年度报告
鹿城区行政审批管理办公室
2009年度政府信息公开工作年度报告
日期: 2017-06-15    访问次数:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)和区委、区政府有关加强政府信息公开工作的工作要求,特向社会公布2009年度鹿城区行政审批管理办公室信息公开工作年度报告。本报告由基本概况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共七个部分组成。

    本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起2009年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系:鹿城区行政审批管理办公室综合(督查)科,电子邮箱:sgb@ lucheng.gov.cn,联系电话:0577-88112403,传真:0577-88112404。

    一、基本概况:

    根据鹿城区人民政府工作要求,我办的政府信息公开工作开始于2008年1月。为了加强领导,强化责任,确保我办政府信息公开工作按条例有关规定全面深入实施,成立了区审管办政府信息公开工作领导小组。为了方便公民及时了解政府相关工作信息,我办设立了鹿城区政府信息查阅点与鹿城区依申请公开集中受理点,严格依法按照程序受理依申请公开工作。

    按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,我办严格按上级要求,对与我办相关的机构信息、政策文件、决策信息、工作信息等均主动公开或依申请予以公开。

    二、主动公开政府信息的情况

    我办坚持把政府信息公开工作作为依法行政、阳光行政、勤政廉政建设的一项基本制度,保障人民群众的知情权,参与权和监督权。2009年,我办主动公开政府信息共19条。按信息公开类别分,政策信息7条,工作信息12条。

    三、依申请公开政府信息办理情况。

    本报告年度无收到依申请公开政府信息。本报告年度无不予公开的政府信息。

    四、政府信息公开的收费及减免情况。

    本报告年度无政府信息公开的收费及减免情况

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    本报告年度无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

    一是公民依申请公开受理数不多。应健全政府信息公开工作机制,加强政策宣传力度,不断依法扩大主动公开与依申请公开范围,方便公民查询。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

    二是信息公开的及时率与主动性有待加强。应加强法律法规知识学习,建立工作督查机制,缩短公开时限,及时主动公开本部门相关工作信息。

    三是缺乏信息管理与维护的专业人员。应加强信息工作人员法律与业务知识培训,强化依法观念与责任意识,做好信息公开工作的管理与维护,丰富公开形式与载体,提高信息公开工作效果。

    七、其他需要报告的事项。

  无其他需要报告的事项。

2009年度政府信息公开情况统计表

指标

单位

数量

一、主动公开信息总数

19

其中:政府信息公开网站公开数

19

二、受理依申请公开信息总数

㈠已答复总数

其中:1.同意公开答复数

2.同意部分公开答复数

3.否决公开答复总数

①申请内容不明确

②信息不存在

③非本机关政府信息

④属于免于公开范围

4.申请公开收取成本费小计

㈡未答复数

三、各类申诉总数

其中:1.行政复议数

2.行政诉讼数

3.行政申诉数