政策文件
您现在的位置: 鹿城区司法局 / 政策文件 / 政策文件
鹿城区司法局关于印发《开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动实施方案》的通知
索 引 号: LC010-0201-2019-0454 信息分类: 政策文件
发布单位: 鹿城区司法局 生成日期: 2019-04-10
信息名称: 鹿城区司法局关于印发《开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动实施方案》的通知
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文 号: 温鹿司〔2019〕18号 访问次数:
关 键 词: 矛盾 纠纷 排查 工作 调解 专项
内容概览: 鹿城区司法局关于印发《开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项 活动实施方案》的通知 温鹿司〔2019〕18号 各司法所、各级人民调解组织:现将《开展“大排...

 

 

 

 

 

 

鹿城区司法局关于印发《开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项                            活动实施方案》的通知

 

                                                                    温鹿司〔2019〕18号

 

各司法所、各级人民调解组织:

现将《开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动实施方案》印发给你们,请结合本地工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

 

温州市鹿城区司法局

 

2019年4月4日


 

 


   开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动实施方案

 

 

 

按照上级部门关于开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动的部署要求,结合我区人民调解工作实际,制定本实施方案。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦服务党委政府、人民群众、市场主体三大对象,深入实施《坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动计划》,积极推进人民调解工作创新发展,进一步提升人民调解工作服务大局、维护稳定的能力和水平,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,全力做好矛盾纠纷排查化解工作,最大限度把矛盾解决在基层、吸附在当地、消除在萌芽状态,努力为新中国成立 70 周年营造和谐稳定的社会环境。

二、主要任务

(一)积极主动开展矛盾纠纷排查坚持矛盾纠纷排查常态化制度化,坚持排查在先、关口前移,充分利用人民调解组织扎根基层、贴近群众的地缘、人缘优势,聚焦重点人群、重点地区、重点行业、重点时段,有针对性开展矛盾纠纷排查,确保排查工作横向到边、纵向到底、不留死角。特别是对于关系民生和社会稳定的易发多发、易激化爆发、时间跨度大、历史积怨深、隐蔽性强的矛盾纠纷,要随时进行排查,采取有针对性的防范措施。

     (二)及时就地化解矛盾纠纷。坚持抓早抓小、应调尽调,对排查出的矛盾纠纷和问题隐患,根据不同类型和特点,逐一登记建档,归类梳理,认真制定方案,依法及时化解。注重将各类涉民营企业、退役军人和信访等矛盾纠纷作为调解工作重点,引导当事人通过合法渠道反映诉求、维护权益。加大对医疗纠纷、道路交通事故纠纷、劳动争议、物业纠纷的化解力度,进一步拓展在消费、旅游、环保、金融、互联网、知识产权等领域开展人民调解工作。对婚姻家庭、邻里、房屋宅基地、山林土地等常见、多发的一般矛盾纠纷,要灵活采取多种方法,充分利用乡音乡俗乡情优势,及时就地化解,努力将矛盾消除在萌芽状态。对重大疑难复杂矛盾纠纷,要统筹律师、公证、司法鉴定、仲裁等法律服务资源,组织专门力量,会同有关部门合力攻坚化解。对社会影响面大、可能升级激化、容易引发群体性事件和极端事件的矛盾纠纷,要及时汇报,在党委、政府统一领导下,集中力量调处解决。对调解不成的,要积极引导当事人通过仲裁、行政裁决、诉讼等合法渠道解决。

(三)切实做好矛盾纠纷预防工作。建立健全矛盾纠纷研判机制,定期召开矛盾纠纷排查调处情况分析研判会议,加强对矛盾纠纷产生、形成和发展规律的分析研究。要主动与公、检、法等部门建立信息互通机制,及时沟通矛盾纠纷相关信息和重要敏感信息。要认真做好市人民调解管理信息平台的使用工作,积极应用大数据智能分析工具,实现对矛盾纠纷引发轨迹、薄弱环境、动态趋势等的分类预测、智能预警,研究制定针对性的预防措施,并及时向党委、政府和有关部门提出切实可行的工作建议,最大限度预防矛盾纠纷发生和激化。

三、方法步骤

专项活动于 2019 年3月开始,至 11 月中旬结束,分为三个阶段:

(一)动员部署阶段(3 月中旬至 4月初)。各司法所、各级人民调解组织要按照工作方案的总体部署和要求,认真做好动员部署工作。要充分利用电视、广播、报刊、网络、条幅、标语等方式广泛宣传专项活动,使这项活动为领导所重视,为社会所知晓,为群众所支持,为专项活动开展创造良好的舆论氛围和社会环境。

(二)组织实施阶段(4月中旬至 10 月中旬)。要采取普遍排查与重点排查、定期排查与专项排查相结合的方式,对各类矛盾纠纷和苗头性隐患进行全面、深入、细致的大排查,既要做好普遍排查,又要做好重点排查;既要排查遗留的老问题,也要排查出现的新隐患。对排查出的矛盾纠纷和苗头性隐患,要按照本工作方案的要求,切实落实相关工作措施,力求及时就地化解。

(三)巩固总结阶段(10 月下旬至 11 月中旬)。要认真分析本地区(领域)矛盾纠纷类型、特点和规律,提出预防矛盾纠纷的意见措施,为党委、政府科学研判本地区(领域)社会稳定形势提供参考和依据。要及时总结工作经验,大力宣传、推广好的工作做法。

四、工作要求 

(一)提高思想认识,加强组织领导。各司法所、各级人民

调解组织要充分认识开展专项活动的重要意义,进一步加强矛盾纠纷排查化解力度。要坚持问题导向,突出重点问题和薄弱环节,结合各地实际制定具体的工作方案,细化任务目标,明确责任分工,确保取得实效。

(二)强化责任担当,狠抓工作落实。要严格按照上级工作部署开展专项活动,对该排查出的问题没有发现,或者发现后应当及时将有关情况报告当地党委、政府和通报有关部门组织力量解决而没有及时通报、造成严重后果的,将严格实行责任倒查,严肃查究相关人员责任。要把开展专项活动与年度工作紧密结合起来,与贯彻落实《坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动计划》、《关于加强专职人民调解员队伍建设的意见》、《关于开展民营企业矛盾纠纷排查化解专项活动的实施方案》等文件精神结合起来,不断开创人民调解工作新局面。

(三)加大宣传力度,营造社会氛围。要注重运用电视、广播、报刊等传统媒体和网站、微博、微信等新媒体,大力宣传专项活动的开展情况和取得的成效,宣传专项活动中涌现的先进事迹和典型案例,宣传人民调解工作的特点和优势,扩大人民调解工作的知晓度和影响力,引导更多的纠纷当事人选择人民调解方式解决矛盾纠纷。

 (四)做好信息填报,确保及时精准。要采取多种形式,总结交流专项活动开展情况、经验做法和成效,及时报送党委、政府、有关部门和上级司法行政机关。特殊情况及重大事项及时报告。