年度报告
鹿城区质量监督管理局
鹿城区质监局2017年度政府信息公开工作年度报告
日期: 2018-01-09    访问次数:

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,特向社会公开鹿城区质量技术监督局2017年度政府信息公开工作情况。全文由工作开展情况、主动公开政府信息情况、行政处罚案件信息公开情况、存在的主要问题和改进措施等四个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起,至20171231日止。

一、 工作开展情况

2017年,我局政府信息公开工作坚持以党的十八大、十九大精神为指导,认真贯彻落实《条例》和区委区政府的要求,紧紧围绕全区和市质监局的中心工作,以公开、透明、规范、廉洁、高效为目标,以群众满意为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有效推动全局整体工作提高。具体做法如下:

(一)领导重视。我局领导高度重视政府信息公开工作,成立了由局长任组长、分管副局长任副组长、相关科室和各质监所负责人为成员的政府信息公开领导小组,严格落实各单位的职能职责,指定专人负责政府信息公开工作,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,保证了2017年政府信息公开工作的有序推进,并取得较好成绩。

(二)机制健全。一是制定《2017年鹿城区质量技术监督局目标管理考绩办法》,规范各项考核任务,将政府信息公开工作纳入其中。同时建立健全保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究等配套工作制度,使政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施、有考核、有奖惩;二是规范信息发布程序。坚持先审查、后公开一事一审上网不涉密,涉密不上网等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题;三是明确工作职责。由办公室负责全局的政府信息公开工作,指定专人负责信息的更新,并由专人跟踪与质监部门有关的网络舆情并及时进行疏导澄清,及时回复网友咨询、更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,方便群众查询、获取信息。

二、主动公开政府信息情况

2017年,全年主动公开政府信息215条。内容包括年度报告、公开指南,机构信息;政策文件;工作信息;人事信息和财政管理等。渠道包括政府网站和政务微信等。

三、行政处罚案件信息公开情况

2017年,我局公开行政处罚案件信息42件。未收到涉及政府信息公开的行政复议申请。

四、存在的主要问题及改进措施

2017年,局政务网纳入区政府统一集约化管理,相关功能并入上级网站,对于新平台,一要特别加强业务培训,提高操作技能。围绕新系统功能、业务流程、系统运转、业务操作等,整体安排,统一培训。深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府、区政府和市质监局有关政府信息公开管理的文件精神,促进各项业务工作;二要充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握群众普遍关注的质监信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;三要扎实推进互动交流。多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增加群众满意度。

         

                                    温州市鹿城区质量技术监督局