政策文件
您现在的位置: 丰门街道 / 政策文件 / 政策文件
关于印发《2018年丰门街道“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知
索 引 号: LC225-0201-2018-0016 信息分类: 政策文件
发布单位: 丰门街道 生成日期: 2018-09-12
信息名称: 关于印发《2018年丰门街道“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文 号: 〔2018〕65号 访问次数:
关 键 词: 安全 生产 活动 宣传 开展 组织
内容概览: 温鹿丰门办〔2018〕65号 温州市鹿城区人民政府丰门街道办事处关于印发《2018年丰门街道“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知 各有关单位:现将《2018年丰门街道“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》印发给你们,请结合工作实际,精心部署,抓好...

温鹿丰门办〔2018〕65号

 

 

温州市鹿城区人民政府丰门街道办事处

关于印发《2018年丰门街道“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知

 

各有关单位:

现将《2018年丰门街道“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》印发给你们,请结合工作实际,精心部署,抓好贯彻落实。

 

 

温州市鹿城区人民政府丰门街道办事处

                                                           2018年5月31日

 

 

 



    

2018年丰门街道“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案

 

认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的一系列重大决策部署和全国、省、市、区安全生产工作会议精神,进一步加强安全生产宣传教育工作,推动企业安全生产主体责任落实,提高全民安全素质,推动丰门安全生产形势稳定向好,根据《鹿城区2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》(温鹿安办[2018]17号)统一部署,结合丰门实际,制定本活动方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,以宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)、《中共浙江省委浙江省人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)为主线,围绕“生命至上、安全发展”的主题,集中开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近一线职工和社会公众的安全生产宣传教育活动,全面推进安全生产宣传教育“七进”活动,凝聚全社会安全发展共识,促进全区安全生产形势持续稳定好转,为实现丰门事故起数、死亡人数、单位生产经营活动死亡率“三下降”,继续保持较大以上生产安全事故“零发生”提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持

二、组织领导

丰门街道成立“安全生产月”和“安全生产万里行”活动领导小组,街道张青锋主任为组长,叶文勇部长为副组长,街道党政综合办、党建工作办、综合治理办、社会事务办、城市管理与建设办、经济发展办、总工会、团工委、妇联、丰门市场监管所、鞋都派出所、卫生监督所西片分所、质监城西所、行政执法鞋都中队、双屿环境管理所、交警支队一大队四中队、运管一大队四中队、双屿供电所等单位负责人及各大片区负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在街道安监所,叶文勇部长兼任主任,胡伟星为副主任,负责具体指导、协调各有关单位开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,负责组织实施大型宣传教育活动。

三、主要活动及组织安排

(一)“安全生产月”活动主要安排

紧紧围绕“生命至上、安全发展”的主题,认真开展面向全社会的安全生产宣传活动,扩大宣传声势,营造“安全人人抓,幸福千万家”的良好社会氛围。

1.为深入开展安全生产月工作,街道计划组织以下各项活动:

(1)开展“坚持安全发展”主题宣讲活动。

重点宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想,党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于安全生产的决策部署。组织广大干部职工集中学习《意见》《实施意见》《安全生产法》和《浙江省安全生产条例》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求。通过报刊、广播、网络等媒体开设宣传专题、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片等形式开展宣传,在全社会形成尊重生命、关注安全的浓厚氛围。

(2)组织一次“安全生产月”宣传咨询日活动。

拟定于6月中旬开展以现场咨询、图文展示、发放宣传品、悬挂宣传条幅、有奖竞答、现场演示等形式的综合宣传咨询活动。街道 “安全生产月”和“安全生产万里行”活动领导小组成员单位参与。

(3)举办安全生产月主题文艺晚会。拟定于6月下旬在时尚港举办以“生命至上、安全发展”为主题的安全生产文艺晚会。

(4)实施“七进”扩面提质行动。推进安全生产宣传教育进企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所等基层单元,开展“七进”精品示范点轮播宣传活动,通过微信矩阵等新媒体大力推送宣传,提升“七进”活动的质量和效果。开展“三送安全进企业”、少年儿童现场书画、作文大赛、“安康杯”竞赛等系列活动,实现企业职工安全技能提升、学生安全知识提高、群众安全意识增强,辖区安全生产持续稳定好转。

(5)开展安全生产应急救援演练6月中下旬,由街道牵头,联合多部门在时尚港开展安全生产应急救援演练和生产安全宣传教育活动。

(6)组织企业负责人、管理人员参加网络安全培训。组织1期企业负责人、安全管理人员参加网络安全知识培训。

(7)开展事故警示教育。结合丰门辖区行业特点和事故案例,积极组织广大职工群众观看警示教育片、警示教育展,做到举一反三,警钟长鸣。

(8)开展网上知识竞赛。借助微信公众号组织开展“生命至上,安全第一”安全知识微信有奖竞答活动。竞答内容包含《意见》、《安全生产法》、《浙江省安全生产条例》、企业安全生产责任、安全生产科普知识等。积极发动社会公众或职工参与安全生产知识竞赛。

   2.各片区、有关单位要围绕“生命至上、安全发展”的主题,组织开展安全生产公益宣传活动。

(1)开展安全生产月主题手机短信、双微(微博、微信)宣传活动。利用手机、微博、微信等人民大众常用通信工具及移动信息发布平台,开展全民安全知识普及活动,学习了解习近平总书记关于安全生产系列重要指示批示精神、安全生产月主题、安全生产法律知识、安全警句等,进一步增强全民安全生产法制意识。

