政策文件
关于印发鹿城区内陆捕捞渔民减船转产实施方案的通知
索 引 号: LC015-0201-2017-0021 信息分类: 政策文件
发布单位: 鹿城区农林水利局 生成日期: 2017-12-08
信息名称: 关于印发鹿城区内陆捕捞渔民减船转产实施方案的通知
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文 号: 温鹿农水〔2017〕288号 访问次数:
关 键 词: 渔船 减船 渔业 捕捞 拆解 转产
内容概览: 有关街道,藤桥镇、山福镇:现将《鹿城区内陆捕捞渔民减船转产实施方案》印发给你们,请遵照执行。 温州市鹿城区农林水利局 温州市鹿城区财政局 2017年9月13日 鹿城区内陆捕捞渔民减船转产实施方案 为实现渔业资源的可...

有关街道,藤桥镇、山福镇:

现将《鹿城区内陆捕捞渔民减船转产实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

温州市鹿城区农林水利局           温州市鹿城区财政局

                                   2017年9月13日

 

 

 

鹿城区内陆捕捞渔民减船转产实施方案

 

为实现渔业资源的可持续利用,逐步压减渔业资源捕捞强度。根据《浙江省海洋与渔业局关于印发海洋捕捞渔民减船转产实施方案的通知》(浙海渔计201631号)、《关于印发鹿城区海洋与渔业发展专项资金管理与实施办法(试行)的通知》(温鹿财农〔2016140号)文件的有关规定结合鹿城区的实际情况,制定本办法

、实施范围及期限

(一)实施范围:鹿城区在册登记的389内陆捕捞渔船。

鼓励优先压减老旧渔船(老旧渔船认定标准根据《农业部关于加强老旧渔船管理的通知》(农渔发〔200711号)确定)、木质渔船。

(二)实施期限:2017-2019年。

、补助要求和标准

(一)补助要求

捕捞渔民减船转产坚持渔民自愿和政府引导相结合的原则,渔船所有人签订自愿退出协议,不再从事捕捞业。渔船拆解后,须由渔业主管部门开具《内陆捕捞渔船拆解、销毁或处理证明》,并注销渔业捕捞许可证、渔业船舶检验证书、渔业船舶登记证,功率指标由国家收回。

每年计划减船20艘,按申请时间顺序受理,超过数量纳入下一年度减船计划。

(二)补助标准

1、每艘钢制渔船减船转产补助2万元,每艘木质渔船减船转产补助1.5万元。

2、根据《财政部 农业部关于调整国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策 促进渔业持续健康发展的通知》(财建〔2015499号)和《浙江省财政厅 浙江省海洋与渔业局关于调整浙江省国内渔业油价补贴政策的通知》(浙财建〔200614号)要求,减船转产补助和渔船拆解工作经费来源为一般性转移支付下达到我区的渔业油价补贴资金扣除渔业生产成本补贴后的结余部分。

(三)其他要求

采取政府统一负责拆解的方式减船,不作其他转产安排;渔船拆解费用等经费由政府承担;被拆解船舶的残值统一归渔船所有人,并由船主自行负责处理。

、实施程序

(一)减船申报。每年101日前,渔船所有人提出减船转产申请,签订减船转产协议,并上交渔业捕捞许可证、渔业船舶检验证书、渔业船舶登记证书原件(以下简称“三证”)。区农林水利局负责审核渔船相关资料,经核实无误后,收缴“三证”并通知渔船所有人在规定时间内把待拆解渔船送达指定拆解点。

(二)拆解渔船。参照省海洋与渔业局《关于重新印发浙江省海洋捕捞渔船拆解监督管理办法的通知》(浙海渔政〔201120号)要求进行拆解。区农林水利局按要求收集完整拆解资料并建立档案保存。

(三)注销证书。渔船拆解完毕后,区农林水利局及时按有关规定注销

(四)发放补助。按照公开、公平、透明原则和先减后补的方式,在完成渔船拆解并经5个工作日公示无异议后(也可在收缴、启动拆解时就进行公示),按照逐级审批的原则,将减船转产补助资金发放给渔船所有人。

五、工作要求

(一)加强组织领导减船转产工作涉及渔船所有人的生产生活和基层社会稳定,政策性强,渔民关注度高。各相关街镇做好减船转产工作,确保平稳有序推进。

(二)明确工作职责。捕捞渔民减船转产坚持渔民自愿和政府引导相结合的原则,渔船所有人自愿提出减船转产申请。有关街镇负责减船转产政策宣传、材料初审等。区农林水利局负责工作方案制定、组织实施、材料核实、技术服务以及渔船拆解组织协调等工作。区财政局负责落实资金拨付、资金监督。

