政策解读
关于《温州市鹿城区生态文明示范区建设规划(2016-2025)》文本的解读
索 引 号: LC021-0202-2019-0214 信息分类: 政策解读
发布单位: 鹿城区环境保护局 生成日期: 2018-12-29
信息名称: 关于《温州市鹿城区生态文明示范区建设规划(2016-2025)》文本的解读
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
访问次数:
关 键 词: 生态 环境 达标 建设    文明
内容概览: 党的十八大以来,党和国家提出了生态文明建设的重大战略部署,要求把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国。十八届三中全会要求紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度,健全国土空间开发...

党的十八大以来,党和国家提出了生态文明建设的重大战略部署,要求把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国。十八届三中全会要求紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。十八届四中全会提出“建立健全自然资源产权法律制度,……,促进生态文明建设”。十八届五中全会进一步提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,促进人与自然和谐共生,筑牢生态安全屏障,实施山水林田湖生态保护和修复工程等要求。但总体而言我国生态文明建设滞后于经济社会发展,因此选取不同发展阶段、不同资源环境禀赋、不同主体功能要求的地区开展生态文明先行示范区建设,总结经验教训、以点带面、有序推进是全面推动我国生态文明建设的重要途径。

  浙江省委、政府高度重视生态文明建设工作,先后提出“生态浙江”和“美丽浙江”的战略目标。2003年,启动生态省建设战略;2010年,省委做出推进生态文明建设的决定;2012年,省第十三次党代会提出打造“富饶秀美、和谐安康”的“生态浙江”;2013年,省委、省政府号召全面推进“美丽浙江”建设;2016年,环境保护部与浙江省签署《关于共建美丽中国示范区的合作协议》,旨在推动浙江全面提高生态文明建设水平,建成生态经济发达、生态环境优良、生态文化繁荣、体制机制完备的美丽中国示范区。

  鹿城区地处浙江省东南部,是温州市的政治、经济、文化中心。多年来,鹿城区始终坚持生态发展理念,从“生态鹿城”到“美丽鹿城”,生态文明建设十余年一脉相承,生态区建设方略十余年坚持不懈。在全区上下的齐心努力下,社会经济稳步发展、城市环境有效改善、污染治理成效明显、环境质量逐年提升,连续七年在温州市生态建设考核中被评为优秀。2015年7月,省级生态区创建通过验收,同时启动国家生态文明建设示范区创建工作。

  为有序推进国家生态文明示范区创建工作。鹿城区组织编制了《鹿城区生态文明示范区建设规划》,在生态文明建设现有成效的基础上,从优化生态空间布局、发展特色生态产业、保护城乡生态环境、统筹基础设施建设、完善生态文化制度等方面,为鹿城区生态文明示范区创建(以下简称“创建”)提供指导。

    一、根据《国家生态文明建设示范县、市指标(试行)》,国家生态文明建设示范县指标体系包括六大领域中的十项任务共38项指标:

  l第一领域为生态空间,主要任务为“空间格局优化”,含4项指标;

  l第二领域为生态经济,主要任务包括“资源节约利用”和“产业循环发展”,含6项指标;

  l第三领域为生态环境,主要任务包括“环境质量改善”、“生态系统保护”和“环境风险防范”,含10项指标;

  l第四领域为生态生活,主要任务包括“人居环境改善”和“生活方式绿色化”,含9项指标;

  l第五领域为生态制度,主要任务为“制度与保障机制完善”,含5项指标;

  l第六领域为生态文化,主要任务为“观念意识普及”,含4项指标。

  鹿城区创建“国家生态文明示范区”指标差距分析情况见表 41。在38项指标中,有20项指标已经达标,在未达标的18项指标中,有15项为接近达标需努力改善,3项需重点突破。
 

