政策文件
您现在的位置: 广化街道 / 政策文件 / 政策文件
2017年广化街道今冬明春火灾防控工作方案
索 引 号: LC121-525-2017-0196 信息分类: 政策文件
发布单位: 广化街道 生成日期: 2017-12-13
信息名称: 2017年广化街道今冬明春火灾防控工作方案
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文 号: 温鹿广办〔2017〕142号 访问次数:
关 键 词: 消防 火灾 安全 街道 工作 开展
内容概览: 温鹿广办〔2017〕142号 为切实加强今冬明春火灾防控工作,保障人民群众生命财产安全,维护街道消防安全形势稳定,现制定方案如下。一、工作目标深入贯彻党的十九大和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话精神,动员社会各方面力量,紧紧围绕“四类场所、四大...

 

 

 

 

温鹿广办2017142

 

 

为切实加强今冬明春火灾防控工作,保障人民群众生命财产安全,维护街道消防安全形势稳定,现制定方案如下。

一、工作目标

深入贯彻党的十九大和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话精神,动员社会各方面力量,紧紧围绕四类场所、四大领域、四大根基、四类重点,全面提高社会火灾防控能力、消防基层基础水平和全民消防安全意识,确保火灾事故四项指数同比呈下降趋势,确保不发生较大以上亡人火灾事故和有影响的火灾事故,为经济社会发展、人民群众安居乐业创造良好的消防安全环境。

二、工作时间

2017118日至2018年全国两会结束。

三、工作任务

(一)深入推进“四类场所”排查整治

1.推进居住出租房和合用场所消防安全整治。广化街道及各站所将巩固深化大拆大整整治成果和经验,于12月底前对辖区内的居住出租房和合用场所开展全面“回头看”,建立动态监管机制。对10人以上的居住出租房,要结合《浙江省居住出租房屋消防安全要求》(浙公办〔2017144号)和五项改造提升措施,严格落实物防技防措施应用,逐一明确消防安全管理人员,并于12月底前完成整改;对高层建筑内的出租房,要全面整治擅自改变最小设计单元分隔出租等行为,并于11月底前完成整治;对厂中房、厂改房,要按照相关要求于1220日前完成整改;对10人以下居住出租房和合用场所,定期落实分级分类监管模式。强化推进居住出租房消防安全管理转型升级,推广“平安管理”“旅馆式”“统租统管”管理模式,建立健全长效管理机制。12月底前,广化街道居住出租房和合用场所登记备案率达到100%,培育一批旅馆式出租房示范点;12月底前,力争对50个房间以上或者居住100人以上居住出租房按照旅馆式标准进行消防技术设计,100%实行旅馆式管理,20183月前,30人以上的居住出租房也要严格参照执行。

2.推进人员密集场所(单位)消防安全整治。街道主管部门要严格落实三个必须要求,以公共娱乐场所、汗蒸房、商(市)场、医院、旅游景点、教堂、寺庙、民宿(农家乐)、星级宾馆、福利院、养老院寄宿制学校、幼儿园、培训机构施工工地集体宿舍等人员密集场所为主要对象,在今冬明春火灾防控工作期间开展一次全面检查,督促人员密集场所(单位)落实主体责任,落实专职经理人制度,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。教育、民宗、民政、住建、商务、文广新、安监、卫计、旅游、市场监管等部门,要针对行业系统单位火灾防控特点,实施行业单位消防安全标准化、规范化管理,切实提高行业单位四个能力建设和自我管理水平。

3.推进老旧小区和腾空房、拆迁房的消防安全整治。广化街道及站所持续开展老旧小区排查,切实掌握底数和消防安全状况,逐一列出问题清单,逐个提出增配市政消火栓、打通消防车道、合理规划路面停车位等改造建议,12月底前全面完成整改;对一时无法整改的,严格落实针对性防控措施。并将消防安全作为重点纳入建设内容。针对当前腾空房、拆迁房火灾频发的现状,要腾空房、拆迁遗留房纳入监管视线,特别是对不能立即拆除的建筑,应及时腾空可燃物、封堵门窗,并在腾空房、拆迁遗留房的集中区域设立微型消防站,落实重大节日和重要活动期间的巡逻巡防措施。

4.推进易燃易爆场所(单位)消防安全整治。广化街道及站所将对辖区易燃易爆物品的生产、储存、使用、经营、运输场所(单位)进行全面排查摸底,逐一登记造册,11月底前,区安监局要组织易燃易爆场所(单位)负责人开展一次集中约谈;12月底前,易燃易爆场所(单位)全部完成整改;对一时不能整改的,要落实针对性防控措施。进一步完善易燃易爆场所(单位)应急预案,落实一厂一策要求。

(二)突出抓好“四大领域”专项治理

1.推进高层建筑消防安全综合治理。广化街道及站所将认真总结前期高层建筑消防安全整治成效,列出问题清单和整改方案。12月底前,每栋高层建筑要逐栋明确消防安全经理人或楼长,落实日常消防安全管理责任。

2.推进电气火灾综合治理。要组织专业力量,对社区(村)、住宅小区、文物古建筑的电气整治情况开展全面排查摸底,重点检查电气线路是否符合国家有关标准规定,电表箱设置位置是否符合规范,线路连接是否符合标准。按照政府补一点、部门贴一点、户主出一点的原则,推动村(居)民家庭及时更换、改造老化损坏的电气线路,安装漏保装置。公安、住建、安监、市场监管、质监、电力、消防等部门要根据各自职责,合力推进电气火灾综合治理,并在元旦、春节前,分别组织开展一次联合检查,集中依法查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品的行为,依法对因电气原因引发的火灾事故严肃问责。

