年度报告
您现在的位置: 鹿城区民宗局 / 年度报告
鹿城区民宗局
2018年度报告
日期: 2019-01-08    访问次数:

   本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计限自2018年1月1日至2018年12月31日止。
       一、政府信息公开工作基本概况
       2018年,我局信息公开内容更加丰富,形式更加多样,方便了群众对我局工作进行监督。
      (一)加强领导、健全体制机制。坚持把政府信息公开工作作为的一项重要任务来抓,确保信息公开工作落到实处。多次召开局长办公会议,对开展政府信息公开工作进行部署和督促。同时指定了工作人员定期发布相关信息。
      (二)完善制度,规范信息公开。严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,在核发公文时坚持依法规范操作,并按要求明确信息公开方式,确保政府信息公开工作的有序进行。对主动公开的工作信息,经责任科室负责人初审,办公室核稿,局领导审定后,再统一在市政府网站发布或者变更。
      (三)加强管理,确保信息安全。建立健全了信息上网审查制度、信息公开涉密审查制度、网络管理制度和移动存储设备使用制度,确保上网信息安全。建立了信息公开工作通报制度,在月工作例会上进行讲评。
       二、主动公开政府信息情况
       2018年,我局主动公开政府信息111条。其中,文件4个,民族宗教类工作信息107条。
       三、依申请公开政府信息情况
       本年度受理信息公开申请:

       无。
       四、政府信息公开的收费及减免情况
       无。
       五、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况
       无。
       六、存在的主要问题和改进措施
       一年来,我局在政府信息公开工作方面虽然取得了一定的成绩,但还存在着一些问题和不足,主要是:因业务关系,可供政府信息公开的内容还不多,公开的途径和方法有待进一步拓展;宣传和引导工作需要进一步加强,信息公开的影响范围还不够广等。
       针对存在的问题,在今后的工作中,我们将进一步探索政府信息公开工作的新思路、新方法,进一步完善信息公开工作责任机制,加大日常监督检查,确保信息及时快速公开;加大学习培训力度,进一步完善信息收集、分类、审批、公开等长效管理制度;深入开展宣传教育和引导,不断提高信息公开的实用性。


                                         温州市鹿城区民族宗教事务局
                                            2018年1月8日