政策文件
您现在的位置: 鹿城区民政局 / 政策文件 / 政策文件
关于成立乡镇(街道)老年协会和村级为老服务中心的指导意见
索 引 号: LC008-0201-2018-0022 信息分类: 政策文件
发布单位: 鹿城区民政局 生成日期: 2018-10-10
信息名称: 关于成立乡镇(街道)老年协会和村级为老服务中心的指导意见
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文 号: 温鹿民〔2018〕165号 访问次数:
关 键 词: 老年 协会 街道 服务 村级 工作
内容概览: 各街镇社会事务办:根据9月13日鹿城区村级老年协会规范提升工作推进会的精神,以及《印发<关于开展红色领航“幸福银龄”行动全面推进新时代基层老龄事业的实施意见(试行)>的通知》(温组发〔2018〕82号)、《关于印发<温州市村级老年协会规范提升工作方案>的通知》(温...

各街镇社会事务办:

根据9月13日鹿城区村级老年协会规范提升工作推进会的精神,以及《印发<关于开展红色领航“幸福银龄”行动全面推进新时代基层老龄事业的实施意见(试行)>的通知》(温组发〔2018〕82号)、《关于印发<温州市村级老年协会规范提升工作方案>的通知》(温组发〔2018〕83号)、《关于印发<温州市村级老年协会规范提升工作“十条禁令”>的通知》(温组发〔2018〕84号)等文件精神,以及市《关于成立村级为老服务中心的若干规定》和《关于加强乡镇(街道)老年协会建设的指导意见的通知》等要求,根据我区实际成立乡镇(街道)老年协会和村级为老服务中心,现将有关要求通知如下:

一、成立乡镇(街道)老年协会

乡镇(街道)老年协会是老年人自我管理、自我教育、自我服务,由所在地乡镇(街道)人民政府作为业务主管单位,并按照《社会团体登记管理条例》规定条件的,依法向属地登记管理机关办理社会团体法人登记的老年群众组织。是乡镇(街道)老龄工作的重要组织载体,是党和政府联系广大老年群众的桥梁和纽带。

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务老年人为宗旨,以加强老龄社会治理工作为重点,着力加强乡镇(街道)老年协会组织建设、制度建设、队伍建设、阵地建设,努力把乡镇(街道)老年协会建设成为组织健全、功能完善、充满活力、作用明显的老年群众组织,为推动乡镇(街道)老龄工作、加强老年社会治理奠定组织基础。

  (二)基本原则。坚持以人为本,服务老人,提高乡镇(街道)老年协会的为老服务能力;坚持立足基层,面向老人,促进广大老年人积极参与社会活动;坚持培育引导,激励扶持,提高乡镇(街道)老年协会规范化建设水平;坚持因地制宜,统筹兼顾,加快发展乡镇(街道)老年协会。

(三)人员构成。协会设立1个会长,2个副会长,N个(村、居个数)理事会成员。老年协会成员至少50人。协会负责人应当具备以下基本任职条件:坚持中国共产党领导,拥护中国特色社会主义,坚决执行党的路线方针政策;遵纪守法,勤勉尽职,个人社会信用记录良好;具备相应的专业知识、经验和能力,熟悉行业情况;身体健康,能正常履责,年龄界限为70周岁以下。具有完全民事行为能力;没有法律法规禁止任职的其他情形。乡镇(街道)要做好指导老年协会班子换届选举工作,任期为三年一届。注重把思想素质好、工作能力强、服务热情高、具有一定组织能力的老年人选进老年协会班子。

(四)成立要求。10月中旬,各镇(街道)要确立乡镇(街道)老年协会名单,并由所在地乡镇(街道)人民政府或街道办事处审查同意并出具批复文件,制定协会章程进行选举,按照《社会团体登记管理条例》规定条件开展社会团体法人登记。10月底前全部完成登记。

二、成立村级为老服务中心

村级为老服务中心是村级老龄工作组织机构,负责村级老龄服务事务,开展各项为老服务活动。

(一)工作职责。开展老年人思想政治教育,维护老年人合法权益,倡导老年健康生活方式,开展为老服务和银龄互助活动,组织老年人参与村庄建设。

(二)人员构成。村级为老服务中心设主任1名、副主任1名,专职主任助理1名。中心主任由村支部书记兼任;副主任由讲政治、有责任心、口碑好的村干部担任;专职主任助理由讲政治、有责任的老年人担任,吸收若干名老年人和党员志愿者为成员。班子成员须具备以下基本素质:较高的政治素质、较高的道德品质、较高的工作热情、较强的管理能力、较强的协作能力、较好的身体素质、一定的文化素养。为老服务中心班子成员3至7人。

(三)成立要求。村级为老服务中心由所属的乡镇人民政府或街道办事处以文件形式备案。

 

 

 

 

                             温州市鹿城区民政局

                              2018年10月9日