计划总结
您现在的位置: 鹿城区统计局 / 工作信息 / 计划总结
鹿城区统计局2018年法治工作总结及2019年工作思路
索 引 号: LC020-0402-2019-0005 信息分类: 计划总结
发布单位: 鹿城区统计局 生成日期: 2019-04-12
信息名称: 鹿城区统计局2018年法治工作总结及2019年工作思路
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
访问次数:
关 键 词: 统计 执法 工作 普法 开展 行政
内容概览: 2018年,区统计局紧紧围绕依法统计这条主线,以突出服务型统计法制建设,追求普法宣教实效,规范政府统计行为,全面推进统计法治建设水平。一、健全统计法治制度印发《2018年鹿城区统计法治工作要点》,以提高统计数据质量为核心,围绕全区统计中心工作,着重“健全制度监...

2018年,区统计局紧紧围绕依法统计这条主线,以突出服务型统计法制建设,追求普法宣教实效,规范政府统计行为,全面推进统计法建设水平。

一、健全统计法治制度

印发《2018年鹿城区统计法治工作要点》,以提高统计数据质量为核心,围绕全区统计中心工作,着重“健全制度监督,加强执法力度,提升普法实效,夯实法治基础”,充分发挥统计法治的引领、监督、规范、保障和服务作用;印发《鹿城区统计局涉企执法突出问题专项整治方案》、《关于规范涉企统计执法检查(核查)行为的通知》等制度,进一步深化作风建设,努力营造稳定公平透明、可预期的营商环境,更好服务经济高质量发展。

二、执法方面

(一)查处统计违法行为。一是以企业执法检查工作促进数据应统尽统。截至11,共完成企业执法稽查数26家,其中当场警告3家,警告并罚款2家,纠正企业瞒报产值(收入)2亿元二是做好“双随机”企业执法检查工作。今年企业执法稽查数26里有“双随机”抽查企业17家,占比较高,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。三是大力推进行政处罚网上办理系统,全年承办的5个行政处罚案件全部及时上传温州市行政处罚网上办理系统

(二)开展专项执法检查。鹿城区公务网上公布三批双随机抽查名单,分别涉及6家限上服务业企业名单、6家规上工业企业名单、10家限上商贸业企业全区范围内开展规(限)上工业、贸易、服务业企业主要数据专项检查等活动,促进统计数据真实准确完整及时上报。

(三)规范行政处罚行为。通过统计法律知识当面宣教、行政处罚结果告知、认真听取处罚对象的陈述达到提高其统计法律意识,督促其整改,保障统计数据质量。同时,严格按照法律、法规要求,规范行政处罚行为杜绝因行政处罚案件引起的行政复议和诉讼的情况发生。

(四)加强服务型统计执法工作。为适应建设服务型统计的要求,将统计执法与统计普法结合起来,统计法制工作与统计业务工作结合起来,把服务理念贯穿统计执法全过程。对统计违法行为开展约谈、警告、回访、发放整改通知书等多种方式要求及时整改。

三、普法宣传方面

(一)开展统计普法宣传活动。制定统计普法宣传年度工作计划,开展统计”普法落实情况督导。组织规上、限上等统计单位培训22宣传统计法,共有参加人员1800多。利用“12﹒4” “12﹒8等法制纪念日,面向社会公众开展统计法制宣传教育1200人次。同时还广泛利用短信、电子屏、宣传栏等多种形式,深入统计普法宣传活动。

(二)优化统计法宣传方式。使用统计法律事务温馨告知书制度,提高企业负责人和统计人员统计法律意识;借助统计基层基础规化平台,优先宣传统计法律知识;充分利用鹿城统计公众微信,用文字、图片开展统计法律知识宣传。

(三)曝光统计行政处罚结果。鹿城公务网公布2起统计违法行为,教育广大统计从业人员,震慑统计违法者。

四、其它方面

(一)积极撰写法制信息动态。每月向区法制办报送信息动态至少1篇,积极向省、市统计局报送信息动态,被省统计局录用动态9篇。

(二)开展案卷自查评审。开展对2018年统计行政处罚案卷自查,并向区法制办、市统计上报统计行政处罚案卷参加评查通过案卷的查评审,及时纠正差错,有力促进执法案卷质量提升。

(三)开展执法人员能力提升行动。执法人员积极参加省、市统计执法骨干业务培训,在实践中锻炼执法人员的能力,提高执法人员专业素养。

五、2019年工作思路

(一)加强制度建设,强化制度监督

根据《浙江省统计行政处罚裁量实施细则》、《浙江省统计行政执法全过程记录制度》等制度强化执法监督,并结合我实际情况,适时研究制定统计执法检查办法等。

(二)深化统计普法,增强法治意识 

1.继续认真组织实施统计“七五”普法规划。 

2.做好经常性普法工作,按照领导干部熟悉统计法、统计人员精通统计法、社会公众知晓统计法的目标,有针对性地开展统计普法工作。着重以国家宪法日、《统计法》颁布纪念日、世界统计日、中国统计开放日以及《统计法实施条例》颁布为契机,大力宣传统计法。 

3.与统计执法相结合,通过发放法律告知书、约谈、案件曝光、统计信用公示等形式开展普法。 

4.进一步创新普法形式,拓展普法平台,通过微博、微信、一套表平台、面对面交流、以案说法、送法到基层等形式开展统计普法,积极营造良好的依法统计氛围。

(三)加强执法检查,维护统计秩序 

1.进一步加大统计执法检查力度重点检查统计造假、弄虚作假易发高发领域,统计基础薄弱、数据异常波动,以及不能保证统计数据质量且执法不力的地方。高度重视群众举报案件的查处工作,坚持举报案件一查到底。 

2.开展统计巡查。2019年计划对3个部门(街镇)开展统计巡 

3.加大统计违法行为的查处力度。制定全统计执法检查计划目标。做好上级转办案件的调查处理,对情节严重、造成较大影响的统计违法单位,要列入统计失信黑名单。 

4.强化责任追究。完善责任追究制度,对有法不依、有案不查、执法不严,造成不良影响的单位和个人,依照法定程序进行问责,促使每位执法人员依法办事,做到公平、公正执法。 

5.开展统计执法案卷评查、行政处罚结果信息网上公开工作,加强重大案件的报告、备案工作,规范执法行为。 

(四)加强队伍建设,提升依法治统能力 

1.加强学习。组织学习依法治国、依法统计理论、统计业务知识,切实提高依法治统意识和能力。 

    2.加强培训。利用、市局举办统计法治培训,不断提升统计法治队伍素质,提高行政执法水平