年度报告
您现在的位置: 鹿城区民政局 / 年度报告
鹿城区民政局
2008年度鹿城区民政局政府信息公开年度报告
日期: 2017-06-15    访问次数:
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,我局对2008年度政府信息公开工作情况进行了全面回顾和系统总结,认真查找工作中存在的问题和不足,采取切实有效的措施,提高工作质量和水平。

一、温州市鹿城区民政局政府信息公开工作概述

    我局领导高度重视此项工作,安排专人负责,并召开局机关全体工作人员大会,学习政府信息公开文件精神,部署落实我局政府信息公开工作任务,并要求各科室依职责梳理目标,整理好我局涉及的公开信息。其主要做法如下:

  1.明确工作内容和任务。依据《条例》和区政府信息公开有关文件要求,制定了《鹿城区民政局政府信息公开指南》、《鹿城区民政局政府信息公开目录》,明确我局政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。整个工作已于今年3月15日完成并上报至区政府信息公开办公室。

  2.明确工作要求。一是认真落实领导责任制,实行“谁主管谁负责”的原则,切实把政府信息公开工作落到实处。二是严格遵循政府信息公开基本原则,本着“公开是原则,不公开是例外;公开不涉密,涉密不公开”的信息公开要求,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

  3、明确工作重点。我局以完善政府信息公开指南和目录为重点,及时在原基础上进行增加和整改。依照《关于全区政府信息公开工作进展情况的通报(二)》第3期,我局于3月25日将2003年至2007年需要公开的有关文件纸质清样上报到区政府信息公开办,于4月5日前完成政府信息公开软件的数据录入工作。为了确保政府公开信息的规范编制和统一发布,方便公众查阅,按照《关于转发温州市人民政府办公室<关于规范编制政府公开信息若干问题的意见>的通知》,对我局已录信息进行规范整改、查漏补缺,使得我局政府信息公开内容不断完善。同时,定期完成区政府信息公开月报表;及时整理政府信息公开工作台账。12月底,依照《鹿城区政府信息公开工作考核暂行办法》,我局逐条对照考核内容和评分细则进行自评,圆满完成各项考核工作。

二、主动公开政府信息公开情况

  截止今年12月31日,我局共累计主动公开政府信息数365条,其中信息公开指南1条、机构信息5条、政策文件9条、工作信息173条、民生事项13条、行政执法132条、人事信息8条、财政管理1条、办事指南23条。

对社会主动公开的政府信息内容具体包括:

1. 机构信息。包括单位基本概况及职能、领导成员及分工、机构职能、投资咨询等;

2.政策文件。包括我局制发的与公民法人和组织利益密切相关的文件等;

3.工作信息。包括政务动态、工作计划总结、通知公告、建设提案、突发性事件的应急管理等;

4.民生事项。包括城乡建设、社会救助等;

5.行政执法。包括执法事项、行政许可、行政监管等;

6.人事任免信息;

7.财政管理。包括行政事业性收费的项目、依据、标准等;

8.办事指南。包括兵役、婚姻、收养、死亡殡葬、职业资格及各类民间组织的登记服务和管理等;

9.依申请公开的函复办理。

三、依申请公开政府信息办理情况及不予公开政府信息情况

    (一)依申请公开政府信息情况。2008年,鹿城区民政局办公室未接到群众的政府信息公开申请。

    (二)不予公开政府信息情况。鹿城区民政局不予公开的信息主要包括:1.确定为国家秘密和涉及国家安全的信息; 2.机关内部研究讨论或者进行审议的工作信息; 3.公开后可能引起公众混乱的信息; 5.与刑事执法、行政执法有关的信息; 6.涉及公民个人隐私的信息; 7.其它法律、法规规定不得公开的信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

    2008年,我局未涉及到政府信息公开的收费及减免事项。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2008年,鹿城区民政局认真依法开展政府信息公开工作,没有发生涉及信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

    (一)存在问题。我局在上级部门的指导下,在政府信息公开方面做了大量工作,取得了巨大成效,社会反响很好。然而政府信息公开工作在具体实践过程中,仍存在一些问题,一是信息公开的收集、整理、发布、受理和回复的信息公开工作机制还不健全;二是政府信息公开是一项新工作,又是一项系统工程,专门人员专业化知识水平还有待提高。

    (二)整改措施。为进一步做好以后我局政府信息公开工作,把政府信息公开工作做到制度化和规范化,下一步,我局将着重从信息公开意识、信息公开手段和信息公开督查制度三方面做好我局政府信息公开工作。一是进一步提高公开义务人对信息公开工作的认识,加强政府信息公开的责任感。二是进一步健全政府信息公开机制,规范信息的报送、审核、发布程序,建立信息反馈机制,及时更新,并采取多种形式予以公布,充分保障公民的知情权。三是进一步加强信息公开工作督促检查,确保信息公开的质量和效率。四是进一步加强对信息公开参与人员进行有关信息公开内容及规范化工作方面的培训,不断我局提高信息公开工作的水平,保证政府公开信息的及时、准确和全面。

附件:2008年度政府信息公开情况统计表


二00九年三月九日

附件

2008年度政府信息公开情况统计表

指  标

单位

数量

一、主动公开信息总数

365

其中:网站公开数

365

①2003—2007年信息公开

175

②2008年信息公开

190

二、受理依申请公开信息总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.其他形式申请数

0

(一)对申请的已答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

0

①申请内容不明确

0

②信息不存在

0

③非本机关政府信息

0

④属于免予公开范围

0

4.申请公开收取成本费小计

0

(二)对申请的待答复总数

0

三、各类申诉总数

0

其中:1.行政复议数

0

2.行政诉讼数

0

3.行政申诉数

0