年度报告
鹿城区文化广播电视新闻出版局
2009年鹿城区文广新局政府信息公开工作
日期: 2010-06-23    访问次数:

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由鹿城区文化广电新闻出版局编制的2009年度政府信息公开年度报告。本报告由政府信息公开工作的基本概况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项组成。本报告的电子版可以在鹿城区政府信息公开门户网站(www.xxgk.lucheng.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与本单位政务公开受理机构联系,地址:鹿城区广场路188号2幢,电话:88112423;88030203,电子邮箱:whj@lucheng.gov.cn。

    一、政府信息公开工作的基本概况

    根据《关于切实做好施行《中华人民共和国政府信息公开条例》准备工作的通知》(温鹿政发〔2008〕 4 号)和《关于印发鹿城区政府信息公开指南和公开目录编制工作方案的通知》(温鹿政办〔2008〕10号)要求,本单位自2008年5月起开始开展政府信息公开工作。为此,本单位成立了政府信息公开工作领导小组,由局长王庆顺任组长,副局长马尘扬、叶春鸣、侯捍文任副组长,研究、协调推进政府信息公开过程中的重要问题;下设办公室,专门负责日常事务。建立主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓具体操作的工作机制,明确分工,责任到人。并配备了1名兼职工作人员负责本单位信息和日常工作的处理。截止2009年底,本单位政府信息公开工作运行正常。

    二、主动公开政府信息的情况

    根据本单位的实际与特点,制定了《鹿城区文化广电新闻出版局政府信息公开目录》、《鹿城区文化广电新闻出版局政府信息公开指南》、《鹿城区文化广电新闻出版局政府信息公开工作方案》和《鹿城区文化广电新闻出版局信息公开保密审查制度》。

    同时,本单位对公开的政府信息进行了梳理和编目,到2009年底累计共主动公开政府信息258条,其中全文电子化率达100%。按照要求及时上报相关的材料,于每月的26日前上报工作统计报表。

    本单位按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。一年来,未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。同时保证各类政府信息产生后,在第一时间予以公开,最迟自信息产生后的20个工作日内予以公开。公开的信息内容完整、生成时间准确、分类正确、格式规范。

    三、依申请公开政府信息情况

    2009年,本单位明确了依申请公开的受理机构,公布了办公时间、地址等,目前没有收到政府信息公开申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    本单位政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本单位的相关部门。政府信息公开事务的财政纳入本单位财政管理。

    由于2009年未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。目前全市依申请公开的收费政策没有出台,因此2009年度本单位未发生依申请收费情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    本单位2009年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)存在的主要问题

    虽然我局在政府信息门户网站上做了一些工作,公开执行情况有了较大地改善,但仍然存在许多不足之处,主要表现在:一是人员不足。现在网上政府信息公开资料收集、网上发布、资料更新只有一名同志在负责管理,人员力量仍显不足;二是主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展。三是相关的规章制度尚待进一步健全。

    (二)改进情况

    一是继续深入学习《中华人民共和国政府信息公开工作条例》的有关规定,为做好政府信息公开工作打好基础。

    二是进一步建立健全各项规章制度。逐步完善政府信息公开内容审查发布、工作月报等制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。

    三是不断充实公开内容,最大限度地公开政府信息,做到上传信息及时和完整。

    七、其他需要报告的事项

    无。

 

 

2009年度政府信息公开情况统计表

 

指 标

单位

数量

一、主动公开信息总数

258

其中:网站公开数

258

      ①2003-2008年信息公开

178

      ②2009年信息公开

80

二、受理依申请公开信息总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.其他形式申请数

0

(一)对申请的已答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

0

①申请内容不明确

0

②信息不存在

0

③非本机关政府信息

0

④属于免予公开范围

0

4.申请公开收取成本费小计

0

(二)对申请的待答复总数

0

三、各类申诉总数

0

其中:1.行政复议数

0

2.行政诉讼数

0

3.行政申诉数

0