年度报告
您现在的位置: 双屿街道 / 年度报告
双屿街道
2008年双屿镇政府信息公开工作年度报告
日期: 2017-06-15    访问次数:

    自政府信息公开工作开展以来,在区政府信息办的帮助和指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定等相关文件要求,结合本镇实际,切实加强领导,精心组织,认真做好信息公开各项工作。现将我镇信息公开工作报告如下:

一、概况

    2008年我镇政府信息公开工作在深度、广度和推进力度上有了进一步的提升,在完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的进展。2008年主要开展了以下几个方面的工作:

(一)工作机构建设情况。为确保政府信息公开工作的顺利推进,进一步加强该项工作的组织领导,我镇成立了双屿镇政府信息公开工作领导小组,由镇长担任组长,分管该项工作的副书记任副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,由党政办具体负责政府信息公开工作,并安排2名专职人员负责推进整个政府信息公开工作。同时,在各科室、驻镇(站)所,村(居)均设立一名信息员,为做好政府信息公开工作提供了有力的保障。

(二)工作制度建设情况。根据区委、区政府信息公开相关文件精神,结合我镇实际,相继制定《双屿镇政府信息公开指南和公开目录内容规范》、《双屿镇政府依申请公开政府信息工作制度》、《政府信息公开查询点管理制度》等相关文件和制度,并逐步完善政府信息公开机制。

(三)主动公开政府信息情况。2008年,我镇按照《条例》规定的主动公开信息范围,按时发布各类政府信息。一年来,我镇总共主动公开信息145条,其中:机构信息4条,工作信息109条,民生事项9条,行政执法9条,办事指南5条,人事信息1条,政策文件8条。

(四)依申请公开政府信息情况。为方便群众申请公开政府信息,我镇特设立依申请公开的受理机构,并公布了办公时间、地址、电话及受理程序等,目前没有收到政府信息公开申请。

(五)举报、投诉处理情况。2008年我镇没有收到有关政府信息公开事务的举报、投诉、行政复议、行政诉讼情况。

(六)政府信息公开的收费及减免情况。我镇按照国务院主要部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、镇领导审核同意,可以减免相关费用,至今我镇未产生上述情况。

二、存在问题和改进措施

     2008年,我镇政府信息公开工作取得一定成绩,同时也有不足之处,主要集中于如何进一步深化公开内容、完善长效工作机制、加强宣传和培训等方面。在今后的工作中,我镇考虑从以下三个方面作进一步的改进:

1、充实公开内容。探索建立深化政府信息公开内容的工作制度,严格遵循“以公开为原则,以不公开为例外”原则,做到发布的信息内容完整、清晰,格式规范,便于群众查阅。

2、加大普及宣传。重点落实两项工作:一是加大力度宣传政府信息公开,提高群众知晓率;二是利用政府网站,对重要会议和重要工作,进行新闻宣传。

3、建设长效工作机制。完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处。

 

 

 

 

 

 

 

 

2008年度政府信息公开情况统计表

 

单位(盖章):双屿镇              时间:2008年3月 15日

指   标

单位

数量

一、主动公开信息总数

145

其中:政府信息公开网站公开数

145

二、受理依申请公开信息总数

0

  (一)已答复总数

0

    其中:1、同意公开答复数

0

          2、同意部分公开答复数

0

          3、否决公开答复总数

0

①申请内容不明确

0

②信息不存在

0

③非本机关政府信息

0

④属于免予公开内容

0

4、申请公开收取成本费小计

0

(二)未答复数

0

三、各类申诉总数

0

其中:1.行政复议数

0

2.行政诉讼数

0

3.行政申诉数

0