人事信息
中共温州市鹿城区文化广电新闻出版局党组 落实全面从严治党主体责任整改报告
索 引 号: LC016-525-2018-0548 信息分类: 人事信息
发布单位: 鹿城区文化广播电视新闻出版局 生成日期: 2018-09-25
信息名称: 中共温州市鹿城区文化广电新闻出版局党组 落实全面从严治党主体责任整改报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文 号: 温鹿文〔2018〕9号 访问次数:
关 键 词: 整改 工作 问题 建设 制度 落实
内容概览: 温鹿文党组 [2018] 9号 中共温州市鹿城区文化广电新闻出版局党组落实全面从严治党主体责任整改报告 自接到鹿纪办[2018]43号评议意见以来,鹿城区文广新局党组高度重视,多次会议研究,细致分析评议意见,聚焦存在的问题,本着不从主观找原因,只从客观找差距的态度,深...

 温鹿文党组 [2018] 9号

 

中共温州市鹿城区文化广电新闻出版局党组

落实全面从严治党主体责任整改报告

 

自接到鹿纪办[2018]43号评议意见以来,鹿城区文广新局党组高度重视,多次会议研究,细致分析评议意见,聚焦存在的问题,本着不从主观找原因,只从客观找差距的态度,深刻自我检讨,结合2018年我局党组履行全面从严治党主体责任的工作要求,精心研究,周密部署,迅速整改,现将整改落实情况报告如下:  

一、提高政治站位,积极主动自觉地抓好整改。

全局把全面从严治党主体责任整改工作作为一项重大政治任务,严格对照区纪委评议意见和要求,坚持问题导向,立行立改,扎实推进整改工作。

(一)珍视评议意见成果、提高整改认识。局党组明确强调,区纪委评议意见是对局领导班子及领导干部的一次全面“政治体检”,全局必须珍视这些评议意见成果,把整改的过程作为改进工作作风、增强工作效率和推进鹿城文化事业发展的重要契机,把思想和行动统一到落实区纪委整改要求上来,统一到珍视并运用评议意见成果促进鹿城文化事业发展建设上来。

(二)加强组织领导、明确责任分工。局领导班子高度重视区纪委评议意见,迅速成立了整改工作领导小组,戴海波局长任组长、王正良副局长、夏海燕副局长任副组长、各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,负责整改日常工作。同时自觉接受纪检监察部门的监督指导,及时汇报整改工作进度。

(三)迅速传达部署、强化措施落实。在接到评议意见当天,召开局党组会议专题研究整改工作,传达学习了评议意见的具体内容,直面问题,深挖问题根源,按照张纯红书记巡视我局工作的指示精神,结合我局在2018年履行全面从严治党主体责任工作实际,全面部署整改工作。

二、突出问题导向,以全面落实整改工作为关键任务。

经过一个月集中整改,我们针对评议意见提到的问题,按照“事事有回音、件件有落实”的要求,立足单位实际,强化整改措施,整改工作有序、有力、有效,取得了初步成效。

(一)关于改善政治生态的问题。2018年局党组将政治建设摆在工作的首要位置,按照新时代党的建设总要求,严守政治纪律和政治规矩,牢固树立规矩意识和纪律意识。

1、领导班子以班子会议的形式集体研究、集体讨论、集体决策,负主体责任,严格落实党风廉政建设责任制。切实担负起主体责任,认真落实“三书两报告”、“三重一大”制度,及时向区委、区纪委、区监委派驻第四纪检监察组签字背书报告。党组书记履行全面从严治党主体责任第一责任人的职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

2、落实班子成员“一岗双责”。班子成员认真落实“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,专题研究和部署分管科室及下属单位的党风廉政建设,加强对任务落实情况的跟踪检查,责任领导召集相关科室开廉政风险点分析会,查漏洞补短板,同时强化谈心谈话制度,加强对“关键少数”的管控力度,并主动向党组书记汇报可能的风险点共同研究对策。

