计划总结
您现在的位置: 鹿城区司法局 / 工作信息 / 计划总结
鹿城区司法局2018年度法治政府建设工作总结及2019年度工作思路
索 引 号: LC010-0402-2019-0048 信息分类: 计划总结
发布单位: 鹿城区司法局 生成日期: 2019-04-12
信息名称: 鹿城区司法局2018年度法治政府建设工作总结及2019年度工作思路
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
访问次数:
关 键 词: 执法 工作 行政 宣传 宪法 法治
内容概览: 鹿城区司法局2018年度法治政府建设工作总结及2019年度工作思路2018年,我局紧紧围绕法治政府建设目标和全区司法行政中心工作,增强依法行政意识,健全科学决策机制,深化体制改革,规范行政行为,强化行政执法监督,加大行政执法责任追究力度,狠抓行政执法队伍建设,全...

鹿城区司法局2018年度法治政府建设工作总结及2019年度工作思路

2018年,我局紧紧围绕法治政府建设目标和全区司法行政中心工作,增强依法行政意识,健全科学决策机制,深化体制改革,规范行政行为,强化行政执法监督,加大行政执法责任追究力度,狠抓行政执法队伍建设,全面推进依法行政工作,取得了较为显著的成绩。

一、2018年主要工作情况

(一)加强行政规范性文件管理

我们针对现有的规范性文件着重开展了制度化程序性评估,从合法性、合理性和可行性,公正、效率与便民,权责统一等方面进行评估,确保了规范性文件的科学化。

(二)规范执法证件管理。

完善浙江省法制办证件管理系统的行政执法人员信息。切实做好行政执法人员信息录入与执法证申(换)证工作,规范行政执法证件管理。组织10名同志参加执法证考试。截止目前,我局在编公务员人数66人,通过执法证考试的58名,执法持证率达87.88%

(三)  全力推进普法依法治理

按照“谁执法 谁普法”“谁主管 谁负责”“谁服务 谁普法”的要求,进一步完善党委统一领导、部门分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”工作格局,围绕中心工作、社会热点,认真宣传以宪法为核心的社会主义法律体系,大力传播党和政府的路线、方针、政策,为推进鹿城社会和谐稳定营造良好法治环境。

1健全普法责任制。切实加强区普法依法治理领导小组对全区普法工作的领导,年内召开两次领导小组成员(扩大)会议,由区委副书记曾恩伟同志召集研究部署我区普法依法治理工作,协调解决工作中的困难和问题。9月5日,《关于贯彻落实“谁执法谁普法 谁主管谁负责”普法责任制的实施意见》经区普法依法治理领导小组会议审议后,由区两办正式印发,对推进我区各类普法责任主体履行普法职责提供了依据。统筹年内宣传工作重点,印发年度《区普法依法治理工作要点》、《区普法依法治理工作任务分解》等文件,明确年内各镇街、各部门法治宣传教育的任务,推动责任清单制度真正落到实处。

2、大力推进全民学宪法活动。由区人大牵头部署学习宣传和贯彻实施宪法各项工作,坚持将宪法宣传融入时代发展、融入地方特色、融入重点工作,丰富法治宣传内容,启动“全民学宪法 讴歌新时代”系列宪法宣传教育活动,不断增强群众在宪法学习中的获得感。5月18日,全区召开学习宣传和贯彻落实宪法座谈会,区人大常委会主任王易进主持会议,集中传达学习宪法的重点内容,指出鹿城作为温州的主城区,各单位有责任当好学习宣传和贯彻实施宪法的排头兵。市人大代表、嘉瑞成律师所童洪锡律师就宪法修正案向与会人员作了专题讲座。向各区直单位、各民主法治社区赠送近万元宪法读本,区发改局、市监局等区直单位开展宪法宣讲进机关活动27场。以“宪法进万家”为主题,全区各单位、街镇联动开展“12•4”国家宪法日宣传活动,除在松台广场举办“宪在行动 法润温州”首个宪法宣传周启动仪式直播外,在新浪新闻app、天天快报app、腾讯app、爱奇艺全频道、公交移动电视、重点路面LED大屏同步投放《全城读宪法》宣传视频,向市民全方位展示宪法精神。向全区14个街镇分发1万余册宪法知识以案释法版、宪法宣誓本等宪法学习宣传资料,以宪法进村居、企业、电商园区等形式,开展宪法法治宣传活动70余场。开展宪法法治文艺大巡演,先后法治文艺进南汇街道清风社区、蒲鞋市街道芳园社区,吸引数千名群众观看、同读宪法。

3开展重点法治宣传教育活动。认真贯彻落实中央和省、市、区的决策部署,组织开展“金融风险防范”、“优化营商环境”、“扫黑除恶”等专项主题宣传教育活动。坚持经常性教育与集中宣传教育相结合、普及性教育与重点宣传教育相结合,年内举办重点工作法治宣传教育活动300余场,分发各类法治宣传资料6万余份,受教育群众达20万余人次。充分发挥社会专业力量的宣传优势,向各律师事务所发出“英雄帖”,挑选商事领域骨干律师12人组成法治宣讲团,定制主题宣讲课题72个,举办专题讲座108场。向分布全区的各金融机构借势,立足“一行一品”宣传要求,开展“金融知识校园行”、“小小银行家”等有规模、有声势、有影响的宣传活动。因地制宜在鹿城区丰门街道党建阵地—红港码头开展鹿城区“尊法守法 携手筑梦”5•1联合普法宣传服务月暨宪法宣传法活动,在仰义街道企职工密集区-安心公寓举办开展以“推进宪法贯彻实施 助力提升营商环境”的大型文艺演出,在蒲鞋市街道横河文化公园开展“扫黑除恶促稳定,弘扬正气保平安”法治文艺巡演,以群众喜闻乐见的形式取得群众对中心工作的支持。

