计划总结
2018年度法治政府建设工作总结
索 引 号: LC015-0402-2019-0021 信息分类: 计划总结
发布单位: 区农业农村局(区水利局) 生成日期: 2019-04-15
信息名称: 2018年度法治政府建设工作总结
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
访问次数:
关 键 词: 工作 行政 建设 执法 管理 法治
内容概览: 2018年度法治政府建设工作总结 2018年,在区委、区政府的正确领导和区法制办的精心指导下,我局全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,根据区法治政府建设工作要求,勇于担当作为,以求真务实的作风扎实推进法治政府建设的...

 

2018年度法治政府建设工作总结

    


    2018年,在区委、区政府的正确领导和区法制办的精心指导下,我局全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,根据区法治政府建设工作要求,勇于担当作为,以求真务实的作风扎实推进法治政府建设的各项工作,为加快建设“时尚智都、山水美城”提供法治保障,努力实现鹿城法治高质量发展。

     一、及时归档,规范文件管理。

    (一)开展规范性文件管理。根据规范性文件管理要求,开展规范性文件“三统一”管理工作,对本局起草的规范性文件进行合法性审查,共出具合法性审查意见书7份。同时规范合同管理,完善合同备案制度,共整理归档合同75份。

    (二)推进重大决策科学、民主、法治化。经合法性审查、公众参与、专家论证、风险评估及集体讨论等程序,科学决策,完成畜禽养殖场等防疫条件规范管理和鹿城区2018-2020年农机购置补贴实施方案2个项目前期工作,确保既定程序到位。

    二、严格规范,文明科学执法

   (一)落实执法人员资格培训和持证上岗制度。注重行政执法人员的素质建设,积极组织执法人员参加各种法律知识培训,及时组织证件年审换证,持有合法、有效的执法证件,做到持证上岗、亮证执法。按时参加更新法律知识培训并考试,今年以来组织我局工作人员参加执法资格考试两次,同时加强执法证件档案管理,健全档案管理工作。

   (二)深入查处农林水牧渔各类违法案件,严格审批程序,确保程序到位。全年共立案157起,结案88起,移交法院5起,行政罚款92.7万元,完成案件任务数的104.7%,出动441人次,完成接警处置140起;全年组织开展各类安全巡查30次,排查一般安全隐患12处,纠正各类违规违法行为38起;推进依法行政,组织审查水土保持方案17个,组织标准地审查会6个,受理办结行政许可258件,收取各类规费700.2万元,推进政务服务“无差别受理”工作,梳理事项清单,实现受理办理标准化。

   (三)大力推行行政处罚网上办案系统的运用。由局监察室负责监督指导,克服在系统运用方面信息普及化不强、实践运用不高和技术操作水平上的困难,明确专人录入,在执法办案各环节信息做到及时、完整、准确录入。

    三、积极宣传,加强信息报送

   (一)积极开展普法宣传活动。为落实“七五”普法规划,积极开展普法宣传活动。结合“世界水日、中国水周”、禁毒宣传等活动,积极开展农、林、水法律法规宣传,全年共开展各类宣传3次,进一步增强了人民群众学法用法积极性,提升了法律意识和法律观念,营造浓厚的野生动物保护、森林防火、抗旱防洪、防毒禁毒氛围。

   (二)强化信息报送。注重对法制工作中相关文字、图片和信息的收集,及时总结经验,加强信息报送工作,全年共报送信息12条,圆满完成法治政府建设信息考核任务。

    2019年,我局将全面深入贯彻党的十九大精神,不断提升制度建设质量,不断强化行政执法能力,不断推进行政复议规范化建设,深入推进依法行政。一是继续深化领导干部学法用法工作,不断提高领导干部依法治国、执政为民的观念,提高依法决策、依法办事和依法行政的能力;二是继续强化考核各项工作落实。把法治建设、依法行政、法制宣传列入重要议事日程;三是加强信息化建设,继续加强执法证件及规范性文件管理工作,做好规范性文件清理工作,同时推进行政处罚网上办案系统综合运用,全面提升我局依法行政工作水平。

 



                                                                                                                                                                   鹿城区农业农村局

                                                                                                                                                                  2019年4月12日