政策文件
温州市鹿城区人力资源和社会保障局 关于印发温州市鹿城区职业技能培训 鉴定补贴支付办法的通知
索 引 号: LC012-0201-2018-0018 信息分类: 政策文件
发布单位: 鹿城区人力资源和社会保障局 生成日期: 2018-01-10
信息名称: 温州市鹿城区人力资源和社会保障局 关于印发温州市鹿城区职业技能培训 鉴定补贴支付办法的通知
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文 号: 温鹿人社〔2018〕4号 访问次数:
关 键 词: 培训 补助 职业 技能 温州市 标准
内容概览: CLCD17-2018-0001 温州市鹿城区人力资源和社会保障局关于印发温州市鹿城区职业技能培训鉴定补贴支付办法的通知 为做好职业技能培训鉴定工作,促进我区职业技能培训鉴定工作健康发展,有效提高劳动者的劳动技能。根据国家、省、市、区有关文件精神,结合...

CLCD17-2018-0001

 

              

 

 

温州市鹿城区人力资源和社会保障局

关于印发温州市鹿城区职业技能培训

鉴定补贴支付办法的通知

 

为做好职业技能培训鉴定工作,促进我区职业技能培训鉴定工作健康发展,有效提高劳动者的劳动技能。根据国家、省、市、区有关文件精神,结合我区实际,特制定本办法。

一、技能培训补助标准

申请培训补助要求实际培训课时不能低于各项目标准课时的30%,并按照实际课时与标准课时的具体比例来确定补助标准(功课表如有变动需提前3天告知职业能力建设科)。职业技能培训补助根据职业工种分类补助,由市劳动保障行政部门根据市场紧缺程度定期颁布补助项目及标准。

二、技能鉴定补助标准

职业技能鉴定补助按照培训课时及职业级别确定补助标准,其中培训少于24课时(最少不得低于16课时),补助标准初级(含专项)150元、中级200元、高级300元、技师500元、高级技师800元;培训达到或超过24课时,补助标准为初级(含专项)200元、中级300元、高级500元、技师800元、高级技师1200元,以上补助包含发证评定费。以上鉴定补助标准按市劳动保障行政部门定期颁布的标准浮动执行。

三、培训补贴使用范围

农村转移就业劳动者和城镇登记失业人员、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、企业新录用的人员、岗位提升人员、退役士兵等参加经人力社保部门批准的职业技能提升培训和鉴定费用补贴。

四、资金来源

市级就业专项转移资金;就业再就业促进资金。

五、补贴的申领和拨付程序

(一)开班。培训机构应在条件符合的前提下向区人力社保行政部门填报 《温州市职业培训办班申请表》(见附件),经审核备案后,方可开班。

(二)备案。开班后立即将《温州市职业技能培训开班申报表》、《温州市职业技能培训学员名册》、《技能培训教学内容及课程表》、《温州市定点培训机构培训补助告知单》送至职业能力建设科备案。职业能力建设科将根据课程表时间安排组织工作人员不定期到培训场所进行教学质量、人员和课时等方面抽查并做好记录。

(三)考核时间确定。培训机构应提前5个工作日申请商定考核时间。

(四)考核鉴定前准备。1.考生名单、场地确定、准考证制作和张贴;2.考评员聘请和监考人员确定。

(五)考试。1.考场纪律宣布;2.监考人员分工、到位;3.随机抽查每个工种中的2名学员进行调查,并做好记录。

(六)台帐。台帐资料齐备(考试结束后一个月内台帐整理归档)。

(七)结算。以实际上课课时补助。

(八)培训补助使用资金的申请。学员曾参加温州市区失业保险的,培训补助由失业保险基金支付,予以全额补助。学员不曾参加温州市失业保险,培训补助由就业专项资金支付的,属于紧缺职业(工种)(参照市局职业培训补助项目和标准的通知文件执行)按补助标准全额给予补助,其它职业(工种)按补助标准的50%给予补助。

1.审核通过失业保险基金支付培训补助的申请资料。使用失业保险基金支付的培训补助对象须参加过温州市区失业保险,申请时需提供以下资料(相关表格从“职业培训信息管理系统”上打印):

①温州市定点培训机构培训补助告知单;②《温州市职业技能培训补助申请表》;③经备案的《温州市职业技能培训开班申报表》;④《温州市职业技能培训学员名册》和享受补助人员的身份证复印件;⑤《国家职业资格证书》、《专项能力证书》或《岗位合格证书》发证名册;⑥由学员本人签名的《温州市职业技能培训补助发放名册》;⑦到课学员签到表;⑧课程全程录像备份;⑨参加失业保险缴费清单(市、区社保部门盖章有效)。

2.审核通过就业专项资金支付培训补助的申请资料。使用就业专项资金支付的培训补助,申请时需提供以下资料(相关表格从“职业培训信息管理系统”上打印):

①通过失业保险基金支付培训补助的申请资料中第1—8项;

②在职职工需提供劳动合同复印件或合同备案名册;

③城镇居民和普通高校毕业生需提供未就业证明。

六、管理和监督

(一)承担技能培训的单位要加强教学管理,注重培训质量,积极为培训学员提供各项便利服务,努力做好培训组织实施工作,对涉及培训相关资料、经费收支的,应认真做好专门的台帐记录,以备查验。培训单位要如实提供材料,不得弄虚作假。若发现提供虚假资料,骗取职业培训补贴的单位,由人力社保部门责令其改正,追回全部非法所得,情节严重的,取消其定点培训资格,并追究当事人和领导的责任;对触犯刑律的,交由司法机关依法处理。

(二)科室经办人员要严格自律,按工作流程办理,做好办理批次、人员金额等资料核对、收集,及时做好账目台账的核对,建立支付底册。科室负责人做好审核、审批时台账金额批次的复查,组织全科室人员对本年度培训机构的资金支付的会审工作。

七、本办法自发布之日起施行。

 

 

 温州市鹿城区人力资源和社会保障局

  2018110 

 

 

 

 温州市鹿城区人力资源和社会保障局办公室              2018年1月10日印发