    表 41鹿城区创建“国家生态文明示范区”指标(国家)差距分析情况表

领域

任务

序号

考核指标

2015年指标现状

现状是

否达标

指标现状

评估

(一)空间格局优化

1

生态保护红线划定并遵守

划定了生态红线

并遵守

已达标

2

遵守耕地红线

严格遵守耕地红线

3

受保护地区占国土面积比例(丘陵地区)≥22%

23.30%

4

近三年规划环评执行率满足100%

100%

(二)资源节约利用

5

单位地区生产总值能耗≤0.70吨标煤/万元,且能源消耗总量不超过控制目标值

单位地区生产总值能耗0.43吨标煤/万元,且不超过控制目标值

已达标

6

单位地区生产总值用水量(东部地区)≤50,且用水总量不超过控制目标值

37.77立方米/万元

7

单位工业用地工业增加值(东部地区)≥80万元/亩

150万元/亩

(三)产业循环发展

8

秸秆综合利用率≥95%

91%

未达标需

努力改善

畜禽养殖场粪便综合利用率≥95%

94.08%

9

一般工业固体废弃物处置利用率≥90%

100%

已达标

10

有机、绿色、无公害农产品种植面积的比重≥50%

26%

未达标需

重点突破

(四)环境质量改善

11

环境空气质量改善目标不降低且达到考核要求

2015年全区PM2.5年均浓度较2013年下降23%以上,重污染天数有所减少,环境空气质量明显改善。

已达标

环境空气质量优良天数比例≥85%

86.8%

环境空气严重污染天数基本消除

重污染天数占全年有效监测天数的比例0.3%

12

地表水环境质量改善目标不降低且达到考核要求

未达到考核要求

未达标需

重点突破

地表水水质到达或优于Ⅲ类比例(丘陵区)≥75%

37.5%

劣Ⅴ类水体基本消除

劣Ⅴ类水体比例为50%

13

土壤环境质量改善目标不降低且达到考核要求

无现状数据

未达标需

努力改善

14

主要污染物总量减排达到考核要求

达到考核要求

已达标

(五)生态系统保护

15

生态环境状况指数(EI)≥55,且不降低

83.9,有所降低

未达标需

努力改善

16

森林覆盖率(丘陵区)≥40%

46%

已达标

17

重点保护物种受到严格保护

受到严格保护

已达标

外来物种入侵不明显

不明显

(六)环境风险防范

18

危险废物安全处置率满足100%

100%

已达标

19

建立了污染场地环境监管体系

未建立

未达标需

努力改善

20

近三年未发生重、特大突发环境事件

未发生

已达标

(七)人居环境改善

21

村镇饮用水卫生合格率满足100%

0

未达标需

努力改善

22

城镇污水处理率(县级市、区)≥95%

92.8

未达标需

努力改善

23

城镇生活垃圾无害化处理率(东部地区)≥95%

100%

已达标

24

农村卫生厕所普及率≥95%

99.26%

已达标

25

村庄环境综合整治率(东部地区)≥80%

50%

未达标需

努力改善

(八)生活方式绿色化

26

城镇新建绿色建筑比例(东部地区)≥50%

11.7%

未达标需

努力改善

27

公众绿色出行率≥50%

33.1%

未达标需

重点突破

28

节能、节水器具普及率(东部地区)≥80%

无现状数据

未达标需

努力改善

29

政府绿色采购比例≥80%

93.71%

已达标

(九)制度与保障机制完善

30

制定实施生态文明建设规划

2016年制定实施

已达标

31

生态文明建设工作占党政实绩考核的比例≥20%

29%

已达标

32

编制自然资源资产负债表

未编制

未达标需

努力改善

33

固定源排污许可证覆盖率满足100%

覆盖了现有政策的固定源,但尚未达到新的固定源排污许可证要求

未达标需

努力改善

34

国家生态文明建设示范乡镇占比≥80%

0

未达标需

努力改善

(十)观念意识普及

35

党政领导干部参加生态文明培训的人数比例满足100%

100%

已达标

36

公众对生态文明知识知晓度≥80%

56.60%

未达标需

努力改善

37

环境信息公开率≥80%

90%

已达标

38

公众对生态文明建设的满意度≥80%

69.21%

未达标需

努力改善

  

  二、根据《浙江省省级生态文明建设示范县、市指标(试行)》,浙江省生态文明建设示范县指标体系包括五大基本条件和六项任务16项指标:

  五大基本条:

  1、制定了生态文明建设示范县规划(实施方案),并通过人大审议、颁布实施1年以上;地方党委、政府建立了推进生态文明建设的工作机制。

  2、划定并严格遵守生态保护红线,落实管控要求;区域空间开发与产业布局符合主体功能区规划、土地利用总体规划、生态功能区划、环境功能区划等要求;产业结构合理,产业发展符合国家相关政策。

  3、完成上级政府下达的节能和污染物总量减排任务,环境保护重点工作成效显著;生态环境质量综合评价位居全省前列或呈现逐年好转趋势,近岸海域水质不退化,自然生态资源得到有效保护。

  4、生态文明建设制度体系健全,国家资源环境保护相关法律法规、制度、政策、标准等得到有效贯彻执行;公众生态文明意识明显提升,绿色化生活方式、消费模式得到践行。

  5、两年内未发生因监管不力或处置不当造成的重、特大突发环境之间;公众对环境质量的满意度高于全省平均值。

  六项任务16项指标:

  l资源节约利用:含3项指标;

  l绿色产业发展:含3项指标;

  l环境质量改善:含3项指标;

  l生态系统保护:含1项指标;

  l人居环境改善:含5项指标;

  l制度机制完善:含1项指标;

