年度报告
您现在的位置: 鹿城区农林水利局 / 年度报告
鹿城区农林水利局
2017年鹿城区农林水利局政府信息公开工作年度报告
日期: 2018-01-11    访问次数:

本单位对照《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省全面推进政务公开工作实施细则的通知》《浙江省人民政府办公厅关于印发2017年浙江省政务公开工作要点的通知》《温州市人民政府办公室关于印发温州市深化政务公开工作实施方案的通知》要求认真梳理总结2017年政府信息公开工作情况,形成了主要由政务公开内容、存在的困难和问题、下一步打算方面组成的年度工作报告,本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止对本报告有疑问,请与温州市鹿城区农林水利局办公室联系(地址:温州市人民西路251-1号,邮编:325000,电话:56976066,传真:88281835)。 

 一、政务信息公开情况概述

推进政府信息公开是温州市鹿城区农林水利局贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《条例》以及上级各部门政府信息公开要求,2017年度我局信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

 

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开数量

2017年,我局主动公开政府信息87条。其中,领导机构职能1条、政府自身建设3条、政策文件8条、政务动态5条、计划总结1篇、通知公告20条、建议提案12条、应急预案8条、行政许可12条、财政预决算11条、依申请公开1条,微信公众平台公开五水共治类信息5条。

(二)公开形式 

1、温州市鹿城区人民政府网站(鹿城公务网:http://www.lucheng.gov.cn/

2、温州市鹿城区农林水利局微信公众平台

(三)主动公开主要内容

     一是主动公布内设机构职能,在有变动的情况下公开机构领导及分工;二是主动公布了本局的年度工作计划、政策文件、政务动态、通知公告、建议提案等;三是定期对每月办理的行政许可事项进行公布四是对本年度新修订的《鹿城区突发重大动物疫情应急预案》等应急预案进行公示。

(四)其他情况

目前,我局公开的信息大部分为主动公开信息,今年以来受到区政府交办的依申请公开1件,并已作答复办结;不存在政府信息公开收费及减免情况因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

一是政务信息公开及时性不够。部分信息公开内容时间要求不严,往往难以界定信息公开的具体时间节点,造成第一时间无法将情况进行公开,因此就需要定期执行信息公开计划,确保信息公开及时到位。二是政务信息公开内容把握不牢。在政府信息公开范围不断加大,力度不断加强的情况下,未能有效把握新时期信息公开要求,公开内容不充分、不准确、不全面,应不断强化学习交流培训,全面落实信息公开要求。三是政务信息公开形式过于单一。目前我局信息公开平台主要以鹿城政府信息公开网站为主,并在微信平台上公开少量政务信息,渠道不够通畅,形式过于单一,应切实提高微信、微博、各类网站等新媒体平台应用水平。