计划总结
您现在的位置: 区发展和改革局 / 工作信息 / 计划总结
2018年度法治政府建设工作总结及2019年度工作思路
索 引 号: LC002-0402-2019-0031 信息分类: 计划总结
发布单位: 区发展和改革局 生成日期: 2019-04-15
信息名称: 2018年度法治政府建设工作总结及2019年度工作思路
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
访问次数:
关 键 词: 行政 工作 法治 建设 鹿城区 执法
内容概览: 2018年度法治政府建设工作总结 及2019年度工作思路 鹿城区发改局 2018年12月28日 2018年,我局深入贯彻落实党的十九大精神,紧密围绕《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》各项目标任务,根据区委区政府相关工作部署,深入开展法治政府建设,...

 

2018年度法治政府建设工作总结

及2019年度工作思路

鹿城区发改局

2018年1228

 

2018年,我局深入贯彻落实党的十九大精神,紧密围绕《法治政府建设实施纲要(20152020年)》各项目标任务,根据区委区政府相关工作部署,深入开展法治政府建设,为我区建设良好的法治环境积极发挥部门作用。

一 、2018年法治政府建设工作总结

一)进一步完善依法行政制度

根据《温州市鹿城区人民政府办公室关于做好行政规范性文件清理及公开工作的通知》(温鹿政办发明电〔201745号)和《温州市鹿城区人民政府办公室关于继续做好部门和街镇行政规范性文件清理及公开工作的通知》(温鹿政办发明电〔201852号)等文件的要求,对我局2018831日前制定的行政规范性文件进行了全面审查清理,得出清理结论:继续有效9件,废止4件。同时在鹿城政务网上将《关于公布温州市鹿城区发展和改革局行政规范性文件清理结果的通知》(温鹿发改〔201870号)予以公开。同时,就规范性文件审查、备案工作与区法制办做好对接,2018年,审查、备案规范性文件2份。

按照《温州市鹿城区行政机关合同管理实施办法》《温州市鹿城区行政机关重大合同备案审查办法》有关规定,加强行政机关合同法制审查,对2018年我局自己签订和作为承办单位由区政府签订的行政机关合同共计22件全部做到法制审查前置。做到行政机关重大合同依程序备案,经审查我局本年度没有重大合同。

(二)推进行政决策科学化民主化法治化

2018年,鹿城区发改局严格执行重大行政决策法定程序,对温州滨江商务区03-01-04a地块安置房建设工程初步设计、温州市滨江商务区杨府山北侧03-02-51B地块安置房建设工程初步设计、建立鹿城区天然气输气管道巡线情况报备制度、制定《鹿城区服务业强区试点2017年培育成效和2018年工作计划》等经公众参与、专家论证、合法性审查、集体讨论等程序。

充分发挥法律顾问的作用,价格行政处罚案件全部经法制科室审查,重大、复杂案件法制科室全程参与。在行政复议、行政诉讼、政府信息公开、日常法制把关与法律咨询等各个方面均由法制科室承办或参与。聘请浙江嘉瑞成律师事务所主任二位律师担任局常年法律顾问,参与案件研究讨论、协助处理涉法事件、参加重大合同审查及参与其他法律事项。

就鹿城区政府法律法律服务平台具体应用问题对接区法制办和局常年法律顾问,做好过渡阶段的衔接工作。

(三)坚持严格规范公正文明执法

推进行政执法全过程记录制度,购置的专业执法记录仪由专人保管,确保行政执法记录规范使用。继续实施《温州市鹿城区发展和改革局行政执法全过程记录工作制度》(温鹿发改〔201694号),要求执法人员全面落实《浙江省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》。开展案卷评查,按规定时间报送行政执法案卷自查情况报告和情况反馈。

继续做好全国12358价格举报网络平台案件办理工作,多次对接市发改委和其他县、市、区发改部门,第一时间跟进物价系统行政处罚案件数据统一进入全省一体化系统的步骤和方式。

2018年,我局从各个方面进一步规范执法人员执法办案行为,做到程序和实体并重,警示教育和依法查处相结合,针对价格违法行为多发领域进行价格监督检查告诫,在苗头阶段积极化解各类社会矛盾。

(四)强化组织保障和法治能力建设

百分百完成领导干部、公务员法律知识学习、考试要求,进一步提高局领导干部运用法治思维和法治方式解决经济社会发展中突出矛盾和问题的能力。做好行政执法证件申请和管理工作,2018年通过行政执法证考试并申领证件4人。积极向区法制办报送法治工作信息,按要求报送法治政府建设考核数据、材料。

二、2019年法治政府建设工作思路

一是明确工作目标,订好年度计划。围绕法治政府建设评价指标,对法治政府建设评价指标进行板块划分,抓住重点、保证全面,突出做好规范性文件制定及管理,重大行政决策法定程序执行,行政机关合同法制审查与备案,行政复议、诉讼、调解,法制信息、材料报送,法治能力提升和普法宣传工作。

二是及时落实任务,扎实推进工作。对上级、区政府布置的临时性任务、阶段性工作提高重视、严肃对待,及早研究、尽快着手、按期完成。各项工作有序开展、稳步推进、不急不躁、不拖不拉,具体事项即来即办,年度、季度、月度目标按期完成,不搞最后时限和临时突击。

三是积极沟通协调,争取各方支持。与各科室做好对接,将法治建设工作任务予以清晰分解,由业务科室自己做好职责内工作。与区法制办积极沟通,就个别具体要求与我局实际情况之间存在矛盾问题做好对接,就部分工作任务加强咨询。与市发改委、区法院、市中级法院等加强协调,在诉讼等法治建设问题上获取专业指导。