  鹿城区 “创建”指标与浙江省指标差距分析情况见表 42。五大基本条件基本满足;在16项指标中,有8项指标已经达标,在未达标的8项指标中,有7项为需努力改善的指标,1项需重点突破的指标。

  (一)基本条件

  1、制定了生态文明建设示范县规划(实施方案),并通过人大审议、颁布实施1年以上;地方党委、政府建立了推进生态文明建设的工作机制。

  现状:鹿城区政府正在编制《温州市鹿城区生态文明示范区建设规划》,待规划通过浙江省环境保护厅组织专家论证后,由鹿城区人民政府提请鹿城区人大审议通过后颁布实施。

  温州市环境保护局于2016年5月23日,下发关于印发《2016年度县(市、区、功能区)环保局目标责任书》的通知(温环发〔2016〕52号),通知要求鹿城区环保局全面推进生态文明建设示范区创建,按照国家和省级生态文明建设示范区管理规程和指标体系,做好生态示范创建的提档升级。

  为加强对鹿城区创建生态文明建设示范区工作的领导,全面完成各项指标,区委、区政府成立了“美丽鹿城建设”领导小组,同时下发了《2016年度美丽鹿城建设工作任务书及考核评分标准》的通知,要求各街道、乡镇及有关部门全力推进生态文明建设示范区创建工作。

  2、划定并严格遵守生态保护红线,落实管控要求;区域空间开发与产业布局符合主体功能区规划、土地利用总体规划、生态功能区划、环境功能区划等要求;产业结构合理,产业发展符合国家相关政策。

  现状:《温州市区环境功能区划》和《浙江省环境功能区划》 (含各市区、县(市)《环境功能区划》)中均对鹿城区生态保护红线进行了划定。“浙江省人民政府关于浙江省环境功能区划的批复(浙政函[2016]111号)”中强调《浙江省环境功能区划》(含各市区、县(市)《环境功能区划》)是各地地生态环境空间管制方面的基础性、约束性和强制性规划,是各类空间管制规划落实生态环境保护要求的重要依据;各地要根据《浙江省环境功能区划》确定的环境功能定位和环境质量目标,落实分区环境管控措施;自然生态红线区要严格按照法律法规和相关规划,实行强制性保护,严守生态安全底线。

  另外,《温州市鹿城区环境保护十三五规划》要求“十三五”期间切实加强红线区内自然生态环境和生态功能的原真性、完整性保护,实施红线区生态环境现状及其变化动态监管,确保空间面积不减少、生态功能不降低、用地性质不改变、资源使用不超限。加大生态功能保障区等重点区域的生态保护力度,深化重点生态功能区保护与管理。

  鹿城区区域空间开发、产业布局和结构等符合主体功能区划、土地利用总体规划、生态功能区划、环境功能区划扥国家和地方相关区划、规划要求。依据国家和地方产业结构调整指导目录,结合区域资源环境禀赋、生态承载能力和产业发展状况等因素,鹿城区积极优化产业布局及规模,淘汰落后产能。先后出台了鹿城区强三优二城市有机更新工作实施细则(试行)(温鹿政办〔2012〕29号)、

  鹿城中心城区功能转变和产业机构优化试点工作行业准入及项目准入导向目录(试行)(温鹿政办[2010]61号)政策。

  2015年鹿城区重大经济社会发展规划和建设项目的环境影响评价执行率达到100。严格执行《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境影响评价条例》、《规划环境影响评价条例》的相关规定。

  3、完成上级政府下达的节能和污染物总量减排任务,环境保护重点工作成效显著;生态环境质量综合评价位居全省前列或呈现逐年好转趋势,近岸海域水质不退化,自然生态资源得到有效保护。

  现状: 2015年鹿城区化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放量比2014年分别下降0.62%、1.44%、8.59%和2.66%;“十二五”期间,化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放量累计削减15.21%、16.95%、23.04%和10.57%,四项指标均完成2015年度及“十二五”减排目标任务。

