年度报告
您现在的位置: 南汇街道 / 年度报告
南汇街道
南汇街道2018年政府信息公开工作总结
日期: 2019-01-29    访问次数:

 

南汇街道2018年政府信息公开工作总结

 

2018年,在区政府办公室的大力支持和指导下,我街道立足本职,创新思路,加强领导,明确职责,规范管理,健全制度,积极稳妥推进政府信息公开工作,取得了较好的成效。现将我街道2018政府信息公开工作要点落实情况汇报如下:

一、加强信息公开工作领导,推动形成齐抓共管信息公开工作合力

为加强政府信息公开工作的组织领导,2016年及时成立并调整了政府信息公开工作领导小组,形成了由街道主任为组长的政府信息公开工作领导小组,办公室下设在党政办,明确了由主要领导负总责、分管领导具体抓、办公室具体承办的组织推进体系。同时,街道主要领导多次在党工委扩大会议、全体工作人员会议上就政府信息公开工作专题进行部署,并将政府信息公开工作纳入单位年度工作要点予以明确。严格按照上级部门及政策文件要求,进一步规范政务信息公开相关程序,从严把关、切实做到阳光政务、透明政务。今年,我们共召开政府信息公开工作会议4次,举办培训班4次,接受培训人员20余人次。

二、建立健全信息公开工作制度,推动信息公开工作步入规范化轨道

一是工作制度进一步完善。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、区政府关于信息公开工作相关规定,及时制定了我街道政府信息公开工作制度、保密审查制度及依申请公开制度等一系列制度,使街道政府信息公开工作切实做到有据可依、有章可循,有力地促进了各项工作开展。二是工作流程进一步规范。严格按照市、区政府信息公开实施意见、管理办法等制度的规定和要求,不断规范和提高信息公开工作。同时,抓好保密管理。依据《保密法》及其他有关规定,及时建立公文类政府信息公开属性审核制度,对拟公开的政府信息进行审查,确定该公文属主动公开公文、依申请公开公文或者不予公开公文类型。并严格按照保密工作管理规定做好保密审核和管理工作,重点抓好涉密文件管理,认真做好有关数据统计及资料保管工作。三是学习培训进一步加强。根据上级工作部署,及时组织工作相关业务人员参加培训,提高政府信息公开工作能力,增强对信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序的了解,确保我街道政府信息公开工作的规范操作。同时,广泛宣传政府信息公开的重要意义,全面提升街道工作人员及辖区群众对信息公开的正确认识。

三、抓好信息公开重点工作,切实回应群众各类民生诉求

(一)认真做好网上信息公开工作。通过鹿城公务网、鹿城区政府信息公开网站等,及时发布、公开我街道在日常工作、重点工作等方面的信息。同时,以做好政务信息工作位依托,统筹推进温州市村级(社区)便民服务和“三务”公开信息平台、鹿城新闻网、街道官方微博、微信的信息公开工作。其中,官方微信发布信息1800条,信息公开网发布信息48条。

(二)认真开展依申请信息公开工作。街道主要领导高度重视辖区群众依法申请公开政府信息工作,要求职能科室严格按照要求,依法公开信息、严把程序到位、做好资料存档。每日查看、公开网站上的咨询留言、信息公开申请等。今年,我街道收到的10件信息公开申请件,均已按期处理完毕。

(三)严格把好信息安全关。我街道注重信息公开保密审查,严格按照制度管人管事。在公开政府信息前,首先由职能科室负责人提出是否公开的初步意见,再由分管领导对初步意见进行审核,最后由街道主要领导决定是否公开。在具体工作中,对涉及其他行政机关的政府信息,在发布前主动和相关单位进行沟通、确认,对公开后可能影响第三方合法权益的政府信息,在发布前向第三人发出《第三方意见征询单》,主动征求第三方的意见。截止目前,街道在公开发布的信息中,没有出现涉密内容和不宜公开的政府信息,也没有发生任何泄密事件。

