年度报告
您现在的位置: 鹿城区人民政府 / 年度报告
鹿城区人民政府
鹿城区人民政府及办公室2008年政府信息公开工作年度报告
日期: 2008-06-05    访问次数:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由鹿城区人民政府编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开经费支出情况,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。如对本年度报告有任何疑问,请联系:温州市鹿城区政府信息公开办公室,电话:88030890;电子邮件:zfxxgk@lucheng.gov.cn。 

一、基本概况

根据《条例》要求,2008年5月1日起,我区在前期充分筹备的基础上全面公开政府信息。在区档案局、区行政审批中心以及全区21个街道、乡镇和312个村(居)相继设立了355个政府信息查阅点,截至2008年底,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。年度工作概况是:

(一)工作机构

区政府及时召开常务会议调整政务信息公开领导小组,切实加强对政府信息公开工作的领导。同时,经区编委研究决定,成立了鹿城区政府信息公开办公室(温鹿编〔2008〕58号),同时区政府还下拨20万元专项经费用于全区政府信息公开工作。为切实加强组织机构建设,各街道、乡镇和部门也建立了相应的工作机构,并在区政府信息公开办公室的统一组织协调下,通过制定工作方案,落实工作责任,有效确保了政府信息公开工作的顺利开展。

(二)制度建设

为促使我区政府信息公开工作向制度化、规范化的方向发展,根据上级的有关要求,结合实际,先后制定了政府信息公开文件发布前审核、保密审查、依申请公开、政府信息查阅点管理制度等相关文件和制度,并在全市首推政府信息公开月报制度,对全区各单位每月的信息产生条目、群众上门查询量、依申请公开查询情况以及涉密情况进行统计。12月中旬我区在广泛征求意见的基础上下发《鹿城区政府信息公开工作考核暂行办法》并制定年度社会评议方案,对全区各单位进行年度考核和社会评议。

(三)载体建设

建立鹿城区政府信息公开门户网站,采用政府信息公告栏对外发布信息,同时在区政府信息公开门户网的基础上设立意见箱,广泛的听取公众对政府信息公开工作的意见和要求,以便更好地完善我区政府信息公开工作。2008年,全区相继设立了335个政府信息查阅点,并制作悬挂统一标识,同时各查阅点结合实际情况建立了查阅点管理制度和查阅点查阅须知,均配备了相应的硬件设施。此外,为方便偏远乡镇的群众进行依申请查询,在区行政审批中心设立依申请公开集中受理点的基础上,大胆创新工作方法,在6个偏远的乡镇增设代为集中受理点。

(四)宣传培训

自《条例》正式实施以来,我区通过报纸、广播、电视、网络以及现场演示等多种方式对《条例》进行全方位宣传,并于4月30日在银泰百货广场专门设点进行现场宣传演示,同时受理群众咨询。对存在政府信息公开工作制度更新、内容变化、新手上岗等情况,区信息公开办都要实行指导培训。08年区政府牵头举办3个班次的大型培训会,共计500余人接受了技术操作和有关工作技能培训。在培训过程中专门还开设政府信息公开保密工作课程,加强对信息公开内容的审核把关。截止目前,全区没有发生标密信息或涉密信息公开发布行为。

(五)督查工作

《条例》正式实施后,区政府信息公开办与区政府督查室紧密配合,重点对各街道、乡镇和部门的公开内容及更新情况通过实地查看、网上审阅、电话询问等形式进行督查、汇总。同时,将该项工作纳入全区各乡镇街道和职能部门的年度目标责任制考核,印发政府信息公开工作考核办法,对各项工作开展提出具体要求,完善工作绩效评价体系,并且在年终向各街道、乡镇发放社会评议表,接受群众对我区政府信息公开工作的客观评价,切实推动了政府信息公开工作的落实。

二、主动公开政府信息情况  

自《条例》正式实施后,我区着力突出对政府信息公开工作的制度化和规范化建设,加强指导、监督全区各单位认真细致地做好2003年以来政府信息的梳理及主动公开工作,统一规范编制政府信息公开指南和目录,目录涵盖所有属于主动公开范围的政府信息。截至12月底,全区共主动公开17578条政府信息,并全部在20个工作日内予以公开,公开的信息目录规范、内容完整、分类清晰、格式规范,便于群众在网上查询。

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

随着《条例》宣传工作的深入开展,群众上门要求依申请公开政府信息的次数日渐增多,为此我区及时下发了《鹿城区人民政府关于进一步做好依申请公开政府信息工作的通知》,明确工作要求。同时为方便群众查询,我区在行政审批中心设立了政府信息依申请公开集中受理点,并明确了工作人员和集中受理点受理件办理的流程。此外我区还在相对偏远的藤桥、上戍、岙底、双潮、临江、七都等6个乡镇设立政府信息依申请公开代受理点,方便当地群众依申请查询。截止到12月底,我区共接受群众依申请公开193次,全部在规定时间内给予公开。

我区对标密和涉密的政府信息原则上不予公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

到目前为止,我区各单位没有进行依申请公开收费,都是免费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

按照有关规定,我区及时对外公开政府信息公开的监察机关(区监察局)和主管部门(政府信息公开办公室)的联系方式和地址,方便群众咨询政府信息公开工作中出现的问题。至今,我区未有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

去年,在政府信息公开工作开展过程中,出现我区偏远乡镇的群众不方便进行依申请查询,为解决这个问题,区政府在区行政审批中心设立依申请公开集中受理点的基础上,大胆创新工作方法,在七都、藤桥、上戍、岙底、双潮、临江等6个偏远的乡镇增设代为集中受理点。各代受理点由区公开办统一制作标牌,统一设置办理流程,统一下发受理登记表,做到职责明确、登记及时、操作规范、管理有序,树立了政府现象,受到社会好评。

二〇〇九年三月十三日