  2015年进一步健全了“河长制”,落实各级河长“治、管、护”职责,完善了“河长制”的各项工作机制和考核办法,根据“河长”工作职责,全面落实了“河长”督查工作追究制度等常态化工作;制定了大气污染防治年度实施计划,协调推进能源结构调整、机动车污染防治、工业污染治理、产业结构调整、城市扬尘和烟尘控制、农村废气控制6大行动;成立了垃圾分类办公室,设置了垃圾分类领导小组,同时垃圾分类工作各街道已全面启动实施;大力开展绿化造林工程,开展村庄环境综合整治和防灾减灾行动。2015年度大气、水、土壤等环境保护工作得到了上级部门的肯定。

  2015年温州市市区的生态环境状况指数(EI)值为71.8, 2014年为76.2, 2013 年为74.2。变化趋势见图 3-13。近五年的生态环境状况均为优。且居于全省前列。

  自然生态资源得到有效保护,相继实施了《温州市区环境功能区划》、《浙江省环境功能区划》 (含各市区、县(市)《环境功能区划》)、《温州市鹿城区林地保护利用规划(2010~2020年)》、《温州市鹿城区湿地保护规划(2014-2020)》等。

  4、生态文明建设制度体系健全,国家资源环境保护相关法律法规、制度、政策、标准等得到有效贯彻执行;公众生态文明意识明显提升,绿色化生活方式、消费模式得到践行。

  现状:鹿城区建立健全了生态保护红线管理、规划环境影响评价、环境行政执法与司法联动等制度,严格执行国家资源和环境保护法律法规、政策制度、标准。生态文明知识不断普及。

  公众积极参与生态文明示范区创建,鹿城区每年定期开展“生态日”、“无车日”、“绿色出行”“垃圾分类收集处理”等倡导绿色生活、节约资源、保护环境的生态文明大型社会活动,广泛推行节能与绿色标志产品、低碳交通、生态物流、生态旅游等,生态文明建设良好氛围基本形成。

  5、两年内未发生因监管不力或处置不当造成的重、特大突发环境事件;公众对环境质量的满意度高于全省平均值。

  现状:鹿城区自2014年以来未发生重、特大突发环境事件;无国家或相关部委认定的资源环境重大破坏事件;无重大跨界污染和危险废物非法转移、倾倒事件。目前,鹿城区实施了《鹿城区环境污染和生态破坏突发事件应急预案》、《温州市鹿城区饮用水源突发性污染事故应急预案》、和《温州市环保局突发环境事件应急操作手册》,区人民政府成立了区市突发环境事件应急处置指挥部。有固定的应急设备和队伍,并定期进行应急演练。

  2015浙江省对全省范围内各县(市、区)内生态环境质量公众满意度调查,鹿城区公众对环境质量的满意度总得分为65.42,低于全省平均值69.45。

   表 42鹿城区创建“国家生态文明示范区”指标(浙江省)差距分析情况表


任务

序号

考核指标

2015年指标现状

现状是

否达标

指标现

状评估

资源节约利用

1

单位GDP能耗≤0.6吨标煤/万元

0.43吨标煤/万元

已达标

2

单位工业增加值用水量≤28立方米/万元

32.78立方米/万元

未达标需努力改善

3

建设用地集约利用水平≥85

85.69

已达标

绿色产业发展

4

秸秆综合利用率≥90%

91%

未达标需努力改善

规模化畜禽养殖场粪便综合利用率≥98%

95.29%

5

主要食用农产品中有机、绿色、无公害农产品种植面积比例≥60%

26%

未达标需重点突破

6

一般工业固体废弃物处置利用率≥99%

100%

已达标

危险废物无害化处置率满足100%

100%

环境质量改善

7

地表水水质优良比例≥78%

37.5%

未达标需重点突破

8

环境空气质量好于二级标准的天数比例≥85%

86.8%

已达标

9

耕地土壤环境质量达标率≥80%

无数据

未达标需努力改善

生态系统保护

10

森林覆盖率(丘陵区)≥40%

46.01%

已达标

人居环境改善

11

城镇集中式饮用水源地水质优良比例满足100%

100%

未达标需努力改善

农村合格饮用水人口覆盖率≥90%

0

12

城镇生活污水集中处理率≥85%

92.8%

已达标

13

城镇生活垃圾无害化处理率≥96%

100%

已达标

14

农村生活污水有效治理建制村比率≥90%

65.7%

未达标需努力改善

农村生活垃圾集中收集处理建制村比率满足100%

100%

农村生活垃圾减量化资源化无害化处理建制村比率高于全省平均值

100%,高于

15

城市人均公园绿地面积≥13平方米/人

11.14平方米/人

未达标需重点突破

制度机制完善

16

生态文明建设工作占党政实绩考核的比例≥22%

29%

已达标


    温州市鹿城区生态文明示范区建设规划(2016-2025)