政策文件
关于印发鹿城区农村集体资产清产核资工作验收实施方案的通知
索 引 号: LC015-0201-2019-0022 信息分类: 政策文件
发布单位: 区农业农村局(区水利局) 生成日期: 2019-07-03
信息名称: 关于印发鹿城区农村集体资产清产核资工作验收实施方案的通知
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文 号: 〔2019〕86号 访问次数:
关 键 词: 资产 清产核资 工作 验收 是否 集体
内容概览: 关于印发鹿城区农村集体资产清产核资工作验收实施方案的通知 各有关街镇: 去年以来,我区根据原农业部等9部门关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知要求,部署开展了农村集体资产清查核实工作,各街镇各村按照规范要求,认真组织实施,按时上...

 

关于印发鹿城区农村集体资产清产核资工作验收实施方案的通知

 

各有关街镇:

    去年以来,我区根据原农业部等9部门关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知要求,部署开展了农村集体资产清查核实工作,各街镇各村按照规范要求,认真组织实施,按时上报数据,已全面完成清查核实阶段工作。近日,中农办、农业农村部下发《关于做好农村集体资产清产核资工作验收的函》(中农〔2019〕14号),要求各地扎实开展验收,严把数据质量,按时报送材料。现就如何做好相关验收工作通知如下:

    一、时间安排

    2019年6月17日至2019年6月25日。

   二、清产核资工作验收主要内容

    围绕摸清集体家底、理清产权权属、管好集体资产的目标要求,检查各级集体经济组织开展农村集体资产清产核资工作情况,主要对以下五方面内容进行验收。
    (一)清查核实资产情况。主要包括:清产核资的对象是否全面完整;资源性、经营性、非经营性三类资产是否全部纳入清查范围;清产核资涉及农村集体经济组织填报的明细表和农业农村部门填报的汇总报表是否完整、数据是否准确,账务处理是否规范;资产负债汇总表是否与农经统计年报数相衔接,资源性资产清查登记汇总表是否与国土调查等数据相衔接;清产核资相关制度是否健全。
    (二)明确产权归属情况。主要包括:是否将集体资产所有权确权到不同层级的集体经济组织成员集体;是否落实中央有关政策、将政府拨款、减免税费等形成的资产确权到集体经济组织成员集体;是否建立健全集体资产权属界定、集体资产价值评估制度;是否制定政府拨款、减免税费等形成资产的移交办法。

  (三)纳入平台管理情况。主要包括:集体资产清查数据是否于2019年6月底前准确完整录入全国农村集体资产清产核资管理系统;是否按时完成清产核资数据审核、校验、上报等工作。
   (四)规范操作程序情况。主要包括:街镇、村级集体经济组织是否成立专门的清产核资工作小组;清产核资结果是否向集体经济组织成员公示并经成员(代表)大会确认;集体资产是否按照资产类别登记入账,是否实行台账管理;是否组织开展监督检查和成果验收,是否编写清产核资工作总结报告,是否将资产负债汇总表和资源性资产清查登记汇总表按时报送上级农业农村部门;是否按照相关档案管理办法对清产核资资料进行整理归档。
    (五)工作保障情况及成效。主要包括:是否建立清产核资工作机构,是否安排清产核资专职工作人员;是否组织清产核资政策宣传和业务培训,是否安排清产核资工作经费,是否开展清产核资督导调研并及时总结经验,是否及时对清产核资工作中发现的违规违纪问题进行妥善处理;农民群众对清产核资工作是否满意,群众信访问题是否得到及时合理解决:清产核资工作是否得到领导肯定性批示,媒体是否进行专题宣传等。

    三、清产核资工作验收有关要求

    全区要高度重视农村集体资产清产核资工作验收工作,区级部门和街镇将对所有(股份)经济合作社清产核资工作进行综合验收。
    (一)扎实开展验收。清产核资工作验收要坚持实事求是,通过听取汇报、查看资料、实地盘点、入户访谈方式了解真实工作情况,对照验收指标逐项打分,并形成综合评分。综合评分实行百分制,另设10分加分项,总分110分。90分及以上为优秀、89-80分为良好,79-60分为合格,59分及以下为不合格。验收结束后,验收组要及时形成清产核资工作验收报告,被验收地区反馈验收情况和验收结果,对验收优秀的地区,通报表扬;良好的地区,提出完善建议;合格的地区,提出整改意见;不合格的地区,通报批评,查漏补缺后组织“回头看”,再次进行验收。
    (二)严把数据质量。清产核资工作验收要重点检查填报的资产负债汇总表、资源性资产清査登记汇总表等4张报表,以及街镇、村级集体经济组织填报的28张清产核资明细表,确保填报规范、内容完整、数据准确。集体资源性资产数据应与土地、林地、草原等不动产登记、自然资源确权登记数据相衔接;资产负债表账面数应与2017年度农经统计年报数据相衔接,核实数应与2018年度农经统计年报数据相衔接,数据差异较大的要查明原因并作出合理解释。

