年度报告
您现在的位置: 鹿城区统计局 / 年度报告
鹿城区统计局
鹿城区统计局2008年政府信息公开年度报告
日期: 2017-06-15    访问次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2009年度鹿城区统计局信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、工作人员及收费减免情况、工作存在的主要问题及改进情况、其它事项、附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2004年9月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在“鹿城政务公开信息网”下载。如对本报告有任何疑问,请与鹿城区统计局办公室联系(地址:广场路188号3号楼207室;邮编:325000;电话:88030256;传真:88030235 ;电子邮箱:tjj@ lucheng.gov.cn)

一、概述

推进政府信息公开是鹿城区统计局政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)、《《中华人民共和国政府信息公开条例》》(国务院492号令)和区府办《温州市鹿城区人民政府办公室关于印发鹿城区政府信息公开工作考核暂时办法的通知》(温鹿政办〔2008〕205号)文件精神及信息公开的各项规定和要求,围绕鹿城区统计工作特点,大力推进政府信息公开工作。2008年鹿城统计政府信息公开工作在深度、广度和推进力度上有了进一步的提升,在完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的进展。2008年主要开展了以下几个方面的工作:

(一)加强领导,完善机制

大力推进政府信息公开,增强政府政务工作透明度,是提高行政效能的重要手段。为保证信息公开工作的全面落实和实施,我局专门成立了局政府信息公开领导小组,制定方案,对公开的内容、公开的形式和要求、检查落实等方面作了详实的规定。同时,我局结合统计工作实际,制定了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,并指定局办公室为信息公开工作责任科室,按照要求及时做好信息的收集、发布以及更新、维护工作,对主动公开的信息进行督办,不断完善上述两项规范性文件。

(二)强化实施,丰富手段

为了使政务公开工作起到实质性效果,我局着力在公开的形式和手段上下功夫。

1、加强政府信息公开工作

我局认真落实区信息公开办布置的各项工作任务,积极参加区里举办的会议、培训等。严格执行鹿城区政府制定的各项工作制度,并根据统计工作特点制定相关制度。认真按照鹿城区信息公开办要求,每月按时将鹿城旅游政务信息发送到鹿城信息网上。公开内容分为机构信息、政策文件、决策信息、工作信息、行政执法、财务管理、办事指南七项。

2、做好鹿城统计信息网站建设

鹿城统计信息网于2003年建立,由专人负责时时维护更新,网版式清新淡雅,结构清晰。栏目设置包括区统计局重要文件、领导讲话、工作动态、统计信息、部门街道乡镇统计动态、区外定期统计数据、统计学习园地等,内容丰富翔实。此外,网站还提供统计证查询、统计违法行为查询等便民服务。鹿城统计信息网是我局更好服务社会公众、宣传统计工作的一个很好的平台。

3、认真为企事业单位提供统计数据认定,为社会公众提供统计咨询服务。在接受企事业单位参加评优、评级、品牌认定等统计数据证明申请时,凡上报数与申请事项相符的,做到即报即办;对基层单位的咨询事项,做到清楚解释、并主动提供建议,今年以来,共提供数据认证及咨询达150余次,有效树立了政府统计部门的良好形象。

4、通过自办刊物做好信息公开

我局通过《鹿城统计》、《鹿城统计工作》和《统计信息卡》等刊物对外进行统计宣传和统计信息公开,区分具体内容分别报送相关领导或向有关部门、街道乡镇和企业发放。通过印发信息刊物,更加强了我局与社会各界保持信息沟通与交流的有效桥梁。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

我局主动公开的政府信息,是指本部门依法公布除保密以外的各类信息。到目前为止公开机构信息4条;政策文件32条;决策信息9条(统计信息资料2条、国民经济和社会发展公报7条);工作信息70条;行政执法2条;财务管理3条;办事指南12条。

(二)对2004年以来信息梳理及公开情况:2003年至2008年在鹿城区政府信息公开网站公开132条。

(四)信息公开的形式:鹿城公务网、鹿城统计信息网

三、依申请公开信息的情况:2件。均为提供统计数据。

四、信息公开的收费及减免情况:无收费及减免情况。

五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无

六、信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

1.深化信息公开内容。进一步深化信息公开的内容,选择若干社会关注度高的信息作为突破口,逐步形成不同领域的信息的公开规则。

2.拓展信息公开形式。加强信息公开渠道,如在电视、电台等媒体公开鹿城旅游的全面介绍。介绍局机关的职能,旅游服务对象,今后发展方向,多方面听取各层次意见。

3.加强培训和宣传工作。加强对领导干部和信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。

七、附表

2008 年度政府信息公开情况统计表

指     标

单位

数    量

一、主动公开信息总数

343

其中:网站公开数


 ①2003-2007 年信息公开

181

 ②2008 年信息公开

162

二、受理依申请公开信息总数


其中:1.当面申请数


2.其他形式申请数


(一)对申请的已答复总数


其中:1.同意公开答复数


2.同意部分公开答复数


3.否决公开答复总数


①申请内容不明确


②信息不存在


③非本机关政府信息


④属于免予公开范围


4.申请公开收取成本费小计


(二)对申请的待答复总数


三、各类申诉总数


其中:1.行政复议数


2.行政诉讼数


3.行政申诉数