3、突出理论学习着重点。依托局理论中心组学习会、支部三会一课制度,开展“两学一做”学习教育,并通过“月学·悦学”制度,重点围绕学习、宣传、贯彻党的十九大精神及区委、区政府中心工作开展理论学习宣传,并要求科室中层及文化艺术专业人才每月轮流给全系统同志上课。组织开展各支部书记上党课工作。要求各支部书记每季度至少上一次党课,提前做好上课计划,认真准备内容,力争达到党课“内容新、观念新、形式新”的标准,实现教的用心、学的开心的良性互动,进一步调动党员干部学习积极性,加强党性锤炼,提升党性修养。(第三季度已于8月20日完成)。反复强调纪律作风建设,做到每次会议必提,每次谈话必讲,把从严治党党风廉政建设的精神传达到全系统上下。

(二)关于强化作风建设方面。以本次整改活动为契机,深入开展营商环境提升年及三为整治深化年建设活动,全面落实机关思想作风、工作作风和干部生活作风建设,转变工作作风,严守工作纪律,认真履行职责,扎实推进学习型、实干型、服务型、开拓型、廉洁型机关建设。 

1、开展一系列教育实践活动,从思想源头上杜绝“慵懒散拖贪”等作风问题。如7月19日我局展贯彻落实中央八项规定暨作风建设培训会,不仅深度学习中央八项规定及违反八项规定的80条清单,而且在会后对全系统95名干部职工进行纪检知识的书面考试,确保全局干部职工牢记纪律底线,防范于未然。又如组织全系统同志赴看守所开展党风廉政教育,通过参观看守所,以剖析典型案例、展示惩治成果的方式,给全体人员上一堂形象、生动、直观的反腐倡廉课,警示党员干部要筑牢拒腐防变的思想防线,严守党的纪律和规矩,用好手中权,算好贪腐账,走好人生路(定于9月中旬完成)。等等这些教育活动进一步促进全系统干部素质提能、状态提神,在服务中心工作中做到标准不降低、力度不消弱、思想不松懈、任务不动摇。

2、重点工作着力抓,有的放矢,重拳出击。移民区“黑网吧”是鹿城区一个存在十多年的顽疾,单单在新屿移民区就集中70余家“黑网吧”,加上仰新社区10余家,大量学生与无业游民、流浪人员甚至违法犯罪人员充斥其中,与鹿城区的文化强区地位极度违和,群众反映强烈,十多年来各部门整治不断但效果平淡。今年我局由一把手主抓,职能部门全员投入,经过连续多月的日夜艰苦奋战,集合多部门合力终于将新屿和仰新两移民区的“黑网吧”一网打尽,赢得社会各界的一片赞誉。

今年我局积极深入推进“最多跑一次”改革工作。审批科积极创新“零上门”服务,据统计,2018年网上申报,快递送达305件;快递申报,快递取件30件。同时,提供多元特色服务,视频勘察实现129家印刷企业年审“不跑腿”;口头申报解决申请人填表麻烦;上门服务接受商家咨询;周末“急诊”解决紧急审批需求,多元特色服务提高群众“最多跑一次”获得感。

为加强监督,提高财政资金的最大效能,我局每年都引入第三方机构对公共文化设施的免费开放进行明察暗访,并将其结果列入年终考核。同时对作品创作实行项目申报,以项目落实经费,以项目进行跟踪督查。对送戏下乡等项目一律进行资格审查、节目审检、演出经费审批,确保公共文化服务资有保障、质有水准,使百姓高兴政府放心。

 (三)关于内部管控问题。今年以来,我局党组将加强内部管控作为严格履行全面从严治党主体责任一项关键任务来抓,严格各项规章制度,形成全方位管控体系。

1由分管领导牵头召开各科室汇报会。一是汇报内容要求各科室查找至少2个风险漏洞,分析风险隐患,提出整改措施。二是结合分析报告会,分管领导负责上党课,集中学习教育,提高干部风险防控意识,推动全局各项工作有序开展(王正良于6月26日、夏海燕于6月28日分别召集相关科室单位召开廉政分析会)。针对各科室(下属单位)自查自纠中较多提及的财务方面可能存在较大分险点的情况,一方面要求各科室与下属单位将每次列支的费用及下一步准备的活动(附上费用)统一上报至分管局长,根据局财务制度,在分管局长原则上同意之后对其中较大金额的事项提交局办公会议谈论通过,做到事先有报备、事中有监督、事后可备查,确保我局各项资产的安全有效使用,资金的安全运行。

