政务动态
您现在的位置: 鹿城区司法局 / 工作信息 / 政务动态
鹿城区司法局“巧”播法治种子助推乡村振兴战略实施
索 引 号: LC010-0401-2018-0289 信息分类: 政务动态
发布单位: 鹿城区司法局 生成日期: 2018-06-14
信息名称: 鹿城区司法局“巧”播法治种子助推乡村振兴战略实施
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
访问次数:
关 键 词: 法治 文化 礼堂 农村 乡村 法律
内容概览: 鹿城区司法局“巧”播法治种子助推乡村振兴战略实施今年以来,鹿城区司法局依托文化礼堂建设,贴近农村、贴近群众实际需求,通过“种法、送法、用法”不断向乡村输送法治理念、法治元素,营造农村法治文化氛围,让法治种子生根发芽,切实助推乡村振兴战略实施。 ...

鹿城区司法局“巧”播法治种子助推乡村振兴战略实施

今年以来,鹿城区司法局依托文化礼堂建设,贴近农村、贴近群众实际需求,通过“种法、送法、用法”不断向乡村输送法治理念、法治元素,营造农村法治文化氛围,让法治种子生根发芽,切实助推乡村振兴战略实施。

        一是巧思妙想“种”法于文化礼堂。以农村文化礼堂为基地,在文化礼堂的长廊、凉亭、公园内种入法治典故、法治标语、法治案例,打造25处法治公园、法治广场、法治长廊等民生工程。利用文化礼堂的电子屏、法治墙,将十九大精神、宪法、村规民约、法治格言、法律条文进行生动呈现,大力宣传“弘扬宪法精神”“大拆大整”“大建大美”“五水共治”“提升营商环境”等政策法规,形成群众家门口的动态学法平台。同时,在驿头、临湖等有条件的文化礼堂设立“法律诊所”,设立公共法律服务联系牌,张贴普法墙报,把法治课堂搬进文化礼堂。

        二是源源不断“送”法于乡村社区。建立法律服务配送制度,先后选派252名村居律师顾问下沉新农村,每周定点坐诊村社办公大楼、文化礼堂,接受村民咨询、参与纠纷调解。结合纪念日、节假日等重要时间段,开展法治文艺汇演、法治案件回顾、法治书画展览等活动,在居民休闲娱乐中潜移默化地传递法律内涵。瞄准乡村信访、拆违、治水等矛盾焦点,撷取典型性案例拍摄法治微电影、购置警示性法治短片,搭载“三下乡”菜单式送法服务活动逐村宣贯,累计播放法治宣传标语、法治微电影1200余场,惠及群众2万余人。搭建辖区法云微信群,扩大自媒体农村粉丝群体,针对推送法治动态、典型案例,使法治服务触角延伸到各个层面。

        三是推动引导“用”法于生活日常。依托村民自治体系,组织村“两委”干部和村民小组组长参加法治培训班,为各村(居)委会培养至少1名“法律明白人”、培养一大批“学法中心户”,以农村党员干部等农村普法骨干为中心带动全村学法、用法、守法,促成百姓依法维权、依法办事良好风气。积极盘活农村法治文化资源,激发温州莲花、温州鼓词、温州话散讲等民间传统艺术的法治活力,邀请民间文化传承人将法治内容编排融入等传统曲艺,其中融入法治文化的“塘河鼓词巡回唱”,凭着通俗易懂、朗朗上口等特质深受广泛村民喜爱。