(三)强化监督管理。要切实加强对减船转产补助资金的监督管理,不得挤占、挪用专项资金,防止申报单位和个人弄虚作假,套取国家补贴资金;对于骗取、截留、挤占、滞留、挪用补助资金的,依照有关规定追究相关单位及责任人的责任。

 

附件:1鹿城区内陆捕捞渔民自愿减船转产申请

2鹿城区内陆捕捞渔民减船转产协议书

3.报废拆解渔船档案资料清单


附件1

鹿城区内陆捕捞渔民自愿减船转产申请表

本人            (船舶所有人姓名),自愿将拥有的渔船提前作拆解处理,上缴注销渔业捕捞许可证、渔业船舶检验证书、渔业船舶登记证书,并要求申请鹿城区内陆捕捞渔民减船转产专项资金补助。渔船具体资料如下:

船名


渔船

所有人

姓名


身份证


住址


联系电话


渔业捕

捞许可

证书编号


登记证书

编号


渔船检验

证书编号


渔船编码


船龄


船质


船长(米)


主机

功率

(千瓦)


申请

理由


以上填报内容已经本人确认,本人对申请材料的真实性负责。

渔船所有人签名:

年    月    日

以下为相关部门意见

村意见:

 

负责人签名:        

(公章)

年   月   日

镇(街道)意见:

 

负责人签名:        

(公章)

年   月   日

区渔业行政主管部门

意见

核对人签名:

 

 

 

年   月   日

审核人签名:

 

 

 

年   月   日

分管领导签名:

 

 

               (公章)

年   月   日

 

 

附件2

鹿城区内陆捕捞渔民减船转产协议书

 

鹿城区农林水利局(以下简称甲方):

渔船所有人(姓名)          (以下简称乙方):

 

为切实减轻渔业捕捞强度,保护和合理利用渔业资源,实现渔业可持续发展,根据《关于印发鹿城区内陆捕捞渔民减船转产实施方案的通知》(     2017    号)等规定,甲乙双方就海洋捕捞渔民减船转产事宜签订协议如下:

一、乙方自愿将其权属所有的浙鹿       号船向甲方申请作提前拆解处理并自愿退出捕捞业,同时上缴并注销渔业捕捞许可证、渔业船舶检验证书、渔业船舶登记证功率指标由国家收回

二、甲方将按照《关于印发鹿城区内陆捕捞渔民减船转产实施方案的通知》中规定的政策给乙方予以补助,补助金额    元。

三、本协议书签订后,乙方必须按甲方规定的时间将权属所有的渔船上交至甲方规定的拆解地点,渔船权属必须与相一致。在船舶核准、交接过程中,若存在替换、冒充等行为的,所产生的一切法律后果必须由乙方承担。

四、在完成渔船拆解并经公示无异议后,由甲方在20个工作日内向乙方支付对应的补助款,具体支付方式按财务规定执行。

五、渔船拆解由甲方统一组织实施,拆解等经费由甲方承担。被拆解船舶的残值统一归乙方所有,并由乙方自行负责处理。

六、本次减船转产实行一次性补助的单一方式,甲方不再给乙方作其他转产转业安排。

七、本协议自双方签字(盖章)之日起生效。

 

 

甲方(盖章):           乙方(签字):

 

                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

报废拆解渔船档案资料清单

 

一、内陆捕捞渔民自愿减船转产申请表;

二、内陆捕捞渔民减船转产协议书;

三、渔业捕捞许可证、渔业船舶登记证书、渔业船舶检验证书原件及复印件;

四、渔船拆解照片(第1张为渔船上排后待拆前、第2张为拆解一半左右、第3张为拆至只剩下龙骨时),所摄照片要求能够反映拆解船总体面貌并在同一角度拍摄且三个阶段所拍摄的渔船拆解影像资料中,需体现到场监督人员的正面影像;

五、渔船所有人的企业法人营业执照或者个人身份证明复印件;

六、《渔业船舶拆解、销毁或处理证明》或《渔业船舶灭失证明》原件;

七、《渔业捕捞许可证注销证明》原件第一联;捕捞许可证遗失的,应按《浙江省渔业捕捞许可办法》第二十一条规定,提供相关材料。

 

 

 

 

 

 

  温州市鹿城区农林水利局              2017年9月13日印发