年度报告
您现在的位置: 鹿城区体育局 / 年度报告
鹿城区体育局
2016年度工作总结
日期: 2017-12-04    访问次数:

鹿城区体育局坐落在鹿城区江滨西路永楠公寓2幢2楼,编制15人,在编人员12人,临时工3人,内设4个科室:办公室、群体科、竞训科、市场审批科,体总秘书处、龙舟办。目前共有各单项体育协会20个,国民体质监测中心1个。

近几年,我区体育事业在区委区政府的关心支持下,取得了很大的进步。获得2009-2012年度全国群众体育先进单位、2013年,囊括了温州市第十五届运动会(青少年部)和(大众体育部)所设的团体总分、奖牌总数等所有七个奖项的第一名。2014年,获鹿城区人民政府授予集体三等功。2015年,获浙江省第十五届运动会突出贡献单位,2016年,获全国首届青运会贡献单位。除集体荣誉外,我区运动员个人成绩傲人,特别是徐嘉余在里约奥运会上获100米仰泳银牌和200仰泳第四名,实现了我国男子仰泳在奥运会上奖牌零的突破!

一、各项工作开展情况

(一)牢牢抓住全民健身上升为国家战略的历史机遇,加快推进群众体育工作开展。“十大民生”为重点,大力推进全民健身设施建设。在全区落址10公里健身步道2条,改造门球草坪2片,省小康体育村提升工程5个,省中心村体育休闲公园1个,笼式足球场1个。同时推进体育设施进温州八大公园,着力打造东部七都环岛自行车健身绿道和体育休闲公园、西部新居民体育项目服务网络和仰义体育小镇体育休闲带,均衡全区体育资源分布。高质量承办欧洲象棋联合会访问交流赛和2016全国公路自行车冠军赛(温州站)、2016年“心桥杯”温籍国际象棋特级大师丁立人VS俄罗斯特级大师格里修克对抗赛等9个赛事,着力打造体育品牌赛事。

(二)全面深入贯彻国务院《关于加快体育产业发展促进体育消费的若干意见》,加快体育产业升级转型。根据总局17号令要求,配合举办全区经营高危险性体育项目法制培训,共计培训60人,继续完善经营高危险性体育项目行政许可工作,今年共有游泳、攀岩两个项目的57家经营场所领取了经营许可证,为群众健身提供安全场所。完善体育产业扶持资金发放,促进体育市场多元化发展。设立100万元的区级体育产业发展专项引导资金,下发2015年度省市体育产业引导资金219万元。积极组织全区4家企业申报浙江省体育产业扶持资金。全区民间体育产业投入14个。新增市民卡消费定点运动场馆5家。充分利用鹿城“大拆大整”成果及推进中心城区“退二进三”优化产业布局政策,对旧厂房、闲置地块进行产业改造,建成了绿茵篮球公园,成立了星球会体育文化产业有限公司、蓝游体育俱乐部等多个各具特色的体育休闲场所,极大拓宽了体育活动可利用资源。

(三)坚持备战训练和参赛两手抓,推动竞技体育实现新的突破。在里约奥运会上,除徐嘉余外,小将李洙豪获得100米蝶泳第五名,老将朱启南在男子五十米步枪三姿获奥运第六。今年,鹿城籍运动员在其他全国性比赛中获得冠军9个。积极备战十六届市运会,力争好成绩。组织篮球、羽毛球等项目运动员进行寒假冬训,组织教练员参加省市培训10次。向省注册系统注册运动员400余人,入选省游泳等项目集训队6人,市体校转正录取48人。新增击剑、足球、篮球3个训练基地。推进少年足球活动网络创建。经过多年的摸索发展和特色培育,成功创建以幼儿---小学---初中三级足球活动网络,涌现出一批有鲜明足球特色的学校1人入选国少足球集训队。组建了鹿城区首支青年足球队,开展校园足球活动17次。并与意大利奇尼塞勒塞足球俱乐部签订足球发展协议

