政务动态
您现在的位置: 鹿城区司法局 / 工作信息 / 政务动态
鹿城区司法局“三字方针”推进律师调解试点工作初显成效
索 引 号: LC010-0401-2018-0292 信息分类: 政务动态
发布单位: 鹿城区司法局 生成日期: 2018-07-11
信息名称: 鹿城区司法局“三字方针”推进律师调解试点工作初显成效
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
访问次数:
关 键 词: 律师 调解 工作 试点 纠纷 调解员
内容概览: 鹿城区司法局“三字方针”推进律师调解试点工作初显成效鹿城区司法局积极推进律师调解试点工作,立足本地实际,强化阵地建设,保障工作实效,夯实调解力量,充分发挥执业律师在预防和化解社会矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势。一是“建”字先行...

               鹿城区司法局“三字方针”推进律师调解试点工作初显成效

鹿城区司法局积极推进律师调解试点工作,立足本地实际,强化阵地建设,保障工作实效,夯实调解力量,充分发挥执业律师在预防和化解社会矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势。

一是“建”字先行,延伸律师调解阵地。通过资源整合,迅速在公共法律服务体系及驻法院的法律援助站搭建衔接平台,选派律师调解员入驻,全力参与诉前调解。目前,已在区法院、西郊法庭、区公共法律服务中心单独设立律师调解工作室。积极探索“警律”合作新模式,率全省之先在公安系统派出所设立律师调解室,并由9名资深执业律师轮流坐班,参与辖区内重大案件风险评估,及时有效预防化解基层矛盾纠纷。打造“拘调衔接”升级版,设立全省首个驻拘留所律师调解室,切实拓展律师调解试点工作覆盖面。另外,全区现已有10家律师所设立11家律师调解室。

二是“实”处发力,提升调解工作质效。强化组织保障,建立律师调解试点工作联系会议制度,定期通报试点工作情况,评估试点成效,指导推进律师调解工作扎实有效开展。探索建立律师参与公益性调解考核表彰激励机制,结合工作实际,由市律协鹿城联络组对表现突出的律师调解工作室、律师调解员等给予物质或者荣誉奖励。健全律师调解名册动态调整机制,完善准入与退出制度,把服务质量、工作成效作为律师调解员培养的重要依据。截至6月20日,全区已有近100人次的律师进驻各类律师调解室参与值班,受理调解案件76件,调解成功67件,成功率为88.15%。

三是“借”势而为,夯实专业队伍力量。召开全区律师所主任会议,鼓励动员全区广大律师积极投身到调解试点工作中,并精心挑选执业三年以上,具有良好的政治素质、职业道德素养和较丰富的群众工作经验的律师,成立律师调解队伍。采用“1+1”律师调解员团队模式,每个调解室安排1名资深律师和1名年轻律师共同开展律师调解工作,不断培养、壮大队伍力量。目前,全区经审核备案的律师调解员79名,其专业涵盖侵权纠纷、婚姻家庭纠纷、劳动人事争议纠纷、合同纠纷、知识产权纠纷等各个领域。