(2)开展LED宣传活动。充分利用辖区内沿街LED宣传窗口及企业、宾馆等场所的LED显示屏滚动播放安全生产宣传口号一个月。

(3)开展安全主题宣传活动。各片区至少组织开展2次以上的安全主题宣传咨询活动,其他单位分别在各自领域开展相关安全主题宣传活动,形成安全生产宣传合力,持续推动安全生产重点工作落实,营造浓厚的宣传氛围。

3.各有关单位要积极组织参加国家、省、市、区安监局组织的其他有关活动。

(二) “安全生产万里行”活动主要内容

1.结合平安暗查暗访活动、安全生产大检查和深化危险化学品领域安全综合整治行动,邀请专家、主流媒体记者定期深入企业开展安全隐患曝光活动,推动隐患排查治理工作深入开展。对先进典型和经验,在主流媒体上予以宣传和推广,引导广大群众关注安全、重视安全。

2. 安全生产“改革发展”专题行集中宣传报道安全生产领域“最多跑一次”推进落实的工作成效,深度挖掘在推进安全生产领域改革发展进程中的好做法、好经验,加强宣传,曝光安全责任不落实和措施不到位的单位。

3、安全生产社会化服务专题行。深入基层,调研破解中小微企业安全生产“无人管、不会管、管不好”难题之法,总结提炼安全生产社会化模式,大力推广社会化服务。加大对“智慧用电”和“安全生产责任保险”的宣传推广。

4、安全生产综合治理三年行动专题行。依据《关于开展安全生产“四大”专项治理攻坚战和消防安全“五大”整治行动的通知》(温政办2018〕19号)的要求,深化隐患治理,不断提升安全生产治理能力等方面的工作情况进行实地采访和报道,及时总结推广各地有效防范较大社会影响事故、坚决遏制重特大事故工作的典型做法和先进经验。

四、活动要求

(一)高度重视,加强组织领导。要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作,加强组织领导,制定计划方案,明确目标任务,落实专门力量,保障经费投入,加强监督检查,组织好“安全生产月”系列活动。

(二)扎实推进,做好保障。各单位要强化各级干部的安全法律法规与业务技能的培训工作,充分认识丰门街道当前安全生产形势的严峻性,牢固树立安全生产无小事,隐患就是事故,安全生产只有起点没有终点的意识。加大安全隐患排查整治力度,立足防范、突出重点、加强监管、消除隐患,保障安全生产月期间的平安和谐稳定。

(三)创新形式,营造氛围。各有关单位要结合自身实际,围绕活动主题,创新宣传形式,体现地方特色。充分发挥各行业协会组织协调作用和报刊、网络等新闻媒体宣传作用,开展多种形式的集中宣传,利用微博、微信等新媒体,在全社会形成强大的宣传声势,唱响安全发展主旋律,营造浓厚的“安全生产月”和“安全生产万里行”活动氛围。

(四)总结考评,健全长效机制。要把“安全生产月”系列宣传活动和日常工作有机结合起来,实现安全生产宣传教育阶段性与持续性的统一。建立“安全生产月”活动联络员制度,确保沟通渠道畅通。建立督导考核制度,确保活动不走样、不走过场。

各有关单位要落实专人负责信息统计上报工作,安全生产月活动总结(有关数据统计单见附件1)于6月30日前报送街道安委办(联系人:季贤深,联系电话:88766776,电子邮箱:149491385@qq.com)。

 

附件: 1、开展“安全生产月”活动有关数据统计单

       2、2018年“安全生产月”活动宣传标语

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

开展“安全生产月”活动有关数据统计单

 

填报单位:

填报时间:

一、组织机构发挥职能

地方政府领导出席活动   次,部署指导所属地区、部门、单位开展活动    次,活动信息报送      条。

二、安全生产月开展情况

(一)发放宣传资料     份,开展文艺演出     场,开展网络直播     次,接受群众咨询     人次,各级主流媒体报道     条。

(二)    位市(县)长宣讲    场,专家学者进行专题讲座      场,      支宣讲团宣讲    场。

(三)召开安全生产新闻发布会     场,举办专家访谈、在线解读     场。

(四)开展应急演练     场次,参加    人次。

(五)开展警示教育     场,受教育     人次,拍摄警示教育片     部。

(六)报送安全文化精品     部,   部安全文化作品入围展示。

(七)参与网络安全知识竞赛     人次,报送特色宣教活动     项,获点赞     次。

(八)在主流媒体发表稿件   篇。

(九)在电视、广播、报刊发表稿件     篇,在网站、微博、微信、手机报发布信息     条。

三、安全生产万里行开展情况

(一)开展安全生产“改革发展”专题行    次,开展安全生产社会化服务专题行    次,开展安全生产专项治理专题行      次。

(二)在各类媒体发表稿件      篇,在官方微博、微信、手机报发布信息     条。

 

 


附件3

2018年“安全生产月”活动宣传标语

 

1.生命至上、安全发展

2.坚守安全红线,推进安全发展

3.坚持安全发展,担当安全使命

4.发展决不能以牺牲安全为代价

5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

6.推进安全发展,增进人民福祉

7.应急有方,从容天下

8.提升应急意识,保护生命安全

9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

12.查大风险,除大隐患,防大事故

13.全面落实安全生产责任制

14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

17.生命大于天,责任重于山

18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

20.安全生产,人人有责

21.安全生产只有起点,没有终点

22.想安全事,上安全岗,做安全人

23.安全人人抓,幸福千万家

24.生命只有一次,安全莫当儿戏

25.事故不可逆,生命不重来

26.安全可以演练,生命不能彩排

27.宁为安全受累,不为事故流泪

28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

29.生命至上,科学救援

30.深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动