(四)落实党风廉政责任制,深化作风建设。一是专题部署党风廉政建设工作,按照鹿城区体育局2016年度党风廉政建设和反腐败工作要点及责任分工》,填写《三书两报告》,将责任落实到各领导班子成员及各职能科室身上,并分别与科室签订了《落实党风(行风)廉政建设责任书》,形成了“一岗双责”的工作格局。二是建章立制,规范机关作风。制定《协会经费使用制度》等制度,促进管理规范化、程序化。要求协会经费报销必须遵守有关法律法规、行政规章和有关财务制度规定,该制度为加强协会经费监督管理提供了有效依据,并得到市体育局的好评。二是深化廉政教育,结合“两学一做”主题教育活动,党组书记和科室负责人亲自为全体干部职工上廉政党课。让授课人在自我教育、自我警示、自我约束的同时,也加强了对全体党员的思想教育,筑牢了廉政“防火墙”。三是创建廉政食堂,统一用于公务接待及机关人员就餐,避免餐桌浪费,提高公共财政使用效率。

(五)深入开展“两学一做”学习教育活动,以学习教育带动工作开展。一是在日常学习中深化思想。要求党员自主学习《习近平总书记系列重要讲话读本》和《党章》《准则》《条例》《党员权利保障条例》;积极参与“两学一做”学习教育知识竞答活动。关注相关党建微信公众号,并建立机关干部微信群,由办公室负责每天推送1-2篇党建学习资料。定期召开一次学习例会,开展支部书记上党课活动,进行四个主题大讨论,观看《郑义门》等宣传片,增强党员自学的自觉性与主动性。二是在日常工作践行成果。立足岗位做模范带头人,开展“党员模范先锋”、评选等活动,以学习教育成果推进体育改革发展,提升业务工作水平。开展党员志愿服务、点亮群众“微心愿”活动,服务基层,服务群众。于今年3月,联合慈善总会在鹿城区举办第一期“关爱肿瘤病友,共享幸福生活”慈善义教活动,共开展23次培训,受益人群达7682人次。

二、存在的问题

(一)基建项目进展艰难。鹿城区是温州市11个县市区唯一没有区级体育中心、体育场馆、游泳馆的县区,建设受土地、资金筹措量大、政策处理难等影响,一直毫无进展,导致我区开展体育训练、举办比赛、运动会必须去租场地,甚至遇到比赛用地被其他单位组织预订等各种原因取消延迟比赛。

(二)体育公共设施的供给离群众需求还有很大差距。受土地资源紧张、投资成本高等因素影响,市区体育设施还不能满足市民的健身需求,至今还没有一个体育主题公园,获省运动休闲旅游示范基地、优秀项目、精品线路的企业及上规模上档次的体育运动休闲企业过少

(三)组织机构不健全,人员不足。一是体育专职人员不足。无论外省市以及温州市各县市区下属事业单位都有社体中心来辅助开展各项体育活动,而鹿城区体育局皆由局机关工作人员一手包揽,凸显人员不足。二是教练员配备不足。鹿城区业余体校原来有5个教练员编制,去年1人调动1人离职,目前2人在职,因区教育局教师编制缺乏,剩余3个空缺教练员编制被教育局所用,原定训练项目无人带训,无法保证正常的日常训练和运动员培养和输送。三是执法人员缺乏。目前市场科2人中只有1人有执法证,给日常监管、执法检查带来不便。

(四)训练经费投入不足。根据浙江省2015-2018周期浙江省体育后备人才训练网布局,我区调整后的布局人数为重点运动员258人,普通运动员327人,经费配套需200多万元,鹿城区财政每年到位80万元,与标准相差甚远。

三、2017年工作思路

(一)大力发展群众体育,不断提升体育公共服务水平。

1、优化群众体育发展方式。一是完善全民健身设施建设。积极扶持体育小康村、笼式足球场地及拆装式游泳池建设 5个以上,人均体育面积达1.8平方米,2020年,力争人均体育场地面积达到2.1平方米。二是推动体育场地设施向社会开放。确保全区具备开放条件的学校开放率达到100%以上,不断提高开放的质量和实效。三是加强全民健身科学指导服务。通过国民体质检测、结合体育下乡等活动,不断提升全民健身活动的科学化水平。

2、创新群众体育活动载体。一是促进群众体育活动品牌化和特色化。利用“全民健身日”等节点,推动各街镇举办有影响、有规模、有创意、有特色的全民健身活动,形成“周周有活动,月月有赛事,常年不断线”的活动格局。二是组织各类人群参加市第十六届运动会的各项比赛。激发群众参加健身的热情,展现鹿城人民的风采,争取精神文明和运动成绩双丰收。