3.推进电动自行车治理。广化街道及站所要将电动自行车停放及充电纳入物业管理以及网格员、公安派出所的常态化检查内容,加大对电动自行车违规停放和充电行为的执法打击和警示宣传力度,持续推进重点场所电动自行车管控工作。12月底前,应在10人以上居住出租房、企业集团宿舍和居民住宅集中区域建立集中停放、充电区域,安装智能充电桩,并落实专人看守、巡防巡查措施。

4.推进市级,区级挂牌火灾隐患整治。广化街道及站所将紧盯尚未完成整改的区域性火灾隐患,督促加快整改进度,确保11月底前全部整改完毕;对一时难以整改的,要落实针对性管控措施。坚持边排查边整治边挂牌的原则,持续加强重大隐患单位(区域)的排摸,20181月上旬前,论证判定一批新的重大火灾隐患单位和区域性火灾隐患;今冬明春火灾防控工作期间,排查重大火灾隐患单位要不少于3处,区域性火灾隐患不少1处。

(三)全面打牢基层基础“四大根基”

1.固化重大活动(节日)安保巡防驻守机制。街道将进一步总结十九大消防安保经验,在第四届世界互联网大会和各级两会等重大活动以及元旦、春节、元宵等重要节日期间,发动部门、社会单位、消防志愿者、微型消防站等力量,开展消防安全大巡防。在重要时段,启动火灾及隐患每日督查、通报、研判机制;对于10人以上的居住出租房、不放心区域,严格落实实名制巡防看守措施,确保消防安全。

2.全面推进“智慧消防”建设。依托智慧城市建设,加快推进智慧用电建设,在劳动密集型企业和人员密集型场所全面推广电气火灾监控系统。12月底前,街道将30%的火灾高危单位推广使用单位消防安全管理APP。全两会前,督促各类单位开展1次建筑消防设施维护保养、1次电气线路检测,保证设施设备完好有效。

3.强化消防基层基础工作。街道将联合部门开展消防安全社区创建达标验收,全国两会前,社区创建达100%各街镇消防安全网格实现规范化管理。今冬明春火灾防控工作期间,至少组织社区居民集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练。

(四)有序推进“四类重点”宣传培训

1.开展社会化宣传培训。开展消防宣传进社区活动,评选表彰一批消防宣传示范社区,督促指导网格长、楼院长、社区消防宣传大使开展社区消防宣传活动。

2.开展新闻媒体宣传。各街镇、街道和站所要在报纸、电视台、电台及网站开设消防专栏,定期开展主题宣传,公益宣传提示做到经常化;要发挥舆论监督作用,在媒体曝光火灾隐患和消防安全不良行为。

3.开展提示性宣传。广化街道及站所将深化消防安全三提示一畅一懂两会教育,充分利用网络视频、楼宇电视、户外视频、宾馆客房电视和平安视频网户内外屏媒资源,将消防安全提醒、常识字幕、公益广告和火灾案例警示教育片等纳入滚动播放内容。

4.开展重要节点宣传。广化街道及站所将集中组织开展119消防宣传月活动,持续推进全民消防我代言大型公益行动,在城市公交站台、车站码头、社区及商场市场、学校、医院、企业、景区等场所醒目位置投放公益海报,社区实现全部张贴到位。圣诞、元旦、春节、元宵节和全国两会期间,组织开展有针对性的主题宣传教育活动,利用手机短信平台发送有针对性的消防提示信息。

四、工作步骤

(一)部署发动阶段(2017118日至10日)。广化街道及站所将分别制定方案、召开会议,广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(20171111日至全国“两会”结束)。广化街道及站所将按照工作方案,定期研判调度,组织联合督查、分析通报问题,抓好工作落实,确保圣诞、元旦、春节、元宵节和各级“两会”期间消防安全。

(三)巩固成效阶段(全国“两会”结束后2日内)。广化街道及站所将总结固化经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。区政府将在全国“两会”结束后,组织开展抽查考核。

五、工作要求

(一)加强组织领导。广化街道及站所将切实加强对今冬明春火灾防控工作的认识,紧密结合本地火灾防控重点,制定今冬明春火灾防控方案,明确职责任务。分管领导亲自研究、亲自部署、亲自抓落实,各有关部门认真履行消防安全主体责任,严格落实“谁主管、谁负责”工作责任制。

(二)强化工作措施。广化街道及站所将坚持条块结合、以块为主的原则,统筹推进今冬明春火灾防控工作各项任务。并广泛发动基层站所、驻村干部和网格员对辖区网格内的单位逐一开展火灾隐患排查,建立完善户籍化管理档案台账;各行业主管部门要牵头开展行业系统单位的消防安全隐患排查整治,及时消除行业单位火灾隐患,提高消防安全管理水平。

(三)严格督导检查。广化街道及站所将严格按照今冬明春火灾防控工作要求,建立工作责任制,层层分解工作任务,逐级签订责任状,将责任落实到具体单位、人员。街道分管领导分片包干、蹲点督导,确保实效。对工作不落实、进展缓慢的,及时进行通报批评;对发生亡人火灾责任事故、较大影响火灾事故和较大以上亡人火灾事故的,严格实行责任倒查,依法依纪进行追责。

(四)实施“严管重罚”。广化街道及站所将以“打通救援

通道、畅通生命通道”为目标,以高层建筑、人员密集场所、居住出租房为重点,按照区政府的部署,全面落实消防安全严管措施,通过高频次、大力度的消防执法,形成高压倒逼态势,有效解决安全疏散方面存在的突出问题,优先保障消防车通道、疏散通道和安全出口畅通,确保人民群众生命财产安全。

 

 

温州市鹿城区人民政府广化街道办事处

                                                      2017121