年度报告
您现在的位置: 鹿城区民宗局 / 年度报告
鹿城区民宗局
2015年度报告
日期: 2017-12-07    访问次数:

  2015年,我局认真贯彻落实有关会议精神,不断加大政府信息公开工作力度,积极拓展公开渠道,创新公开方式,进一步推进政府信息公开工作,推动民族宗教工作不断创新发展。按照国务院《信息公开条例》的规定和市府办有关要求,现将我局2015年度信息公开工作情况总结报告如下: 

  一、政府信息公开工作基本概况 

  2015年,我局信息公开内容更加丰富,形式更加多样,方便了群众对我局工作进行监督。 

  (一)加强领导、健全体制机制。坚持把政府信息公开工作作为的一项重要任务来抓,确保信息公开工作落到实处。多次召开局长办公会议,对开展政府信息公开工作进行部署和督促。同时指定了兼职人员公布相关信息。 

  (二)完善制度,规范信息公开。严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,在核发公文时坚持依法规范操作,并按要求明确信息公开方式,确保政府信息公开工作的有序进行。对主动公开的工作信息,经责任科室负责人初审,办公室核稿,局领导审定后,再统一在网站发布或者变更。 

  (三)加强管理,确保信息安全。建立健全了信息上网审查制度、信息公开涉密审查制度、网络管理制度和移动存储设备使用制度,确保上网信息安全。建立了信息公开工作通报制度,在月工作例会上进行讲评。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2015年,我局主动公开政府信息124条。其中,民族宗教类信息123条,信息公开指南类信息1条。  

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

  本年度受理信息公开申请:无。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  无。 

  五、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况 

  无。 

  六、存在的主要问题和改进措施 

 一是由于该项工作工作量较大,又没有成立专门相关科室,导致部分信息公布不够及时。二是信息公开内容有待进一步充实,对公开信息的分类把握还不够准确。

     (二)改进措施

     一是大力充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,进一步扩大政府信息公开的内容和范围,保证公开信息的完整性和准确性。

     二是规范公开流程。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及区政府政府信息公开实施方案和考核目标,从内部管理流程入手,实现规范审批。同时进一步明确责任分工,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作准确、及时、完整,方便公众查询。

     三是加强宣传培训。加强对领导干部和信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过宣传教育,正确引导社会公众正确行使知情权。

       四是落实工作职责。严格信息公开时限要求,进一步提高信息公开的及时性。


  鹿城区民族宗教事务局 

  201619