4开展纪念日和节假日法治宣传活动。在“38”国际劳动妇女节、“315”消费者权益日、“512”防灾减灾日、“65”世界环境日、“626”国际禁毒日等纪念日和春节、劳动节、国庆节等节日,组织法律工作者、律师、普法志愿者、文艺工作者等以开展法制讲座、提供法律咨询、举办法制文艺演出等多种形式深入社区、农村、企业、车站、广场、码头等人群密集地,广泛宣传《妇女权益保障法》、《消费者权益保护法》、《劳动法》、《保险法》、《环境保护法》等法律法规,形成条块结合、以点带面的宣传形势,在全社会形成学法、尊法、守法、用法的良好氛围。

(四)规范行政执法行为 

一是依法加强对法律服务单位管理。定期组织人员对律师办案质量进行了抽查,从所检查的案件中,没有发现错案错证,也无发现违法违纪现象;依法做好律师所、律师和法律服务所、法律服务工作者的年检注册初审、上报等工作;建立“援调衔接”、“援调一体”工作模式,提高维权效率。完善案件“全程跟踪”、“点援会商”、“旁听庭审”、“征求意见”等多项工作机制,进一步提升法律援助服务质量。二是开展执法检查和案卷评查工作。对照执法责任内容和要求,每季度开展社区矫正专项执法检查,并落实整改、培训;建立案卷评查机制,采用例行检查、适时抽查等方式,对社区矫正执法案卷、法律援助审批卷等各类案卷进行评查,截止目前,对抽查的全部55件社区矫正执法案卷、20件法律援助审批案卷进行评查,形成书面材料反馈给相应科室,促进执法活动和执法文书合法规范;三是全面落实行政复议等职责。我局坚持严格执法、规范执法的工作原则,从规范执法程序、完善执法机制、提升执法能力、加强执法监督入手,未出现执法主体、执法过程不规范的行为发生。

(五)强化行政权力的监督

一是加强社区矫正执法人员的业务培训。以执法程序为主线,针对社区矫正管理过程中发现的问题,从执法细节入手,重点培训审前调查的程序和时限、如何规范制作现场笔录、询问笔录等文书等,使执法人员牢固树立起严格、公正、廉洁、文明执法的法制理念;认真落实《温州市社区矫正执法监督办法(试行)》,梳理社区矫正工作流程,突出重点执法职能和审前调查、奖惩审批、提请收监等重点执法环节的监督,对重大执法事项实施集体评审制度,及时提出评审意见,防范执法风险。二是建立健全网上公开平台。在局域网和政府网站上及时、准确、全面公开我局的机构设置、管理权限以及我局行政执法各项职责的执法依据、权限、范围、职责、标准、条件、时限和行政审批项目流程等需要公开的内容;及时更新、公布本部门信息公开指南和公开目录,推行行政执法公示制度,深化行政处罚结果网上公开。

(六)提升依法行政能力

一是落实执法资格。组织新进公务员参加执法培训,做好执法证申领考试,提高全员持证比例,为执法岗位储备人才,确保做到持证上岗,亮证执法,保障有效执法,目前,我局共有持证人员58人,并及时在执法证管理系统中对执法证持有情况进行更新调整。二是加强学习教育。注重依法行政意识与能力的培养,积极贯彻落实领导干部学法制度,建立健全机关工作人员学习培训制度,将法制学习纳入局理论中心组和机关干部理论学习计划,通过法制专题学习、自学等形式,不断提升领导干部和行政执法人员的法制意识,不断改善法律知识结构,提高行政执法水平。

二、推进法治政府建设工作中存在的问题

今年,我局法治政府建设工作虽然取得了一定成绩,但仍然还存在一定问题。主要体现在:一是有些执法行为还缺乏更为细致的制度规定,需要进一步加以规范。二是依法行政意识仍需进一步牢固树立,行政执法人员整体素质仍有待继续提高,个别人员对依法行政、规范执法不够重视,认识还不到位,对本系统的行政执法职责、规范了解、熟悉不够,行政执法水平不高。这些都要求我们在今后工作中采取有效措施加以改进,不断提高依法行政工作水平。

三、2019年法治政府建设工作思路

(一)健全信息公开工作流程。以关系群众切身利益的重要事项和本部门的核心权力为重点,进一步梳理公开内容,完善公开程序,明确公开范围和程度,丰富公开形式和渠道。

(二)加强行政执法人员培训。通过集中培训、闭卷考试、行政执法典型案例研讨等多种方式,找问题、提建议、促规范,进一步找准本部门工作存在的问题和薄弱环节,提升行政执法人员业务素质和执法水平。

(三)完善监督管理机制。建立健全监督机制和责任追究制度,充分发挥社会监督的作用,建立和完善司法行政队伍工作规则,形成行政执法管理体系,促进司法行政系统及其执法人员依法行政。

(四)加强社区矫正执法监督工作。根据省厅、市局的工作要求,进一步促进社区矫正执法行为的规范化建设,提高社区矫正工作执法质量和执法水平。

(五)以法治理念深化普法宣传,全面推进法治鹿城建设。围绕“七五”普法规划,加强普法依法治理工作,健全“谁执法谁普法”工作机制,推动各执法单位切实承担起法治宣传教育责任;深入开展以案释法强化法律权威,推行“互联网+”法治宣传模式,增强法治宣传的互动性和感染力。