年度报告
您现在的位置: 鹿城区民宗局 / 年度报告
鹿城区民宗局
2017年度报告
日期: 2018-12-29    访问次数:

2017年,我局认真贯彻落实有关会议精神,不断加大政府信息公开工作力度,积极拓展公开渠道,创新公开方式,进一步推进政府信息公开工作,推动民族宗教工作不断创新发展。按照国务院《信息公开条例》的规定和市府办有关要求,现将我局2017年度信息公开工作情况总结报告如下: 

  一、政府信息公开工作基本概况 

    (一)领导重视、责任明确。我局领导把政府信息公开工作做为一项重要的日常工作来抓,多次召开会议,研究部署政府信息公开工作;调整成立信息公开领导小组,形成局长负总责,分管副局长分线负责,局办公室主任和各科室、直属单位负责人具体负责的工作责任制,切切实实把工作落实到人落实到位。同时建立由局办公室牵头,各科室分别确定一名信息员专门负责信息公开工作,确保信息公开工作有人抓,有人管。

    (二)认真学习、提高认识。继续深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府有关政府信息公开工作的文件。充分认识到做好政府信息公开工作是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是提高科学执政、民主执政和依法行政的必然要求,是建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容,是保障公民、法人和其他社会组织依法获得政府信息的职责所在。

    (三)健全制度,规范操作。按照信息公开和市政府的具体要求,结合本局实际,我们从健全制度入手,抓好落实,规范操作。对政府信息公开的保密审查、信息送交、录入审核等具体工作进行规范,并认真执行鹿城区保密规定,人人签订了保密承诺书,进一步明确信息公开职责,严格落实“谁录入、谁负责”的原则,真正实现了信息即能按时公开,又能准确安全的目标。

   (四)合力工作、抓好落实。按照信息公开的具体要求,充分利用政府网站、信息公开栏等方式对民政需要公开的信息进行及时公开。并正式启用了民政政务信息无纸化办公系统,同政府网站和民政局域网站并行使用,更大程度地提高了政府信息公开的准确度和公开效率。同时,严格按照主动公开、依申请公开和不公开的严格要求和程序将各类民政信息分门别类地进行申报、审核、录入、公开,确保政府信息公开准确、清晰、及时、安全。

    (五)认真审核、保障安全。信息安全是政府信息公开工作的底线,也是极其重要的敏感点。对此,我局十分重视,除了严格遵循“谁录入,谁负责”的原则及人人签订保密承诺书外,认真传达区委、区政府的保密会议精神,贯彻落实信息公开安全管理工作,明确了信息安全责任和公开信息录入职责,进一步提高信息公开的准确性和有效性。同时,认真开展信息安全自查和督查工作,如发现一些未及时公开的信息时,我们马上要求相关科室和单位立即进行公开,确保信息公开源头安全、及时、准确。

  二、主动公开政府信息情况 

  2017年,我局主动公开政府信息102条。其中,民族宗教类信息101条,信息公开指南类信息1条。  

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

  本年度受理信息公开申请:无。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  无。 

  五、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况 

  无。 

  六、存在的主要问题和改进措施 

    (一)存在问题

    一是由于该项工作工作量较大,又没有成立专门相关科室,导致部分信息公布不够及时。二是信息公开内容有待进一步充实,对公开信息的分类把握还不够准确。

     (二)改进措施

     一是大力充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,进一步扩大政府信息公开的内容和范围,保证公开信息的完整性和准确性。

     二是规范公开流程。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及区政府政府信息公开实施方案和考核目标,从内部管理流程入手,实现规范审批。同时进一步明确责任分工,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作准确、及时、完整,方便公众查询。

     三是加强宣传培训。加强对领导干部和信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过宣传教育,正确引导社会公众正确行使知情权。

       四是落实工作职责。严格信息公开时限要求,进一步提高信息公开的及时性。


  鹿城区民族宗教事务局 

  201815日