政策文件
您现在的位置: 区民政局 / 政策文件 / 政策文件
关于调整鹿城区特困人员救助供养标准的通知
索 引 号: LC008-0201-2019-0023 信息分类: 政策文件
发布单位: 区民政局 生成日期: 2019-06-26
信息名称: 关于调整鹿城区特困人员救助供养标准的通知
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文 号: 温鹿民〔2019〕63号 访问次数:
关 键 词: 特困 人员 标准 生活 救助 供养
内容概览: 各街道办事处、各镇人民政府: 根据《浙江省人民政府办公厅关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(浙政办发〔2017〕1号)、《浙江省财政厅 浙江省民政厅关于印发浙江省困难群众救助补助资金使用管理办法的通知》(浙财社〔2018〕103号)以及《浙江省财政厅...

各街道办事处、各镇人民政府:

    根据《浙江省人民政府办公厅关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(浙政办发〔2017〕1号)、《浙江省财政厅 浙江省民政厅关于印发浙江省困难群众救助补助资金使用管理办法的通知》(浙财社〔2018〕103号)以及《浙江省财政厅 浙江省民政厅 浙江省残疾人联合会关于调整重度残疾人护理补贴标准的通知》(浙财社〔2019〕4号)文件精神,现将我区特困人员救助供养相关事项通知如下:

一、 供养标准

(一) 基本生活标准

城镇特困人员基本生活标准调整为每人每月1790元,农村特困人员基本生活标准调整为每人每月1432元。

(二) 照料护理标准

特困人员照料护理费标准参照省重度残疾人护理补贴标准执行,分为生活完全不能自理、基本不能自理、部分不能自理三档,对应标准分别为每人每月500元、250元、和125元。

对于家庭不具备照料条件,经残联、民政部门核准由机构托养照料服务的残疾特困人员,在上述补贴标准基础上上浮50%(其中生活完全不能自理的每人每月再增加200元)。

二、制度衔接

(一)符合相关条件的特困人员,可同时享受城乡居民基本养老保险、基本医疗保险等社会保险和高龄津贴等社会福利待遇。纳入特困人员救助供养范围的,不再适用最低生活保障政策,不再享受养老服务补贴。纳入孤儿基本生活保障范围的,不再适用特困人员救助供养政策。纳入特困人员救助供养范围的残疾人,不再享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

(二)调整后的特困人员救助供养标准从2019年1月1日起执行,请各街镇于6月底前将特困人员基本生活费和照料护理标准发放到位,并做好动态管理。

 

                                                                       温州市鹿城区民政局         温州市鹿城区财政局

                                                                                    温州市鹿城区残疾人联合会

                                                                                           2019年6月25日


(此件公开发布)


政策解读