地税分局未对信息公开项目收取任何费用,包括依申请公开项目。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年,鹿城地税分局认真依法开展政府信息公开工作,没有发生涉及信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

  六、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

  (一)信息公开工作机制仍然有不完善的地方。信息公开工作是一项横向到边纵向到底的工作,要进一步完善相关制度,细化工作规则、工作流程和工作责任,切实把工作任务和责任落实到具体人身上,加强监督制约,有效推动政府信息公开工作。

  (二)部分岗位工作人员素质仍然不适应信息公开工作需要。要进一步加强有针对性的培训工作。

  (三)温州市财税部门目前对减免税信息、执法监督、行政处罚等敏感信息尚不能做到主动公开。由于涉及一些纳税人的隐私,财税系统暂时对这些敏感信息不予主动公开,目前仍实行依申请公开。

   

  附件:2016年度政府信息情况统计表

                              

  二O一六年一月十八日

   

附件:       2016年度政府信息情况统计表

信息统计分类

单位

数量

一、主动公开信息数

27

  其中:网站公开

27

          ①2003-2008年信息公开


0

          ②2016年信息公开


27

二、受理依申请公开信息总数

213

其中:1.当面申请数

213

      2.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

213

(一)其中:1.同意公开答复数

212

      2.同意部分公开答复数

1

      3.否决公开答复数

0

      ①申请信息不明确


0

  ②信息不存在


0

  ③非本机关政府信息


0

  ④属于免予公开范围


0

4.申请公开收取成本费小计


0

三、对申请的待答复总数


0

其中1.行政复议数

0

  2.行政诉讼数

0

  3.行政申诉数

0