四、存在问题

一是对政府信息公开的重要性认识有待进一步提升。目前还存在遇到工作任务较重的时候,就会重日常工作、轻政府信息公开工作的情况,没有把政府信息公开工作提高到落实《国务院信息公开条例》的高度。上报信息还不够及时、不够详细,没有把落实信息公开和促进日常工作结合起来。二是信息公开程序有待进一步规范。虽目前街道已建立了相对规范的信息公开的审批、办理程序,但政府信息公开工作的人员变动、时效不明给信息公开工作进一步落实带来困难。政府信息公开工作制度也有待进一步完善和落实。三是业务人员的业务水平还有待进一步增强。受业务知识掌握的局限性及政策规定的灵活性影响,街道业务人员的实际业务能力还不够强,工作人员对信息公开工作的熟悉度还不够高。

五、下一步工作目标

虽然我街道在今年的信息公开工作中取得了一些进步,但深知与上级要求还存在一定差距。在今后的工作中,我们将以《政府信息公开条例》为基准,不断健全信息公开的长效机制,着力提高信息公开的工作效能,切实做到以下几点:

一、进一步加强组织领导。在现有的政府信息公开工作领导小组基础上,进一步深化组织领导,充实队伍力量,让更多懂制度、懂业务的人员加入要信息公开的工作队伍中来。同时,细化工作责任。根据上级工作部署,细化信息公开工作事项至每位业务人员。力求做到信息公开“工作有人抓、问题有人管、 责任有人担”。

二、进一步规范工作制度。在现有制定的管理办法、办事流程的基础上,根据上级部门的要求与群众的切实需求,进一步细化规范、充实内容、完善流程。同时,积极借鉴其他兄弟单位优秀做法。结合街道实际,优化工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

  三、进一步加大宣传力度。依托街道传媒平台、村居宣传栏、宣传册等,积极拓宽信息公开相关法律条例、街道工作制度及办理流程等信息的宣传渠道,加大政务信息公开的宣传力度,提高群众对信息查询渠道的知晓率。同时,充分利用会议、通知公告等,做好机关内部的宣传工作,强化机关干部公开政务信息的责任感,拓宽干部的业务能力、增强服务水平。


附件

政府信息公开情况统计表

(2018年度)

填报单位:南汇街道

统  计  指  标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

(一)主动公开政府信息数

          (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1852

    其中:主动公开规范性文件数

0

          制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

         1.政府公报公开政府信息数

0

         2.政府网站公开政府信息数

48

         3.政务微博公开政府信息数

4

         4.政务微信公开政府信息数

1800

         5.其它方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

          (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

         1.参加或举办新闻发布会总次数

1

          其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

         2.政府网站在线访谈次数

0

          其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

         3.政策解读稿件发布数

0

         4.微博微信回应事件数

0

         5.其他方式回应事件数(4个平台,)

39041

三、依申请公开情况

(一)收到申请数


         1.当面申请数


         2.传真申请数


         3.网络申请数


         4.信函申请数


(二)申请办结数


         1.按时办结数


         2.延期办结数


(三)申请答复数


         1.属于已主动公开范围数


         2.同意公开答复数


         3.同意部分公开答复数


         4.不同意公开答复数


         其中:涉及国家秘密


               涉及商业秘密


               涉及个人隐私


               危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定


               不是《条例》所指政府信息


               法律法规规定的其他情形


         5.不属于本行政机关公开数


         6.申请信息不存在数


         7.告知作出更改补充数


         8.告知通过其他途径办理数


四、行政复议数量


(一)维持具体行政行为数


(二)被依法纠错数


(三)其它情形数


五、行政诉讼数量


(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

(二)被依法纠错数


(三)其他情形数

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

15

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

     1.专职人员数(布包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

0

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

4

(二)举办各类培训班数

4

(三)接受培训人员数

人次

20

                                       填报日期:2018.12.29