年度报告
您现在的位置: 南郊街道 / 年度报告
南郊街道
2017年度南郊街道政府信息公开年度工作报告
日期: 2017-12-06    访问次数:

自政府信息公开工作开展以来,在区政府的指导下,南郊街道按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关文件要求,结合实际,精心组织,认真做好信息公开各项工作。现将南郊街道信息公开工作完成情况报告如下:

一、基本概况

2017年南郊街道办事处信息公开工作在深度、广度和推进力度上有了进一步的提升,在完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的进展。2017年主要开展了以下几个方面的工作:

(一)完善制度,确保政务公开工作有章可循。为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我街道建立和完善了有关的工作制度:一是领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关科室配合的工作机制;二是建立政务公开工作的长效机制,做到“四个落实”即:落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实有关工作措施和制度,使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制;三是加强制度建设,建立健全了《政务公开实施细则》等规章制度,使政务公开工作真正做到有章可循。

(二)突出重点,不断拓宽政务公开的内容。围绕相关政策和决策,只要是与群众利益相关的,必须公开;只要是涉及行政许可的,必须公开;只要是应该人人遵守的,必须公开;只要是需要社会监督的,必须公开。具体公开的内容包括十一项:一是街道制定的规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件;二是国民经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况;三是土地利用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等;四是重大基础建设项目的公开招标、中标情况及工程进度情况;五是政府集中采购项目的目录、采购限额标准、采购结果及监督情况;六是财政预算,决算和实际支出及审计情况;七是政府工作部门管理职能及调整变动情况,行政许可事项办理情况;八是干部任免、调配及公开选任干部的条件、程序和结果等情况;九是突发性公共事件的预报、发生和处置情况。2017年,南郊街道按照规定共主动公开信息557条,其中:重点领域主动公开52条,政务动态505条。

(三)探索形式,构筑政务公开的立体网络。为了增强政务公开的深度和广度,确保政务公开取得实效,我们在实践中不断探索,形成了一些政务公开的有效形式。一是充分发挥了政府信息公开门户网站、“数字乡村”等网络平台传媒作用,及时公开相关信息;二是通过报刊、广播、电视等新闻媒体对外公开;三是通过政务公开栏或公示牌对外公开;四是通过召开会议、内部通报、下发文件等形式公开;五是通过简讯、简报等,及时公开政府重大活动,决策过程及出台的各项政策文件;六是建立领导值班日公示制度,及时受理群众来信来访,化解各类矛盾。通过上述形式,基本构筑起了南郊街道政务公开网络,使政务公开基本做到了家喻户晓,人人皆知,确保了我街道政务公开工作的实际成效。

二、存在问题和改进措施

 2017年,南郊街道办事处信息公开工作取得了一定成绩,但也存在着一些不足之处,主要集中于如何进一步深化公开内容、完善长效工作机制、加强宣传和培训等方面。在今后的工作中,南郊街道考虑从以下三个方面作进一步的改进:

(一)充实公开内容。探索建立深化政府信息公开内容的工作制度,严格遵循“以公开为原则,以不公开为例外”原则,做到发布的信息内容完整、清晰,格式规范,便于群众查阅。

(二)加大普及宣传。重点落实两项工作:一是加大力度宣传政府信息公开,提高群众知晓率;二是利用政府网站,对重要会议和重要工作,进行新闻宣传。

(三)建设长效工作机制。完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处。

 

 

 

 

 

附件

政府信息公开情况统计表

(2016年度)

填报单位:南郊街道办事处

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


(一)主动公开政府信息数
          
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

557


    其中:主动公开规范性文件数

13


          制发规范性文件总数

13


 (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


         1.政府公报公开政府信息数

13


         2.政府网站公开政府信息数


         3.政务微博公开政府信息数


         4.政务微信公开政府信息数


         5.其他方式公开政府信息数


二、回应解读情况

——


(一)回应公众关注热点或重大舆情数
          
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

6


(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


         1.参加或举办新闻发布会总次数

2


          其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1


         2.政府网站在线访谈次数


          其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数


         3.政策解读稿件发布数


         4.微博微信回应事件数


         5.其他方式回应事件数

2


三、依申请公开情况

——


(一)收到申请数


         1.当面申请数


         2.传真申请数


         3.网络申请数


         4.信函申请数


(二)申请办结数


         1.按时办结数


         2.延期办结数


(三)申请答复数


         1.属于已主动公开范围数


         2.同意公开答复数


         3.同意部分公开答复数


         4.不同意公开答复数


          其中:涉及国家秘密


                涉及商业秘密


                涉及个人隐私


                危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定


                不是《条例》所指政府信息


                法律法规规定的其他情形


         5.不属于本行政机关公开数


         6.申请信息不存在数


         7.告知作出更改补充数


         8.告知通过其他途径办理数


四、行政复议数量


(一)维持具体行政行为数


(二)被依法纠错数


(三)其他情形数


五、行政诉讼数量


(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数


(二)被依法纠错数


(三)其他情形数


六、举报投诉数量


七、依申请公开信息收取的费用

万元


八、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数


(二)设置政府信息公开查阅点数


(三)从事政府信息公开工作人员数


        1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)


        2.兼职人员数


(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元


九、政府信息公开会议和培训情况

——


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1


(二)举办各类培训班数

2


(三)接受培训人员数

80人次


分管领导:杨雄文           审核人:金如         填报人:厉绿茸

联系电话:55567550             填报日期:2017126