政策文件
温州市鹿城区人民政府办公室关于抓好2018年度粮食生产工作的通知
索 引 号: LC001-0201-2018-2675 信息分类: 政策文件
发布单位: 鹿城区人民政府办公室 生成日期: 2018-10-12
信息名称: 温州市鹿城区人民政府办公室关于抓好2018年度粮食生产工作的通知
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文 号: 温鹿政办〔2018〕67号 访问次数:
关 键 词: 粮食 生产 补贴 政策 街镇 落实
内容概览: 各街道办事处、镇人民政府,区政府直属各单位:为进一步稳定和发展粮食生产,充分调动农民种粮积极性,根据《浙江省农业厅 浙江省粮食局 浙江省财政厅关于抓好2018年粮食产销工作的意见》(浙农计发〔2018〕19号)精神,我区要按照“稳水稻、扩旱粮,多种早稻、稳住晚稻...

各街道办事处、镇人民政府,区政府直属各单位:

为进一步稳定和发展粮食生产,充分调动农民种粮积极性,根据《浙江省农业厅 浙江省粮食局 浙江省财政厅关于抓好2018年粮食产销工作的意见》(浙农计发〔2018〕19号)精神,我区要按照“稳水稻、扩旱粮,多种早稻、稳住晚稻”的发展思路,加大政策扶持力度,狠抓措施责任落实,深入实施粮食扩面增产和绿色增效行动,力争完成全年粮食播种面积4.6万亩、粮食总产量1.82万吨的目标任务,确保粮食生产稳定持续发展。现将有关事项通知如下:

一、保障粮食生产安全

正确处理稳生产、调结构和农民增收的关系,在充分尊重农户自主种植权的前提下,积极引导农户规模化种植粮食作物,尤其是早稻和旱粮,减少季节性抛荒,制止全年抛荒。按照“建管并重、整体提升,吨粮标准、永久保护”的要求,将粮食生产功能区全部划入永久基本农田示范区,切实采取有效措施加强管护,制止功能区内“非粮化”,禁止“非农化”及种植多年生经济作物和挖塘养鱼等。凡在粮食生产功能区内种植多年生经济作物的农业经营主体将取消所有涉农项目立项、财政补贴及先进评选资格,确保粮食生产功能区每年种植一季以上的粮食作物。对功能区内非粮化严重的,要追究所在街镇相关领导责任。各有关部门、街镇要充分认识稳定粮食生产的重要性,全面落实粮食生产政策与措施,切实完成今年粮食生产任务。街镇要将粮食生产任务分解到村,将粮食播种面积、粮食订单落实到农户,落实到田块,确保粮食种植面积和总产量的稳定。

二、落实粮食补贴政策

实施种粮补贴长效机制,将各级粮油大户直补、粮油生产机械化作用环节补贴(包括水稻机插、油菜机收和农作物统防统治)、水稻集中育秧补贴统一归并为规模种粮补贴,按照“力度不减、规模导向、程序规范、公开透明”的原则,实行定向补助发放。加大政策扶持,鼓励早稻生产,切实增加粮食播种面积。

对全年稻麦复种面积50亩及以上的种粮大户、家庭农场等农业经营主体,按实际种植面积给予省市规定的补助(进行机械化插秧的每亩再增加40元)。连片种植50亩及以上的油菜基地,每亩补贴50元。对为散户提供水稻机械化统一育插秧及作业、病虫害统防统治等服务,年服务面积达到500亩及以上的粮食生产专业化服务组织奖励5万元。

推行种粮补贴自主申报制度,凡申请规模种粮补贴、奖励的农业经营主体应直接到村或街镇进行备案登记,实行主体申报、村级公示、街镇核实、区级抽查的制度,各经营主体、村和街镇对申报的真实性负责。如发现虚报、拼报等弄虚作假骗取补贴的行为,收回补贴资金并依法追究责任。

有关大户奖励、订单奖励、农机具购置补贴,继续按照《温州市鹿城区人民政府关于印发鹿城区扶持农业发展若干政策(试行)的通知》(温鹿政发〔2014〕69号)执行。

三、完善农业抗灾减灾体系

加强农业生产灾害性天气和灾害性病虫害预警体系建设,做好主要农作物种子救灾贮备;对做好农作物病虫监测并指导农户搞好病虫害防治的区级病虫测报点,给予适当补助。根据《浙江省发展和改革委员会 浙江省财政厅 中国保险监督管理委员会浙江监管局关于进一步完善农业保险政策的通知》(浙发改综体〔2016〕6号)精神,继续实行水稻政策性保险,保险范围为内涝、冻灾、地震、泥石流、山体滑坡、台风、暴风、暴雨、龙卷风、洪水、冰雹、雪灾、扬花期低温和病虫草鼠害等造成的灾害,保险金额为每亩600元、900元或1000元,保费分别为每亩30元、45元或50元,其中财政给予93%的保费补助。油菜等其他农作物政策性保险继续按照上述文件执行。

四、加强组织领导

粮食生产工作事关国家粮食安全,粮食补贴政策事关千万农民的切身利益。今年继续实行粮食安全责任制考核,并把粮食生产指标、发展旱粮生产任务、粮食高产创建任务列入粮食安全责任制和新农村建设考核内容。对未完成任务指标的,取消评先评优资格。相关街镇要严格落实粮食安全行政首长负责制,认真贯彻落实中央、省、市、区粮食产销扶持政策,及早出台具体政策举措并广为宣传,及时研究解决执行中出现的新情况、新问题。在春耕生产、夏收夏种、秋收冬种等重要农时季节,各有关部门、街镇要及时召开动员会议,组织干部进村入户,宣传各级粮食生产政策,动员农民多种粮,多签订单;要深入开展科技下乡活动,加强技术培训,确保技术到位率;要积极帮助农民落实种子、农膜、化肥、农药等物资,做好农机作业的服务工作;要加大农资市场监管力度,集中开展农资市场专项整治活动,严厉打击各种假冒伪劣行为,有效保障粮食生产。

 

附件:2018年鹿城区粮食生产任务分解表

 

                            温州市鹿城区人民政府办公室

                                 2018年9月26日

 

(此件公开发布)