政务动态
区局首次联合区检察院开展流通领域食用农产品专项抽检行动
索 引 号: LC058 -0401-2018-1253 信息分类: 政务动态
发布单位: 鹿城区市场监管局 生成日期: 2018-11-09
信息名称: 区局首次联合区检察院开展流通领域食用农产品专项抽检行动
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
访问次数:
关 键 词: 农产品 食用 市场 抽检 安全 检察院
内容概览: 为积极回应人民群众对食品安全问题的关切,助推 “健康中国”战略实施,日前,鹿城区市场监督管理局首次与区检察院联合发文开展流通领域食用农产品专项抽检行动,为期一个月。本次行动以问题为导向,结合鹿城区实际,以农贸市场、超市、果蔬店等经营单位为重点区域,抽检...

为积极回应人民群众对食品安全问题的关切,助推 “健康中国”战略实施,日前,鹿城区市场监督管理局首次与区检察院联合发文开展流通领域食用农产品专项抽检行动,为期一个月。

本次行动以问题为导向,结合鹿城区实际,以农贸市场、超市、果蔬店等经营单位为重点区域,抽检范围覆盖水产品、畜禽肉、水果、蔬菜等几大类食用农产品,检测项目以农药残留、兽药残留、重金属等安全性指标为重点。

11月6日,区局党委副书记、副局长叶洪康,区检察院党组成员、副检察长林芹等领导带领区局食品生产流通科、直属所和区检察院民行部负责人兵分两路,赴人本超市兴利店和西城路农贸市场,对现场抽样情况开展指导和监督,现场询问了经营者的索证索票情况以及市场检测室的快检情况。

根据区局委托,宁波市出入境检验检疫局技术中心派人对人本超市兴利店、沃尔玛大南鸿锳店和双屿、东屿、西城路农贸市场在售的水产品、畜禽肉、果蔬等三大类食用农产品共60个批次进行了抽样检测。不日将公布抽检结果。

根据区局与检察院的协商和沟通,下一步,区市场监管局将继续与检察院携手,建立完善的协作机制,积极排查食用农产品安全隐患,高度重视不合格食用农产品的核查处置工作,建立健全食用农产品市场销售质量安全长效监管机制,切实保障食用农产品市场销售质量安全。