年度报告
您现在的位置: 鹿城区体育局 / 年度报告
鹿城区体育局
2018年鹿城区体育局政府信息公开工作年度报告
日期: 2019-01-31    访问次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,现公布——鹿城区体育局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由基本概况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况等部分组成,起止时间为20181月1日至1231日。

一、基本概况

2018年,在委、政府的正确领导下,鹿城区体育局认真贯彻落实《条例》,积极探索,稳步推进,务求实效,使政府信息公开走上了经常化、制度化、规范化、信息化的轨道,为全区体育工作的持续、快速、健康发展提供了良好的政务环境。

(一)完善政府信息公开工作机制。根据《条例》要求,成立信息公开工作领导小组,由林明武局长担任组长,叶笑敏副局长担任副组长,各科室负责人为成员。由办公室具体负责局机关政府信息公开工作。从各方面反映看,这种推进机制有利于增强信息公开相关科室之间的工作协同,有利于各科室内部力量的整合,进一步形成了一级抓一级,层层抓落实的推进工作格局。目前局机关政府信息公开工作人员3名,其中1名专职,2名兼职。

(二)加强政府信息公开工作制度建设。依据《条例》和省公开办的有关要求,结合局机关实际,进一步完善信息公开制度,对公开内容、公开方式、责任追究等各个环节进行了进一步明确。进一步健全政府信息发布保密审查工作规范,妥善处理政府信息公开与保密的关系;进一步建立政府信息发布协调工作规范,明确了涉及多个政府机关的信息发布的职责分工、协调内容、协调方法、形式等,确保发布政府信息的准确、完整。

(三)坚持政府信息公开工作原则。坚持三项原则,切实做好政府信息主动公开:一是主动公开的及时性和全面性原则。除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及可能危及国家安全、经济安全和社会稳定以外的政府信息都主动公开。二是把主动公开作为常态工作原则。政府信息公开工作天天做,常抓不懈。三是政府信息公开平台多元化原则。积极探索政府信息公开的渠道和方式,发挥政府网站第一平台作用;及时发布公众普遍关心的政府信息。形成了多层次、多角度、广覆盖的政府信息公开体系。四是健全政府信息公开工作便民利民措施。高度重视政府网站在政府信息公开的重要作用,通过丰富栏目、更新内容等方式,增强网站的时效性、新颖性、可读性和便民性。

)立足建设阳光政府,完善全开放的政务体系。一是主动公开实现常态化。努力把及时公开政府信息打造成局机关日常行为规范和工作准则二是依申请公开实现规范化。在不断完善依申请公开在线提交等功能,到目前,共接到政府信息公开申请0件。

二、主动公开政府信息情况

主要通过政府门户网站、政务微信、政务微博、新闻发布会等方式主动公开本部门的政府信息。

(一)主动公开政府信息情况

2018年,区体育局主动公开政府信息164条。其中,通过政府信息公开公开信息115条,通过政务微博公开信息99条,通过政务微信公开信息151条,

(二)主动公开形式

区体育局已初步形成政府网站、政务微信、政务微博、新闻发布会等覆盖多层次、多渠道、全方位的主动公开渠道,充分满足人民群众获取和利用体育公共信息资源的需求。一是政府和部门网站公开。鹿城区政府信息公开网鹿城区体育局板块区体育局政府信息公开的主渠道,设置有机构信息、政策文件、工作信息、人事信息等栏目,定期更新网站内容,确保市民及时了解体育局主动公开信息变化情况。二是重点 领域主动公开。主动公开区体育局各类体育活动、比赛的公开采购、公示信息,体育产业扶持资金申报信息,单位预决算公开等,进一步提高政务工作的透明度。

三、依申请公开政府信息受理情况

2018年,区体育局共受理依申请公开政府信息0件,答复0件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,区体育局高度重视政府信息公开工作,未发生因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼案件。

、存在问题及改进措施

区体育局政府信息公开工作虽然取得了初步成效,但也存在一些问题。如个别干部对政府信息公开的重要性缺乏正确认识,有些活动信息由于带队比赛没有及时报送,时间上有延迟。因此,在当前和今后一个时期,我们将按照"依法公开、真实公正、注重实效"的原则,继续推进政府信息公开,

(一)抓好政府信息公开的普及延伸

进一步增强政府信息公开工作的透明度。公开内容上,逐步从日常信息公开向决策领域公开推进,拓展政府信息公开的广度和深度;公开载体上,逐步从传统方式公开向现代电子政务公开转变,充分利用现代网络信息技术,大力推行政府信息网上公开和政务微信、政务微博,为企业和群众提供更加快捷、优质、高效的服务。

(二)抓好政府信息公开的规范运作

在巩固完善当前政府信息公开工作成果的同时,进一步规范政府信息公开的内容、方式、程序和监督保障措施,把推行政府信息公开工作与完善政府运行机制、加强廉政勤政建设等相关工作紧密结合起来,相互促进,同步发展,及时总结工作经验,不断提高政府信息公开的质量和水平,使政府信息公开成为体育工作必须遵循的一项基本制度。

 

 

 

附:

政府信息公开情况统计表

2018年度)

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


(一)主动公开政府信息数
         (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

164

    其中:主动公开规范性文件数

0

          制发规范性文件总数

0

 (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


         1.政府公报公开政府信息数

0

         2.政府网站公开政府信息数

115

         3.政务微博公开政府信息数

99

         4.政务微信公开政府信息数

151

         5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——


(一)回应公众关注热点或重大舆情数
         (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


         1.参加或举办新闻发布会总次数

1

          其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

         2.政府网站在线访谈次数

0

          其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

         3.政策解读稿件发布数

2

         4.微博微信回应事件数

0

         5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——


(一)收到申请数

0

         1.当面申请数

0

         2.传真申请数

0

         3.网络申请数

0

         4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

         1.按时办结数

0

         2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

         1.属于已主动公开范围数

0

         2.同意公开答复数

0

         3.同意部分公开答复数

0

         4.不同意公开答复数

0

          其中:涉及国家秘密

0

                涉及商业秘密

0

                涉及个人隐私

0

                危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

                不是《条例》所指政府信息

0

                法律法规规定的其他情形

0

         5.不属于本行政机关公开数

0

         6.申请信息不存在数

0

         7.告知作出更改补充数

0

         8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

3

        1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

        2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

5(局机关微信公众号维护费)