2、今年我局委托专业财务公司对下属三个单位过去一年的财务状况进行细致的财务审计,审查资金的使用、会计管理的规范化情况,做好自查、自纠、自省。坚决防范财务腐败,做好财务管理的合法合规。

3、针对护照管理不到位问题。一是明确局机关、下属单位所有人员出国(境)必须经过局机关主要负责人审批,并做好登记。二是当事人回国后要及时上交护照通行证,之前未及时上交护照通行证的当事人要作出书面说明。三是加强护照管理工作,与公安、出入境相关部门保持长期联系,及时掌握全系统全体人员的护照通行证信息变更情况,做到实时监测。(已于8月13日完成统计、备案)

4、完善规章制度。一是梳理近两年已经制定,但流于形式、未落实到位的规章制度,加大执行力度,发挥制度效力。二是针对应制定但暂未制定的制度,要结合实际情况,加快制定并实施。三是指导下属单位各项规章制度的梳理及整改工作。(三个下属单位的制度梳理整改已于7月17日完成)

(四)关于执纪监督方面。在当前全面从严治党的新形式下,局党组充分认识到执法监督的重要性,主动加强与纪检组、纪委第四纪检监察室的联系,自觉接受纪检监察部门的监督指导。理顺职能关系,完善工作机制,形成有效监督合力。

1、责任领导带队、机关总支牵头每月至少一次对机关及下属单位进行工作作风及制度执行情况进行检查,并将检查结果向局党组做书面报告。对个别作风建设制度有漏洞的科室、单位发督查整改通知书要求限期整改。责任领导认真落实“一岗双责”要求,对发现的问题进行有针对性的指导整改。如前期在督查中发现文化馆休假制度有缺陷、文化中心考勤制度有漏洞等问题。局办牵头督促两单位在7月17日拿出整改报告,由局党组认可其具体整改方案后再要求必须遵照执行(现已整改到位)。

2、加强与纪检组、纪委第四纪检监察室的联系,自觉接受纪检监察部门的监督指导。理顺职能关系,完善工作机制,办公室、机关党总支要向分管领导及主要负责人汇报各项法规、政策、制度的变动情况,为领导决策提供科学依据,同时完善“三重一大”汇报机制,积极配纪委纪检组的各项检查工作,有问题不遮掩不回避,形成强大震慑作用。

三、创建清廉文化机关,持续巩固推进整改。

经过集中整改,虽然取得了较为显著的阶段性整改成效,但仍需持续强化整改认识、持续加大整改力度,以整改为契机推进鹿城文化事业建设再上新台阶。

(一)要强化问题意识,持续抓好整改。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,切实抓好整改后续工作。对已完成的整改任务,经常“回头看”,防止问题反弹;对还没有彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效。

(二)要巩固整改成果,建立长效机制。对现行制度进行大清理,推动制度建设废、改、立工作,以制度建设的成效固化巡视反馈问题整改成果。在健全制度的基础上,进一步严明纪律,坚持抓早抓小、防微杜渐,防止小问题变成大问题。以持续有力的督促检查,确保各项规章制度落地生根,见到实效。

(三)要深化整改成效,推进事业发展。以整改为契机,把整改工作与贯彻区委区政府决策部署结合起来,从调整理顺内部机构设置、加大人才队伍建设、强化科学智能管理等方面的重点工作入手,积极谋划和推进当前及今后一段时期的各方面工作,进一步理清思路、完善措施、健全制度,着力推进鹿城文化事业健康发展。

 

  中共温州市鹿城区文化广电新闻出版局党组

2018年8月27日