通知公告
您现在的位置: 五马街道 / 工作信息 / 通知公告
关于印发《五马街道登革热应急预案》(试行)的通知
索 引 号: LC208-0403-2019-0869 信息分类: 通知公告
发布单位: 五马街道 生成日期: 2019-09-16
信息名称: 关于印发《五马街道登革热应急预案》(试行)的通知
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
访问次数:
关 键 词: 登革热 疫情 应急 以上 开展 工作
内容概览: 温鹿五马委〔2019〕61号 关于印发《五马街道登革热应急预案》 (试行)的通知 各社区、科室、职能站所: 现将《五马街道登革热应急预案》(试行)印发给你们,请认真贯彻执行。 中共...

 

温鹿五马委〔2019〕61号

 

 

 

 

关于印发《五马街道登革热应急预案》

(试行)的通知

 

各社区、科室、职能站所:

现将《五马街道登革热应急预案》(试行)印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                         中共温州市鹿城区五马街道工作委员会

                        温州市鹿城区人民政府五马街道办事处

                        201994

 


五马街道登革热应急预案(试行)

 

一、编制目的

为了有效预防和控制登革热疫情,确保辖区一旦发生登革热疫情能迅速、有效、有序地组织处置,及时采取和落实有效防控措施,防止疫情扩散和蔓延,保障人民群众身体健康和生命安全,促进经济发展和维护社会稳定。

二、编制依据

依据温州市公共卫生工作委员会关于印发《温州市登革热应急预案》(试行)的通知。

三、工作原则

登革热疫情处置应贯彻“早发现、早评估、早预警、早行动”的原则,按照街道党工委、办事处组织领导,各社区、科室和职能站所各负其责;全民总动员,清除孳生地;有效监控,控制扩散;追踪溯源,管理传染源等防控原则,在政府统一领导下,加强协调,职责到位,及时发现登革热疫情,采取有效措施,遏制本地登革热疫情扩散,减少危害。

四、应急指挥机构

街道成立登革热防控应急处置领导小组,由街道办事处主任任组长,街道分管卫生和城管工作领导任副组长,街道相关科室、社区、站所为成员单位。领导小组下设办公室在城管办,由街道办事处分管城管工作副主任兼任办公室主任,具体负责指挥、组织、协调和检查督导登革热暴发流行的应急处置工作。

五、各成员单位及职责

党政办:负责向上级报送疫情应对紧急信息,视情协调疫情预防和处置工作的有关事项,配合领导小组办公室开展疫情应对工作。

党建办(宣传线):负责做好宣传工作,组织积极开展登革热防控知识宣传,提高群众防蚊灭蚊、预防疾病的能力和及时、主动就医的意识;做好舆情监测,引导媒体严谨、适时、适度报道,客观反映疫情及防控工作,消除群众疑虑和恐慌心理。

城管办:负责指导各社区开展以灭蚊、整治环境为主的爱国卫生运动,广泛发动群众,大力开展灭蚊和环境卫生整治,清除蚊虫孳生场所;组织开展蚊媒控制工作检查督导,督促各社区蚊媒密度控制达标。

社会事务办:制订登革热预防控制策略和技术方案,开展防治效果评估;负责协调辖区卫生院、疾控、爱卫、卫监、健教等机构,开展疫情监测和蚊媒监测、病例报告、疫情处置、病例救治和风险监测,提供技术支持、专家协调、对策建议等。

各社区:根据属地管理原则,落实防蚊灭蚊、清除蚊媒孳生地等工作措施,开展登革热防控知识宣传教育等。

六、登革热疫情分级

登革热疫情分级根据温州市公共卫生工作委员会印发的《温州市登革热应急预案(试行)》的通知文件精神执行。

级事件:一个县(市、区)在一周内,新发本地病例达 5 例及以上,但未达到级事件;或一个县(市、区)发生暴发疫情。

级事件:一个县(市、区)在一周内,登革热本地病例发

病水平超过前 5 年同期平均水平 1 倍以上;或新发本地病例达 10例及以上,但未达到级事件;或在本市境内有两个及以上县(市、区)发生暴发疫情。

级事件:一周内两个及以上县(市、区)登革热本地病例发病水平超过前 5 年同期平均水平 2 倍以上,或新发本地病例达到 50例以上,并有向周边区、县(市)扩散的趋势;或在一、两个县(市、区)内出现多种亚型感染疫情。

级事件:一周内两个及以上县(市、区)登革热本地病例发病水平超过前 5 年同期平均水平 2 倍以上,或新发本地病例达到 100例以上,并在一、两个县(市、区)内出现多种亚型感染;或出现 5例及以上重症/死亡病例。

七、应急响应机制

发生一般级别(IV级)疫情时,启动以下IV级应急响应措施:

组织消杀专业队伍和社区迅速开展对疫点、疫区实施紧急杀灭成蚊与清除蚊孳生地。

组织开展辖区居民登革热防治知识宣传,提高群众对登革热的自我防范能力。

及时向上级报告疫情处置情况。

发生级以上级别疫情时,在加强IV级应急响应措施的同时,进一步采取以下应急响应措施:

①根据上级要求加强宣传,开展环境卫生清理等工作。

依靠社会力量,开展群防群控。

完成上级交办的任务。 

八、预案实施时间

本预案自印发之日起实施。