年度报告
鹿城区金融工作办公室
2018年度鹿城区金融办信息公开年度报告
日期: 2019-01-18    访问次数:

2018年,区金融办严格按照区政府关于政务公开和政府信息公开的有关要求,认真开展各类信息公开工作,秉持依法行政,深化执政为民,确保公开工作有序推进。现将政府信息公开工作情况报告如下:

一、基本概述

区金融办始终将信息公开工作作为一项重点工作执行,从工作实际出发,严格对照信息公开要求,规范、准确、及时开展各项公开工作。同时,明确专人负责信息公开报送,定期向办领导班子汇报信息工作情况,确保政务信息公开工作取得实效,进一步推进政务公开工作责任落实、有序开展。

二、主动公开政府信息情况

严格按照要求,对机构信息、政策文件、工作信息、人事信息和财政管理五大方面进行定时更新,其中及时公开调整领导成员及分工、规范性文件,并发布政务动态和各项金融经费使用情况,办机关政府信息公开和行政权力透明运行工作稳步推进。全年主动公开信息数190条。

三、依申请公开政府信息情况

(一)依申请公开政府信息的范围及办理情况。区金融办依申请公开的范围包括:行政复议申请人、第三人申请被申请人答辩的信息;法律、法规规定可以依申请公开的信息。2018年接到政府信息公开申请1条。

(二)不予公开政府信息情况。区金融办不予公开的信息主要包括:确定为国家秘密和涉及国家安全的信息;机关内部研究讨论或者进行审议的工作信息;公开后可能引起公众混乱的信息;与刑事执法、行政执法有关的信息;涉及公民个人隐私的信息;其它法律、法规规定不得公开的信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,区金融办认真依法开展政府信息公开工作,没有发生涉及信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

五、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

区金融办在信息公开工作得了初步成效,但实际工作中仍存在人手情况不足,信息公开工作有时不够及时、不够全面,信息公开人员业务能力还有待进一步提高等问题。针对存在问题,我办将深入研究,认真制定改进措施,进一步加强领导、明确责任、抓好落实,推进信息公开工作取得新成效。