年度报告
您现在的位置: 双屿街道 / 年度报告
双屿街道
2016年度双屿街道政府信息公开工作年度报告
日期: 2017-09-11    访问次数:

双屿街道2016年度政府信息公开工作年度报告

 

自政府信息公开工作开展以来,在区政府信息办的指导下,我街道继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定等相关文件要求,结合实际,加强领导,精心组织,坚持依法行政,认真做好信息公开各项工作。现将我街道信息公开工作报告如下:

一、基本概况

2016年我街道办事处信息公开工作在深度、广度和推进力度上有了进一步的提升,在完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的进展。2016年主要开展了以下几个方面的工作:

(一)工作制度建设情况。为顺利推进政府信息公开工作,保证工作的有序进行,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室抓落实”的工作机制,专门成立街道政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办,由分管党政办班子领导担任办公室主任,负责街道政府信息公开工作的组织和指导,由党政明确1名专员负责街道政府信息公开工作,做到人员固定,职责明确。根据《条例》及区政府信息公开工作的相关要求,研究制定了《双屿街道政府信息公开指南和公开目录内容规范》、《双屿街道政府依申请公开政府信息工作制度》、《政府信息公开查询点管理制度》等相关文件和制度,并逐步完善政府信息公开机制。

   (二)主动公开政府信息情况。2016年,我街道按照《条例》规定的主动公开信息范围,按时发布各类政府信息。一年来,我街道共主动公开信息134条,其中:领导成员1条;通知公告30条;政务动态76条;应急管理2条;政策措施3条;财政预决算2条;面向企业7条;人事任免13条。对2012年初至2016年7月期间共87项正式发文行政文件进行规范化整理,共废止或宣布失效文件66项;通过鹿城公务网,对37条大额招投标工程信息和小额招投标工程信息进行公开。

(三)依申请公开政府信息情况。为方便群众申请公开政府信息,我街道特设立依申请公开的受理机构,并公布了办公时间、地址、电话及受理程序等。2016年没有收到政府信息公开申请。

(四)政府信息公开的收费及减免情况。我街道按照国务院主要部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、街道领导审核同意,可以减免相关费用。至今我街道未产生上述情况。

(五)举报、投诉处理情况。2016年我街道没有收到有关政府信息公开事务的举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

二、存在问题和改进措施

   2016年,我街道在政府信息公开工作上取得了一定进展,但还存在信息公开数量偏少、信息公开不够全面、公开方式不够丰富等问题。下一步,我街道将重点做好以下几方面工作:

一是强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

二是加强信息化制度建设。进一步细化街道机关和下辖网格、村的公开事项,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。

三是完善电子政务建设。优化浙江政务服务网双屿街道网页和街道微信公众账号整体效果,科学合理设置公开事项,努力提高信息发布的权威性、丰富性、时效性,积极发挥微信在资源整合、服务公众方面的作用,扩大网站宣传力和影响力。

四是加强机关内部事务公开。加大干部人事工作、机关财务预决算、政府采购、基建工程等重大等问题的信息公开力度。加强对关键岗位和重点环节权力运行的制约和监督,防止权力滥用。深化网格化管理,进一步拓展服务基层、联系群众、听取群众意见、接受群众监督的渠道等。

五是深入实施政府信息公开条例。严格执行政府信息公开条例,主动、及时、准确公开财政预算决算、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息。抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,正确引导舆论。

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开情况统计表

(2016年度)

填报单位:

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


(一)主动公开政府信息数
          
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

134

    其中:主动公开规范性文件数


          制发规范性文件总数


 (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


         1.政府公报公开政府信息数


         2.政府网站公开政府信息数


         3.政务微博公开政府信息数


         4.政务微信公开政府信息数


         5.其他方式公开政府信息数


二、回应解读情况

——


(一)回应公众关注热点或重大舆情数
          
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)


(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


         1.参加或举办新闻发布会总次数


          其中:主要负责同志参加新闻发布会次数


         2.政府网站在线访谈次数


          其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数


         3.政策解读稿件发布数


         4.微博微信回应事件数


         5.其他方式回应事件数


三、依申请公开情况

——


(一)收到申请数


         1.当面申请数


         2.传真申请数


         3.网络申请数


         4.信函申请数


(二)申请办结数


         1.按时办结数


         2.延期办结数


(三)申请答复数


         1.属于已主动公开范围数


         2.同意公开答复数


         3.同意部分公开答复数


         4.不同意公开答复数


          其中:涉及国家秘密


                涉及商业秘密


                涉及个人隐私


                危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定


                不是《条例》所指政府信息


                法律法规规定的其他情形


         5.不属于本行政机关公开数


         6.申请信息不存在数


         7.告知作出更改补充数


         8.告知通过其他途径办理数


四、行政复议数量


(一)维持具体行政行为数


(二)被依法纠错数


(三)其他情形数


五、行政诉讼数量


(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数


(二)被依法纠错数


(三)其他情形数


六、举报投诉数量


七、依申请公开信息收取的费用

万元


八、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

        1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)


        2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元


九、政府信息公开会议和培训情况

——


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数


(二)举办各类培训班数


(三)接受培训人员数

人次


(时间:201611日—20161231日)

 

联系人:   姜  钊                              电话:____89767056___