政策文件
《鹿城区举报毒品违法犯罪行为奖励办法》政策解读
索 引 号: LC009-0201-2018-0008 信息分类: 政策文件
发布单位: 鹿城区公安分局 生成日期: 2018-09-14
信息名称: 《鹿城区举报毒品违法犯罪行为奖励办法》政策解读
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文 号: 〔2018〕184号 访问次数:
关 键 词: 奖励 举报 办法 毒品 鹿城区 违法
内容概览: 《鹿城区举报毒品违法犯罪行为奖励办法》政策解读近日,鹿城区公安分局联合区财政局制定了《鹿城区举报毒品违法犯罪行为奖励办法》(温鹿公〔2018〕184号),以下简称《办法》),为便于有关部门更好的理解《办法》的相关内容,切实做好落实工作,现就《办法》出台的背景...

《鹿城区举报毒品违法犯罪行为奖励办法》政策解读

近日,鹿城区公安分局联合区财政局制定了《鹿城区举报毒品违法犯罪行为奖励办法》(温鹿公〔2018〕184号),以下简称《办法》),为便于有关部门更好的理解《办法》的相关内容,切实做好落实工作,现就《办法》出台的背景和主要内容等说明如下:

一、出台背景

2017年12月29日,省公安厅、省财政厅联合出台了《浙江省举报毒品违法犯罪行为奖励办法》(浙公通字〔2017〕105号)。为充分调动社会力量积极参与禁毒活动,鼓励举报毒品违法犯罪行为,根据《中华人民共和国禁毒法》《浙江省禁毒条例》等有关规定,按照《浙江省举报毒品违法犯罪行为奖励办法》第十七条规定的“各市、县(市、区)可以根据本办法,结合本地实际,明确举报奖励的标准,细化举报奖励的申请、审批、通知、发放、违纪处置等流程,制订具体实施细则”的要求,结合温州禁毒工作实际,在原有《温州市举报涉毒违法犯罪活动有功人员奖励规定》(温禁毒〔2012〕12号)的基础上,起草了《鹿城区举报毒品违法犯罪行为奖励办法》。

二、主要内容

《办法》主要内容总框架是主体部分加4个附件,主体部分共有17条,对举报人获得奖励应当符合的条件、举报毒品违法犯罪行为的奖励标准、举报奖励的相关法律责任等内容都作了进一步明确。附件1为《缴获毒品折算标准》,对一克毒品折算成28种毒品的重量予以明确。附件2为《缴获制毒物品折算标准》,对一千克制毒物品的折算标准予以明确。附件3为《举报奖励办理及审批流程与权限》,有利于规范奖励办法执行流程,提升基层部门可操作性。附件4为《禁毒举报奖励审批表》。


温州市公安局鹿城区分局 温州市鹿城区财政局关于印发《鹿城区举报毒品违法犯罪行为奖励办法》的通知http://xxgk.lucheng.gov.cn/lcqgafj/zcwj/zcwj/2018/09/14/111517.html