(二)合理发展竞技体育,不断夯实业余训练基础。

1、科学布局全市业余训练网络。按照“突出重点、发展优势、扶持弱项、适度增项”的方针,科学合理地部署新周期全区业余训练布局。将重点发展鹿城优势项目如游泳、射击等。

2、继续深化“体教结合”。着力抓好“体教结合”相关政策措施的落地,努力探索多元化的业余训练和体育后备人才培养新路子。 2017年我们通过社会力量办竞技体育,争取克服弱项、缺项,提高我区竞技水平。

(三)加快发展体育产业,不断促进体育消费。

1、加强政策引导。认真落实《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》有关精神,研究制定符合鹿城实际、更具操作性的政策措施,在设立体育产业引导资金、鼓励引进体育项目、扶持体育服务业企业发展等方面加大政策力度,通过政策引领,推动我区体育产业的发展。

2、推进购买服务。加强与体育俱乐部、社保等部门的合作,建立市民卡定点消费制度,采取商家让利等形式为市民在参与体育活动方面提供便利和优惠。目前全区已经开放16家市民卡定点消费商家,2017年计划新增5家。

3、加快产业发展。积极引进民间资金投入体育项目建设,计划2017年民间资金投入体育项目不少于5个。推进省级运动休闲旅游示范基地、精品线路、优秀项目的创建,加强我区体育产业联合会建设。

四、远景工作安排

围绕建设十三五规划总目标,立足体育局工作职能,至2020年使区体育事业发展更上新台阶,为打造品质之城添砖加瓦。

(一)补齐公共体育设施“短板”。加大对公共体育设施的投入力度。打造城市和城镇居民“10分钟健身圈”。深化实施全民健身工程,新建、改建全民健身场所100处,提升小康体育村20个,建设西片街镇健身登山步道10条、西洲岛足球体育公园,实现体育场地设施100%开放。积极构建四大体育休闲生活区,即沿江(瓯江健身走廊)、沿河(沿塘河自行车健身道、健身游步道)、山地(仰义、藤桥、双潮,岙底山区生态体育)、都市(以城市社区为支点,打造都市休闲体育)。加快建成全长14.8公里的七都自行车绿道、驿站和面积为26953平方米的七都体育休闲公园,让鹿城真正成为公众休闲之都。

(二)健全全民健身网络体系。全面推进体育社团“三化五有”改革,实现体育社团有专业的工作人员、有健全的管理队伍、有固定的办公场所、有稳定的资金来源、有规模的品牌赛事,着力打造4A、5A体育类社会组织,创建率占总数40-45%,不断提升体育社团公共服务能力。争取至2020年,区级体育社团发展到30个,500人以上登记和备案的体育类社会组织达到2个,体育类社会组织和各类体育运动队伍会员数占总人口的20%以上。区级体育社会组织创成3A等级的达到总数的40%以上,其中4A等级以上的达到总数的20%。

(三)鼓励社会力量投入全民健身。推进校、企联姻,俱乐部和体育协会承接项目,盘活资源,扩大竞技体育推广力度。积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式,全面落实《温州市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,拓宽政府购买公共体育服务范围,合理设置政府购买公共体育服务产品目录,将体育赛事活动、体育培训、国民体质测试与指导、全民健身设施维护等纳入政府购买公共体育服务范围,并接受社会各界监督。

(四)积极推进互联网+全民健身”。 发展健身APP手机终端和智能健身硬件,建立全区健身路径和健身场所电子地图,免费向社会提供场馆预订、科学健身、体育赛事、户外休闲、运动服务、健身培训、体育商城等客户端。利用大数据技术对经常参加体育锻炼人数、体育设施利用率进行实时统计分析和运动健身效果综合评价,实现科学健身指导与群众需求无缝对接。

(五)节约用地继续打造体育休闲馆。借大拆大整、退二进三、三改一拆之机,结合国家相关体育产业文件精神,为企业做好服务,鼓励民间资本投入拆后闲置地、退二进三工业厂房,争取建设一批体育休闲锻炼场馆,满足群众多样化需求。