年度报告
您现在的位置: 国土资源局鹿城分局 / 年度报告
国土资源局鹿城分局
2008年国土资源鹿城分局政府信息公开年度报告
日期: 2017-06-15    访问次数:

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和鹿城区人民政府办公室《关于做好政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求编制,由概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、统计表等七个部分组成。本年报的电子版在鹿城公务网上(/www.lucheng.gov.cn)发布。如有疑问,请与温州市国土资源局鹿城分局办公室联系(地址:温州市过境公路车管所北首,邮编:325000,电话:88575228,电子邮箱:tdj@lucheng.gov.cn)。

  一、概况

  2008年,温州市国土资源局鹿城分局政府信息公开工作,在温州市局、鹿城区委、区人民政府的正确领导下,在区政务公开领导小组的帮助指导下,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十七大精神和市、区相关会议、文件精神,加强领导,扎实推进,主要包括:

  1、加强领导,建立健全工作机制。为切实抓好政府信息公开工作,我局建立了由局长任组长、副局长任副组长、各科室科长任成员的信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,实行了领导责任制和责任追究制,一级抓一级,层层抓落实的局面。除此之外,由专人负责日常信息公开工作,做到信息公开工作领导落实、机构落实、人员落实,明确工作内容和任务。

  2、科学编制指南、目录,方便群众查阅。依据区政府信息公开指南和公开目录编制工作方案要求,我局科学编制了信息公开指南和公开目录,内容主要包括机构信息、政策文件、决策信息、工作信息、民生事项、行政执法、人事信息、财政管理、公共资源交易、办事指南等十大方面。同时制定了信息公开处理程序,设置了信息公开查阅点,最大限度地保障公民、法人和其他组织方便、快捷地获取相关政府信息。

  3、认真学习有关文件精神,及时规范公开信息。我局信息公开负责人和信息员积极认真地参加温州市国土资源局、鹿城区人民政府组织的会议、培训活动,及时传达、贯彻落实会议精神和上报相关材料、信息公开月报表。按照信息公开目录内容,每个科室确定一个信息员,及时规范地把本科室的信息在鹿城区政府信息公开网上公开。

  二、主动公开政府信息情况

  我局政府信息主要通过鹿城区政府信息公开网公布,截止2008年12月31日,我局主动公开信息280条,其中机构信息18条,政策文件10条,决策信息14条,工作信息140条,民生事项1条,行政执法76条,人事任免2条,财务管理5条,公共资源交易3条,办事指南11条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2008年我局受理了一件由温州市国土资源局转办的政府信息公开申请,已及时给予查阅。

四、政府信息公开的收费及减免情况

无。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况无。

  六、存在的主要问题及改进情况

  虽然2008年我局的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题,主要表现在一是公开内容不够全面,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一定的距离,其中重点热点信息不够多;二是由于政府信息公开制度是一项全新的制度,群众对其还不熟悉,便民的作用有待进一步加强;三是长效工作机制有待完善。

针对这些问题,下一步我局将采取以下改进措施:一是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的土地事项作为信息公开的主要内容,让群众能及时了解自己所关心关注的政府信息;二是加大宣传和做好组织引导工作,让群众熟悉政府信息公开这项制度,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用;三是加强信息公开制度建设,健全信息公开工作长效机制,把信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化信息公开工作提供坚强有力的保证。

 

 

2009年3月30日

 

国土资源鹿城分局2008年度政府信息公开情况统计表

 

指 标

单位

数量

一、主动公开信息总数

280

其中:网站公开数

280

①2003-2007年信息公开

92

②2008年信息公开

188

二、受理依申请公开信息总数

1

其中:1.当面申请数

0

2.其他形式申请数

1

(一)对申请的已答复总数

1

其中:1.同意公开答复数

1

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

0

申请内容不明确

0

信息不存在

0

非本机关政府信息

0

属于免予公开范围

0

4.申请公开收取成本费小计

0

(二)对申请的待答复总数

0

三、各类申诉总数

0

其中:1.行政复议数

0

2.行政诉讼数

0

3.行政申诉数

0