年度报告
您现在的位置: 鹿城区财政局 / 年度报告
鹿城区财政局
鹿城区财政局2016年信息公开工作年度报告
日期: 2017-08-03    访问次数:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,结合我局实际情况编制2016年度政府信息公开工作年度报告,全文包括政府信息公开工作的基本概况、主动公开政府信息情况,尤其是重点领域主动公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等。本年度报告中所列数据的统计期限从2016年1月1日到12月31日止。本年度报告的电子版可在鹿城区政府信息公开网(xxgk.lucheng.gov.cn)查看。如对本年度报告有任何疑问,请与鹿城区财政局办公室联系(电话:0577—88377166,电子邮箱:czj@lucheng.gov.cn)。

    一、信息公开工作概述   

   2016年,我局始终把政府信息公开工作摆在突出位置。根据国家和鹿城区关于政府信息公开重点工作安排的统一部署,以深化主动公开内容、优化依申请公开服务为工作主线,不断健全工作机制,通过政府信息公开网站、短信平台、宣传栏等多种渠道,及时主动地向社会公布各类信息。2016年,我局继续实行政务公开、政府信息公开工作责任制,信息公开工作领导小组及其办公室依然作为我局信息公开工作的领导机构,并配足人员。政府信息公开工作运行正常,在提高财政工作透明度、满足社会公众获取、利用政府信息的需求方面,发挥了积极的作用。

  二、信息主动公开情况

(一)公开内容:2016年,我局通过区政府信息公开网、简报信息报送、宣传栏等各类政府公开载体主动公开信息31条(剔除内容重复件),其中我局财政信息网公开财政信息为31条、政府简报信息报送12条、依申请公开信息0条、不予公开为0件;没有针对我局政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

    (二)重点领域主动公开情况一是财政预决算公开情况。2016年,我局重点针对全区预决算、专项资金管理清单、绩效评价以及本部门预决算等内容进行主动及时公开。通过纸质文件、信息公开网站、会议等载体,将区级预决算报告、全区69个区级预算单位的“三公”经费支出和部门预决算等公众关注的事项予以公开,并要求部门预算公开功能科目编码与科目名称细化到款级同时,于6月初完成全区政府部门财政专项资金管理清单梳理审核工作,6月2日在鹿城区政府信息公开网上公布清单, 公布时间较往年提前半年,公布速度有了较大提升。经整合清理,我区政府部门财政专项资金项目从2014年公布前的282项缩减至2016年的13项,总金额从2014年的34214.70万元缩减至2016年的30394.35万元,切实体现了我区财政集中财力办大事的原则。二是规范性文件公开情况。2016年,我局在进行合法性审查、意见征集等规定流程后,制发并按时发布规范性文件2个(不含区政府代拟稿)。

    三、 信息依申请公开和不予公开情况

    2016年,我局没有受理依申请公开信息。

    四、政府信息公开的收费和减免情况

2016年,我局未收取申请公开政府信息费用。

    五、 因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

我局2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议,未有与信息公开相关的行政诉讼案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    (一)主要问题

   一是对开展政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高。信息公开速度还不够迅速,信息公开内容广度和深度还不能满足公众对政府信息公开工作的需求。

    二是政府信息公开工作还需要进一步规范。信息公开工作质量不高,内容版式创新还需进一步提高

    三是政府信息公开的制度化和规范化有待进一步加强,公开内容还缺乏系统性

  (二)改进措施

   一是加强学习,提高认识,明确责任,强化管理,进一步提高政府信息公开工作水平。通过培训、讲座的形式,加强各科室工作人员对政府信息公开工作的了解,增强信息公开意识,积极按照规定主动申请信息公开。

   二是进一步明确政府信息公开内容及范围,完善政府信息公开各项制度,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。加强信息查询功能,提供多种简单、易操作的查询方式,方便人民群众查询我局发布的各类政府信息。

   三是强化、丰富政府信息公开的载体和形式,今后我们要通过多种形式公开政府信息。主要通过网络、新闻媒体等形式进行公开。