政务动态
您现在的位置: 鹿城区司法局 / 工作信息 / 政务动态
鹿城区司法局因地制宜打造基层司法行政工作“鹿城经验”
索 引 号: LC010-0401-2019-0307 信息分类: 政务动态
发布单位: 鹿城区司法局 生成日期: 2019-03-13
信息名称: 鹿城区司法局因地制宜打造基层司法行政工作“鹿城经验”
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
访问次数:
关 键 词: 法治 法律 社区 服务 基层 鹿城区司法局
内容概览: 鹿城区司法局因地制宜打造基层司法行政工作“鹿城经验” 近年来,鹿城区司法局创新发展新时代“枫桥经验”,打造集普法教育、社区矫正、纠纷调解、法律援助等多项服务为一体的“一站式”基层司法所行政工作模式,助推基层民主法治建设。日前,鹿城区...

 

                鹿城区司法局因地制宜打造基层司法行政工作“鹿城经验”

    近年来,鹿城区司法局创新发展新时代“枫桥经验”,打造集普法教育、社区矫正、纠纷调解、法律援助等多项服务为一体的“一站式”基层司法所行政工作模式,助推基层民主法治建设。日前,鹿城区司法局荣获全国人民调解先进集体,丰门司法所荣获全国模范司法所。

一是筑牢和谐稳定“第一道防线”。推行“4+1”基层人民调解模式,建立以区协调指导中心为龙头,14个街镇调处中心为主体,224个社区(村)调委会为支撑的联动组织体系,实现基层调解组织全覆盖,切实将矛盾纠纷化解在源头。2018年度,街镇、村(社区)两级化解矛盾纠纷23318件,占全区化解总量的98.05%,同比增长124%。严格落实刑罚执行“双八”制度,利用手机定位和电子腕带对社区服刑人员实行24小时跟踪定位监管。结合“修心教育”专项活动,将道德经、弟子规等内容日常学习,并开展送法上门、反面警醒、心理疏导等形式多样的教育,有效防止社区服刑人员脱漏管现象的发生。全区现有在册社区矫正人员493名,没有出现脱漏管现象。

二是绘制普法惠民“法治风景线”。坚持普治并举,以民主法治村(社区)创建为抓手,推进基层民主法治建设,着力营造辖区新温州人身边的“法治港湾”。目前,全区已创成全国“民主法治村(社区)”1家、省级12家、市级48家,丰门红港成为全市第一批市级“法治文化建设示范点”。注重打造特色化法治文化地标,推出江上“普法渡轮”,建设月光码头普法宣传带。强化法治元素向街镇、村(社区)的延伸,通过挖掘鹿城区藤桥镇特色种植文化,在浙农生态农庄建成“风信子”平安法治综合示范区,在农庄亲子游项目中推广法治文化。目前,全区已建成法治文化公园、法治文化区域、法治广场等26处,固定法治宣传栏215个、204个法律图书。

三是打通法律服务“最后一公里”。推出全市首个企业网上法律服务“律企微论坛”,邀请顾问律师在线即时为企业解答咨询,实现不见面法律服务。在政府部门、街道(镇)、村(社区)建设公共法律服务站(点),实现城乡居民在家门口享受法律服务。目前,全区已建成250多个公共法律服务点,政府部门法律援助工作站18个。优化公共法律智慧化服务,实现三级实体平台、网络平台、12348法律服务热线相对接,变“群众跑腿”为“信息跑路”。落实法律援助“零等待”承诺审批制,对特殊群体开辟“绿色通道”,并针对10人以上的群体讨薪案件提供上门、预约式服务。2018年度,共办理法律援助案件1771件,接待来电、来访群众2426人次。