通知公告
您现在的位置: 鹿城区民宗局 / 工作信息 / 通知公告
关于在全区佛道教活动场所及民间信仰场所全面推行文明敬香工作的通知
索 引 号: LC006-0403-2019-0009 信息分类: 通知公告
发布单位: 鹿城区民族宗教事务局 生成日期: 2019-01-11
信息名称: 关于在全区佛道教活动场所及民间信仰场所全面推行文明敬香工作的通知
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
访问次数:
关 键 词: 敬香 活动 文明 场所 道教 工作
内容概览: 温鹿民宗〔2017〕11号 关于在全区佛道教活动场所及民间信仰场所全面推行文明敬香工作的通知 各街道、镇民宗所,区佛协、区道协:自2013年我区开展“文明敬香、全面禁燃大蜡烛”工作以来,取得了显著成效,但还存...

 

 

 

 

 

 

 

温鹿民宗〔2017〕11号

 

                                               

关于在全区佛道教活动场所及民间信仰场所

全面推行文明敬香工作的通知

 

各街道、镇民宗所,区佛协、区道协:

自2013年我区开展“文明敬香、全面禁燃大蜡烛”工作以来,取得了显著成效,但还存在个别地方和场所整治不到位,治理力度不到位,危害认识不到位现象。为进一步规范我区佛道教活动场所及民间信仰场所文明敬香、建设生态寺观工作,根据省、市民宗部门的部署和要求,决定在全区佛道教活动场所及民间信仰场所扎实推进三支清香,文明敬香工作,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

    在10月底前,文明敬香活动在全区佛道教及民间信仰场所实现全覆盖。

二、主要标准

(一)三支清香。引导信众、游客最多燃三支清香,禁止燃放高价香、大香、头香。佛道教活动场所流通处禁止出售高价、劣质香、烛等。鼓励有条件的佛道教(民间信仰)活动场所为游客、香客免费赠送三柱环保清香。

(二)香质合格。严格按照2011年9月15日实施的《燃香类产品安全通用技术条件》(GB26386-2011)规定把好燃香类产品质量关。确保场所提供或销售的燃香类产品符合国家要求。

(三)规范行为。规范燃放香、蜡烛的地点、香烛规格、敬香数量和燃放的形式。明确专人管理燃放香烛,坚持每天清理香烛灰。明确禁火区,严禁在禁火区燃放香、烛、纸等。要在场所入口等醒目处设置“文明、安全、环保、秩序”等为主题的文明敬香宣传标识或安全警示牌,印制“文明敬香”的宣传小册子发放给香客等。建立健全香烛燃放、消防安全、文物保护、生态环境保护等管理制度,并确保各项制度执行到位。

(四)安全有序。通过积极宣传和有效措施,做到场所周边没有与文明敬香相违背的违法、违规行为;没有强拉游客烧香许愿、骗取钱财和流动摊贩诱导信众、游客购买高香情况;国家法定节假日、宗教重大节日、大型宗教活动等燃香旺季和高峰时段,制定安全预案,加强人员疏导和宣传,保证场所内的敬香活动平稳有序。

三、步骤安排

根据省民宗委【2017】19号文件及温州市民宗局【2017】30号文件的总体要求和部署,我区此项工作分三个阶段进行:

(一)宣传领会阶段(2017年7月):各街(镇)及区佛协、道协要组织我区佛道(民间信仰)场所负责人及管理组加强学习、动员部署,充分领会通知精神,切实统一思想认识,并做到分工明确,责任到人。

(二)贯彻落实阶段(2017年7月-10月):各街(镇)及区佛协、道协要全面部署佛、道教活动场所及民间信仰场所,按照上述标准认真贯彻落实文明敬香活动,对还未开展文明敬香活动的场所要积极跟进,做好督查和指导工作,限期内完成整改,确保文明敬香活动在10月底前在全区佛道教及民间信仰场所实现全覆盖。

(三)考核验收阶段(11月):11月开始我局成立专项考核组对全区佛道教及民间信仰场所文明敬香活动开展监督抽查,按照上述标准考核各街镇文明敬香工作落实情况,对考核验收不合格的街镇,年度考核中将予以扣分。

四、工作要求

(一)认真部署。要将推动文明敬香、建设生态寺观工作,作为深入贯彻国宗局等十部委《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》文件精神、继续开展涉及佛道教寺观管理有关问题专项治理工作的一项重要内容,统筹安排,合力推动。同时,要把文明敬香活动与创建和谐寺观、星级场所评议活动、建设生态寺观活动结合起来,把文明敬香作为创建和谐寺观和星级场所的标准之一,严格把握,确保工作取得积极成效。

(二)营造氛围。各街道、镇要指导辖区内的佛道教(民间信仰)活动场所,通过设置宣传栏、标志牌等各种形式,广泛宣传,营造文明敬香的良好氛围,使文明敬香、建设生态寺院观念深入人心,从而人人自觉参与到文明敬香活动中来。区佛教协会和道教协会要积极响应中佛道协会有关开展文明敬香、建设生态寺观的倡议,积极挖掘宗教生态理念,做好佛道教(民间信仰)活动场所的引导工作,全面规范场所文明敬香行为,积极推动我区生态寺观建设。

(三)示范推动。各街镇要认真发现和总结文明敬香活动中涌现出来的先进典型和先进事迹,做到典型引路,示范带动。我局将及时总结活动开展情况,宣传典型,推广经验,适时组织现场交流活动,推动佛道教文明敬香活动全面开展。依托主流媒体报道文明敬香典范,曝光不文明敬香典型,形成鲜明的舆论导向。

(四)抓好落实。以国家法定节假日、宗教重大节日和大型宗教活动期间的敬香管理为契机,各街道、镇要牵头网格中相关职能部门做好监督检查,对未按要求开展文明敬香活动的,要对场所相关责任人进行谈话教育,整改不到位的场所,原则上不得举行非通常宗教活动或大型活动;同时坚决打击各种形式的“借教敛财”行为,对违反国家有关规定且拒不整改的,要依法依规作出严肃处理,确保文明敬香活动真正落实到位。

   

 

 

 

 

 

 

温州市鹿城区民族宗教事务局

2017年7月5日