    (三)按时报送准备台账材料。清査核实工作中的各类台账资料要留档保存,主要包括成立工作机构、开展业务培训、建立各项制度、结果公示确认、公示照片、集体经济组织成员(代表)大会会议记录、全套表格纸质材料和人员签字、审核备案、宣传报道、资料整理归档等内容。同时按照一村一表格(验收指标表),一街镇一验收报告(总结材料)的要求做好验收资料的留档保存工作。

    联系人:金帅;联系电话:55577226;邮箱:840298311@qq.com

 

    附件:农村集体资产清产核资工作验收指标表

 

 

                                                                                                                          温州市鹿城区农业农村局

                                                                                                                                2019年6月14日


附件


农村集体资产清产核资工作验收指标表

 

单位:         (股份)经济合作社

序号

验收内容

验收指标

得分

1

清查核实资产(45分)

清查对象完整

本辖区范围内所有乡镇、村、组级农村集体经济组织以及集体经济组织所属企业全部纳入清查对象。未建立村、组集体经济组织或村、组集体经济组织不健全的,将代行其职能的村民委员会、村民小组或其他单位,以及撤村建居后代行职能的社区居委会作为清查对象。(5分)

清查范围全面

对集体所有的资源性资产、经营性资产、非经营性资产全面进行清查核实。(5分)

报表填报规范、内容完整、审核到位

农村集体经济组织按照《农村集体资产清产核资办法》《农村集体资产清产核资报表》分层级填报各类资产、负债和所有者权益明细报表、资源性资产明细报表,以及资产负债表和资源性资产清查登记总表等28张报表;农业农村部门填报资产负债汇总表和资源性资产清查登记汇总表等4张报表,做到格式规范、内容完整、数据准确、审核严格。(20分)

账务处理规范

对盘盈、盘亏、报废或毁损的资产按程序申报处置;对清查出的账外资产按程序纳入账内核算;对确实无法收回的债权或无法支付的债务按程序核销。(7分)

做好资产和资源数据衔接

资产负债汇总表账面数与2017年全国农经统计年报数相衔接,核实数与2018年全国农经统计年报数相衔接,差异较大的有合理解释。(4分)

资源性资产清查数据与土地、林地、草原等不动产登记、自然资源确权登记数据相衔接、差异较大的有合理解释。(4分)

序号

验收内容

验收指标

得分

2

明确产权归属(10分)

各类资产及时确权

将集体资产的所有权确权到相应层级的农村集体经济组织成员集体。(5分)

中央有关政策落实到位

将政府拨款、减免税费等形成的资产确权到农村集体经济组织成员集体,并办理资产移交手续。(5分)

3

纳入平台管理(20分)

清查数据录入及时准确

农村集体资产清查数据全部在2019年6月底前录入全国农村集体资产清查核资管理系统。(10分)

数据审核规范严格

会同相关部门完成数据审核、校验、上报工作。(10分)

4

操作程序规范(15分)

清查核实

农村集体经济组织成立专门的清产核资工作小组,全面清查核实集体资产。(3分)

公示确认

清查结果向农村集体经济组织成员进行公示,公示无异议后召开成员(代表)大会予以确认。(3分)

建立台账

集体资产按照资产类别登记入账,实行台账管理。(2分)

审核备案

相关部门加强清产核资工作指导、结果审核和相关材料备案。(2分)

汇总上报

组织开展监督检查和成果验收,编写清产核资工作总结报告,形成资产负债汇总表和资源性资产清查登记汇总表,报送上级农业农村部门。(3分)

立卷归档

按照相关档案管理办法,将清产核资资料整理归档。(2分)

序号

验收内容

验收指标

得分

5

组织领导及制度建设(10分)

组织领导

省、地、县、乡建立清产核资工作机构,县、乡安排清产核资专职工作人员。(2分)

省、地、县、乡开展清产核资政策宣传和业务培训,实现宣传到村组、培训全覆盖。(2分)

制度健全

制定清产核资实施方案。(1分)

制定农村集体资产登记、保管、使用、处置制度以及年度资产清查制度,定期报告制度,或在相关文件中有明确要求。(2分)

出台清产核资财务处理有关规定,明确不良资产及债务核销处置办法。(1分)

出台农村集体资产权属界定,价值评估的规范性文件,或在相关文件中有明确要求。(1分)

制定政府拨款、减免税费等形成资产的移交办法,或在相关文件中有明确要求。(1分)

6

奖励加分项(10分)

经费保障

省、地、县安排清产核资工作经费,保障清产核资工作顺利推进。(2 分)

督导调研

省、地、县、街镇开展督导调研并及时总结经验,指导地方稳步推进清产核资工作。(2分)

问题处置

对清产核资工作中发现的违规违纪问题进行妥善处理 (2分)

群众满意

农民群众对清产核资工作满意,群众信访问题得到及时合理解决。(2分)

成效明显

清产核资工作得到省部级以上领导肯定性批示,省部级以上媒体进行专题宣传。(2分)

分数及档次:

 

____分  优秀口   良好口   合格口   不合格口

 

验收组人员签字: