通知公告
2018年居民健康素养监测水平公布及鹿城人均期望寿命公布
索 引 号: LC019-0403-2019-0259 信息分类: 通知公告
发布单位: 鹿城区卫生和计划生育局 生成日期: 2019-02-22
信息名称: 2018年居民健康素养监测水平公布及鹿城人均期望寿命公布
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
访问次数:
关 键 词: 健康 素养 居民 水平 调查者 鹿城区
内容概览: 2018年鹿城区居民健康素养水平公布健康素养是衡量居民健康水平的重要指标,是指个人通过各种渠道获取健康信息,以及对这些信息的正确理解,并运用这些信息维护和促进自身健康的能力与基本素质。根据鹿城区疾控中心监测数据显示,2018年鹿城区居民健康素养水平为22.4%,这...

2018鹿城区居民健康素养水平公布


健康素养是衡量居民健康水平的重要指标是指个人通过各种渠道获取健康信息,以及对这些信息的正确理解,并运用这些信息维护和促进自身健康的能力与基本素质。根据鹿城区疾控中心监测数据显示,2018年鹿城区居民健康素养水平为22.4%,这也意味着每100个鹿城居民中,有22个具备健康素养,相比我区2017年的20.25%略有提高

监测数据结果显示,我区居民不同性别文化程度的人群健康素养水平存在差异。男性居民健康素养水平53.7%、女性46.3%男性略高于女性在文化程度方面,大专/本科所占比例最大为31.4%,其次为初中26.3%。

从健康素养的三个方面看,39.6%被调查者拥有健康基本知识和理念,20.7%被调查者践行健康生活方式及行为,24.0%被调查者掌握健康技能结果提示健康知识目前尚不能完全转化为健康行为。

从安全与急救、科学健康观、健康信息、基本医疗、传染病防治、慢性病防治六类健康素养来看,我区居民安全与急救科学健康观素养水平较高,分别为55.5%和51.5%34.6%被调查者对健康信息具有获取分析利用的能力25.9%被调查者具备慢性病防治素养24.8%被调查者具备传染病防治素养24.3%被调查者具备基本医疗素养结果提示我区居民慢性病防治素养传染病防治素养和基本医疗素养有待进一步提高,是今后健康教育工作的重点内容。

2018鹿城人均期望寿命公布


根据浙江省慢病监测信息系统里的死因监测数据和鹿城区公安、卫健部门提供的辖区人口数据,2018年鹿城区居民人均期望寿命83.71其中男性81.50岁,女性85.95岁。人均期望寿命反映社会生活质量的高低,它是假设当前的各年龄组死亡率保持不变的情况下,同一时期出生的人预期能继续生存的平均年数。“2018年鹿城户籍居民人均期望寿命83.71岁”是指,2018年出生的居民,按照我区目前的经济发展水平和医疗服务水平,预计平均能够活到83.71岁,与发达国家或地区的水平接近。